Молодильные финики

20101802.jpgЗизифус, унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик… Названий у этого плодового растения не счесть. В Китае его выращивают более пяти тысяч лет, японцы утверждают, что оно подарило им дополнительные двадцать лет жизни. (фото слева) В России на сегодняшний день его знают очень немногие.

Средняя продолжительность жизни в Японии превысила восемьдесят шесть лет; у нас, по различным данным, чуть более шестидесяти. Почувствовали разницу? Наиболее частая причина смерти – сердечная недостаточность, т.е. сосуды забиты холестериновыми бляшками и сердце, даже работая на пределе возможностей, не в состоянии прокачать нужное количество крови для всех органов нашего тела, оставляя их без кислорода и питательных веществ. Почему-то это состояние называют сердечной недостаточностью, хотя налицо недостаточность сосудистая, не позволяющая крови свободно передвигаться по венам, артериям и капиллярам.

Существует множество лекарственных препаратов для лечения этой болезни. Но химия есть химия – одно лечит, другое калечит. Зизифус справляется с проблемой наиболее экологичным способом. Без вреда для организма он растворяет бляшки, выводит «плохой» холестерин и очищает сосуды. Естественно, уменьшается давление, исчезает недостаточность и сердце без труда прокачивает кровь по всему телу, обеспечивая его молодость и здоровье.

Для улучшения самочувствия не требуется никаких героических усилий, нужно просто съедать несколько плодов зизифуса каждый день. Поскольку сохранить их свежими в течение всего года затруднительно, зизифус можно мариновать, варить варенья и джемы, сушить и после заваривать в виде чая в смеси с сушеными же листьями, причем напиток получается легкий и вкусный. Приготовленный в засахаренном виде, по технологии цукатов, действительно почти не отличается от фиников. Следует отметить, что все продукты переработки сохраняют лечебные свойства, так что каждый может выбрать, каким образом улучшать свое самочувствие .

20101803.jpgЗизифус входит в десятку самых полезных лекарственных растений мира, являясь в то же время субтропической культурой с вкуснейшими плодами. Лекарственным сырьем служат все части растения. Плоды собирают зрелыми в сентябре-октябре, кору заготавливают весной, во время сокодвижения – тогда она наиболее легко отделяется от древесины; листья в первой половине лета, а корни осенью. С давних времен унаби используется как эффективное средство для лечения простуд, болезней печени, почек и сердца; недавно китайские ученые открыли его способность разрушать раковые клетки. (фото справа) Вдобавок ко всему, зизифус – прекрасный медонос, который цветет во второй половине лета и обеспечивает обильный взяток в то время, когда основная масса растений давно отцвела.

20101804.jpgПрепараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим действием, регулируют обмен веществ,  артериальное давление, оказывают общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. Употребляя по двадцать-тридцать плодов в день в течение трех месяцев, можно вылечить самую запущенную гипертонию, причем плоды могут быть не только свежие, но и консервированные любым способом. Нужно только не забывать контролировать давление и консультироваться с врачом.

Зизифус очень скороплодное растение: в мае саженцы прививаешь, в сентябре на них уже созревают плоды, так что перед выкопкой посадочного материала приходится сначала убирать урожай. (фото справа) В саду начинает плодоносить в год посадки, практически не требует химобработок, чрезвычайно засухоустойчив, хотя от полива не отказывается; впрочем, как и любое другое растение в наших засушливых краях. Не будет лишним добавить, что дерево очень декоративно и украшает сад в любое время года: летом блестящими кожистыми листьями и обилием меленьких желтых цветов,(фото слева, снизу) осенью лакированными желто-коричневыми плодами, зимой – покрытыми изморозью угловато изломанными ветками,  которые выделяются на фоне заснеженного пейзажа как черно-белая графика.

20101805.jpgВ условиях горной местности, где расположен наш питомник, очень часто бывают поздневесенние заморозки – в двадцатых числах апреля. Страдают почти все плодовые культуры, а зизифусу ничего: в это время он находится в состоянии глубокого физиологического покоя, просыпаясь только в мае. Зимние морозы до минус тридцати ему тоже нипочем – по той же причине. За тридцать лет, что он растет в нашем саду, неурожайных сезонов не случилось, так что, имея плантацию зизифуса, садовод может спать спокойно, плоды своих трудов он получит, невзирая на любые погодные катаклизмы.

Выращивайте зизифус – на здоровье, богатство и радость себе и окружающим.

 

 
« Чудо-дерево   Осенняя пора, очей очарованье... »