Славный юбилей

08101802.jpgКрымский агропромышленный колледж отметил свое 190-летие. Это событие студенты, преподаватели, выпускники разных лет и руководители республики торжественно отпраздновали 4 июля 2018 года, собравшись в солнечный осенний день в стенах учебного заведения.(фото справа)

Старейшее училище садоводов России было основано в 1828 году на базе Никитского ботанического сада, его организатором и первым директором был сам Х.Х. Стевен, создатель Никитского сада. Ученый понимал, что без специалистов развитие садоводства невозможно, поэтому обратился к императору Николаю I с прошением о создании учебного заведения для подготовки садовников (агрономов). Царь поддержал инициативу. Курс обучения первых специалистов длился пятнадцать лет, они и начали закладку садов и виноградников в Крыму.

08101803.jpgПотребность в кадрах росла, училище переехало в Ялту, где возможности обустройства были лучше. Однако, с бурным развитием курорта в советское время, в городе стало тесно, и в 1964 году училище, уже в статусе совхоза-техникума, было переведено в село Маленькое Симферопольского района, на базу Крымской опытной станции садоводства. (фото слева) В это время директором был Эммануил Абрамович Верновский.

Нужно отдать должное его неукротимой энергии и преданности своему делу. Большинство преподавателей не захотели сменить курортный город на глухую деревеньку. Пришлось директору набрать новый коллектив, причем он и здесь ухитрился добиться высочайшего уровня преподавания. Техникум продолжал готовить квалифицированные  кадры для села. Практические занятия в садах и на виноградниках занимали большую половину учебного процесса, так что молодой специалист знал не только теорию, но и в поле мог разбить сад и виноградник, посадить дерево, сформировать, обрезать, полить, опрыснуть, собрать и сохранить урожай. Студенты все это делали своими руками, приобретая как знания, так и любовь к земле и своей профессии.

Коллектив преподавателей не только давал знания и прививал любовь к труду, но и настраивал пацанов и девчонок на правильный лад. Хулиганистые подростки становились полноценными специалистами. Э.А. Верновский говорил: «Выгнать мы можем любого, но куда он пойдет, кто его будет воспитывать?» Так он, в полном смысле этого слова, спас немало молодых людей, которые потом стали уважаемыми и востребованными членами общества.

08101804.jpgКаждый преподаватель с полной отдачей относился к работе, настойчиво и целеустремленно передавая знания по своему предмету, так что, получив диплом, мы навсегда остались верны своей профессии. Многие продолжили учебу в институтах и университетах, но искренней любовью к своему делу мы заразились именно здесь. Теперь многие из нас с удовольствием делятся знаниями и опытом с нынешними студентами, встречаясь с ними в тех же учебных аудиториях. (фото справа) Мы все помним Э.А. Верновского, сделавшего техникум таким, как сейчас, но отдаем должное и его преемнику, В.Н. Соченко, который не только сохранил, но и приумножил славу и достижения теперь уже колледжа.

На праздник съехались руководители Крыма, главы министерств и ведомств, предприниматели, руководители хозяйств, коллеги – все они выпускники разных лет. Были вручены дипломы, грамоты и благодарности, звучали теплые слова, песни и поздравления. Мы бесконечно благодарны своей альма матер и чрезвычайно рады, что родное учебное заведение, несмотря на неоднократную смену названия, продолжает идти по пути, избранному почти два века назад.

Так держать!

 

 
« Осенняя пора, очей очарованье...   15 августа СЕМИНАР »