Осенняя посадка саженцев




...Заказали у Вас саженцы и хотели бы уточнить, если можно, следующие вопросы.

1. При посадке малины стебли можно не укорачивать или оставлять ок. 30см? При наступлении заморозков надземные части ремонтантной малины удаляются целиком. Подскажите, как нам поступить при посадке Поланы, Утренней росы и Бриллиантовой?

2. При посадке саженцев Вы рекомендуете окучивать их на высоту 40-60см. Это касается только деревьев (груша, персик, вишня), или актуально и для кустарников, напр. крыжовника?

3. В конце первой декады ноября впервые будем делать голубое опрыскивание деревьев, кустарников, роз. Приобрели Бордоскую жидкость, Купроксат-ЭОС, Абиго-Пик. Что Вы считаете наиболее эффективным или предпочтительным для различных культур? Весны или осени? Можно/нужно ли опрыскивать и наши осенние саженцы одно- и двухлетки. В какой концентрации Вы применяете Купроксат в Вашем хозяйстве?

С благодарностью и уважением, Александр Взятышев, г. Краснодар

 04111802.jpg

При посадке малины, как и других корнесобственных кустарников, мы заглубляем ее на три-четыре сантиметра ниже, чем она росла в питомнике, ориентируясь на более темную часть стеблей, которая находилась в земле (фото справа). Хорошо уплотняем почву, буквально притаптывая ее ногой, и обильно поливаем. После посадки сразу же срезаем ее на высоте 10см. В последующие годы таким же образом подрезаем зимой всю ремонтантную малину, к которой относятся и упомянутые сорта.

04111803.jpgПри осенней посадке обязательно окучиваем саженцы не меньше, чем на полметра; в наших условиях это происходит во второй половине ноября.(фото слева) Земля должна остыть, иначе возможно подпревание. Крыжовник, смородину, ежевику и особенно розы, тоже желательно окучить. Осеннее опрыскивание делаем в середине ноября, когда осыпалось не меньше половины листьев: если листьев много, препарат не попадает на штамб и ветви, если все листья опадут необработанными, инфекция будет сохраняться и накапливаться в подстилке.

Осеннюю обработку стараемся проводить бордоской жидкостью: она прочно прилипает к поверхности, не смываясь дождями и снегом, и в некоторой степени осветляет растения, снижая риск морозобоин. Ионы меди всю зиму защищают сад от ложномучнистых рос: монилиоза, парши, мильдью, пятнистостей и ржавчин. 04111804.jpgРаствор нужно тщательно фильтровать и работать лучше мотоопрыскивателями типа «Solo», (фото справа) у которого выход 9мм – никогда не забивается и дает факел распыла длиной десять-двенадцать метров, полностью промывая кроны самых высоких деревьев.

Ранневесеннее опрыскивание в т.н. «февральские окна» (конец февраля-март) можно проводить и заменителями. Мы для этого чаще всего используем Купроксат в концентрации 0,5%. Он тоже является медьсодержащим препаратом, который работает против грибковых заболеваний. Двух этих профилактических химобработок достаточно для растений, находящихся в состоянии зимнего покоя. О том, как защищать сад от вредителей и болезней в период вегетации, поговорим в следующий раз.

 

 
« Кизил   Аптека в плодовом саду »