Осенняя пора, очей очарованье...





12101802.jpgОсень для садовода особая пора. Самое главное в ней – итоги трудов всего года. Результаты  работы, к сожалению, зависят от очень многих факторов, и удача для нас вещь далеко не последняя. Предыдущая зима была мягкой, апрельские заморозки случились небольшими, так что начало сезона оказалось неплохим. Однако затем пришла небывалая засуха – с начала марта и до конца июля не выпало ни капли дождя, и это при запредельной жаре и непрерывных ветрах.

Засуха, самая серьезная за последние пятьдесят лет, не только снизила влажность воздуха до критических 12-15%; она высосала влагу из водоносных горизонтов, так что и поливать особо было нечем. 12101803.jpgНе сказать, что это пошло саду на пользу. Вдобавок знойная погода спровоцировала образование града, который прошелся по плантации дважды. Все, что выросло, получило отметины,(фото сверху справа) и даже на каждом плодике кизила есть по пять-шесть градобоин; досталось и саженцам.   

Тем не менее, осень – пора сбора урожая. Собрали кизил, сливу, снимаем яблоки и груши, зизифус убираем не только со взрослых деревьев, но и с саженцев.(фото слева) Уникальная культура – в мае прививаем, в октябре с каждого саженца собираем до килограмма плодов. Так что тут сначала сбор урожая, а выкопка потом. Окрашивается и зреет хурма: первой подходит Виргинская крупная, за ней Русская и Бордовая, завершает сезон Чатыр-Даг. Алеет боярышник Геракл (фото снизу слева), бурно цветут саженцы роз,(фото снизу справа) инжир и гранат гнутся под тяжестью плодов.

 12101804.jpg

 12101805.jpg

Сезон движется к своему завершению. Готовимся к массовой выкопке саженцев – проводим апробацию, проверяем чистосортность посадок, прикрепляем этикетки, освобождаем прикоп. Для самых нетерпеливых садоводов копаем саженцы вручную, чтобы покупатели были довольны, тем более, что питомник расположен рядом со строящейся трассой, и многие из тех, кто движется в сторону Крымского моста, хотят увезти с собой наши саженцы

12101806.jpgНесмотря на все хлопоты и невзгоды, которыми был богато прошедшее лето, осень – время наслаждаться плодами своего труда и своего сада, красотами природы и прелестью бабьего лета. Курлычут журавли, летит паутинка, по-летнему сияет солнце и легкий ветерок шевелит разноцветные листья.(Ф.06) На море бархатный сезон, а у нас осенняя страда. Особо некогда смотреть по сторонам, но все равно яркие краски леса и сада поднимают настроение.

Осень…

 

 
Славный юбилей »