Чудо-дерево




Добрый день, уважаемые Нина Петровна и Владимир Григорьевич!

В 2006 году я заказывала у Вас саженцы. Среди них – хурма. Хурма с прививкой, т. к. места мало. Она уже плодоносит, радует нас плодами. Но название я забыла. Все проезжают мимо, останавливаются, удивляются этому экзоту и спрашивают название. Не сочтите за трудность ответить, как называется этот сорт. Фото прилагаю. Всех Вам благ, большое спасибо!

Т. С. Кобченко, г. Черноморск, Одесская обл. (фото снизу)

 

 23101802.jpg

 23101803.jpg

 

23101804.jpgВот такие письма приходят иногда от наших давних клиентов. На территории Украины много плодовых деревьев, выращенных из нашего посадочного материала. Мы рассылали саженцы почтой; (фото справа) продолжаем это делать и сейчас – от Калининграда до Владивостока они доходят безо всяких проблем. Именно мы начинали размножение и распространение многих экзотических на тот момент плодовых культур, в том числе – субтропических пород и сортов. Это кизил, фундук, зизифус, крупноплодный боярышник, гранат, инжир, вот и хурма тоже. Хурма и сегодня является редким растением за пределами субтропической зоны, хотя некоторые сорта вполне неплохо себя чувствуют гораздо севернее. В данном конкретном случае это хурма Русская, а город  Черноморск Одесской области находится практически на широте Ростова-на-Дону и Волгограда.

Хурма сорта Русская (клон Россиянки) выдерживает морозы до тридцати градусов, не нуждается в опылителе, не требует химобработок, первые плоды дает на третий-четвертый год, до двадцатилетнего возраста ежегодно увеличивая урожай, и потом полтысячи лет плодоносит обильно и регулярно. Плоды темно-желтые, относительно некрупные, 50-80 граммов, при полном созревании имеют консистенцию густого повидла, коричневатую мякоть и восхитительный вкус с нотками шоколада. Из всех сортов, саженцы которых мы выращиваем, Русская пользуется наибольшим спросом.

23101805.jpgМестная хурма созревает раньше, чем начинается массовый завоз импортных фруктов. До Русской у нас подходит Виргинская крупная(фото слева) – самая зимостойкая из всех; после спеют Бордовая (фото слева снизу) и Чатыр-даг (фото справа снизу). Мы не дожидаемся, чтобы плоды созревали на деревьях, собираем, когда они полностью окрасились: как и зимняя груша, хурма хорошо дозаривается в лежке  и хранится в таком случае гораздо дольше. Если нужно, чтобы какое-то количество созрело поскорее, достаем плоды из холодильника и помещаем их при комнатной температуре рядом с яблоками или грушами, а если нужно еще быстрей – кладем на сутки в морозилку, и после размораживания получаем деликатесный продукт.

 23101806.jpg

 23101807.jpg

 

Японцы и китайцы называют хурму пищей богов, да и с латыни ботаническое название Диоспирос переводится как «божественный огонь». Вырастить такой огонь в своем саду весьма соблазнительно, а наслаждаться плодами на зависть друзьям и соседям очень приятно. Особенно радуются экзотическому угощению дети – вкусно, сладко, необычно. Почему не порадовать близких? Тем более, что это совсем не трудно.

 

 
« Аптека в плодовом саду   Молодильные финики »