Кизил





…Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях...

В.Х. Кандараки, древнегреческий ученый, исследователь Крыма

 

В своем описании В.Х. Кандараки отмечает также, что еще с античных времен, заезжая в Тавриду, все знаменитые медики не задерживались здесь надолго только потому, что видели в лесах изобилие кизила – «самого лучшего лекаря от всех болезней, свойственных человеческому организму». С тех пор лечебные свойства кизила нисколько не уменьшились. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде как кроветворное средство при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, как вяжущее при диарее.

В качестве тонизирующего и аппетитного средства кизил показан при туберкулезе, болях в пояснице и шуме в ушах. Он улучшает обменные процессы в организме, поэтому   широко используется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, подагре, как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и цистите. Плоды, растертые с медом и яичным желтком, очень эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах. Лечебные свойства и достоинства этой культуры можно перечислять до бесконечности. Так, во время Кавказской войны в позапрошлом столетии российскую армию от цинги спасли только лепешками из сушеного кизила  – он имеет и стратегическое значение.

09111802.jpgКизиловое дерево плодоносит более трехсот лет – такие экземпляры в Крыму встречаются. При этом само дерево ухода почти не требует: оно не нуждается в детальной обрезке и  химобработках – не забывай только урожай собирать, а если еще и польешь вовремя, то урожай обильный и ежегодный.  Но особого ухода не требует именно дерево – САД должен быть хотя бы свободным от сорняков, (фото слева) почву под ним можно содержать под черным паром, а еще лучше под залужением, т.к. корни кизилового дерева расположены в поверхностном слое и при глубокой обработке могут травмироваться.

Плоды пользуются на рынке повышенным спросом,(фото снизу) у нас оптовики забирают продукцию прямо из сада, причем не только наши крымские, но приезжают и с Кубани, и с Кавказа, и из Ростовской области тоже. Скажем прямо, путь неблизкий, особенно до открытия Крымского моста. Но оно того стоит. Так что посадить у себя на участке пару деревьев кизила не мешало бы каждому садоводу, тем более, что отдельного места он не требует: как растение второго яруса, кизил нуждается в притенении, особенно в первые годы после посадки. Лучше всего располагать его в ряду между другими деревьями – персиком, черешней, грушей; только грецкий орех, дающий слишком густую тень, не подходит.

 09111803.jpg

 09111804.jpg

   Уход за кизилом несложный, но при посадке необходимо учесть некоторые моменты. В посадочную ямку нельзя вносить никаких удобрений: ни минеральных, ни органических, ни специальных почвосмесей, предлагаемых садовыми магазинами. Если свои грунты бедноваты, ямку можно засыпать хорошей землей, и ничем больше. Корневая система у саженца мочковатая, достаточно объемная, поэтому ее нужно расправить, засыпать землей, тщательно, но осторожно уплотнить и хорошо полить. Через сутки прием повторить – снова тщательно притоптать и  полить, т.к. корневая система кизила очень упругая, она раздвигает землю, создавая в ней пустоты, теряет связь с почвенными капиллярами, и растение может засохнуть. Во второй половине ноября саженцы нужно окучить, насыпав холмик высотой до полуметра – деревце ослаблено пересадкой, так что ему нужно помочь пережить первую зиму без потерь.

09111805.jpgКизил – симбиотическая культура, нормально растет и развивается при наличии в почве определенной микрофлоры, поэтому необходимо очень бережно обращаться с корневой системой вообще и с мелкими корешками в частности, потому что именно на них сохраняется «родная» почва с нужными микроорганизмами. (фото справа) При замачивании земля с корней смывается, и результат может быть хуже, растение будет дольше болеть после пересадки. Вдобавок корневая система достаточно поверхностная, основная масса корней располагается на глубине от пяти до тридцати сантиметров, поэтому молодые растения жарким летом могут страдать от перегрева. Их необходимо притенять: сажать в полутени между деревьями и мульчировать, желательно светлыми материалами – соломой или опилками; опять-таки навоз и перегной лучше не применять.

Проекцию кроны следует содержать во влажном и свободном от сорняков состоянии, но глубокое рыхление ни в коем случае не применять – помним о поверхностном залегании корней. Мульча и капельный полив помогают сохранять влагу – при отсутствии дождей мы каждую неделю плантацию обильно поливаем.

Как и большинство плодовых, кизил – перекрестно опыляемая культура, поэтому сажать нужно не меньше двух растений, лучше разных сортов,(фото снизу) тогда щедрый и регулярный урожай гарантирован. Поскольку кизил предпочитает карбонатные почвы с рН больше 7, при посадке на кислых почвах необходимо проводить известкование. Следует отметить также, что химобработки культура переносит без особых проблем – при опрыскивании других деревьев препараты попадают на листья кизила, но вреда не приносят, да и дополнительная защита, особенно в молодом возрасте, лишней не бывает.

 09111806.jpg

 09111807.jpg

09111808.jpgВырастить дерево кизила не составляет никакой трудности. В благодарность за хлопоты оно ежегодно будет дарить вам щедрый урожай,(фото справа) радуя вас, ваших детей, внуков и правнуков не только вкусными и полезными плодами, но и прекрасным внешним видом, украшая сад с ранней весны до поздней осени. Красота и польза выступают здесь дуэтом.

 

 
« Долгое бабье лето   Осенняя посадка саженцев »