Долгое бабье лето

12111802.jpgОсень можно условно разделить на раннюю, среднюю и позднюю: сентябрь, октябрь, ноябрь. Для выращивания саженцев все периоды важны, однако ноябрь стоит как бы особняком. Еще продолжается выкопка саженцев (фото слева) – зизифуса, груши, кизила и яблони. Следом готовим почву под новые посадки – пашем, фрезеруем, нарезаем борозды. При первой же возможности начнем посадку сеянцев-подвоев: алычи, абрикоса, антипки, кизила, хурмы, зизифуса и т.д.

12111803.jpgВ текущем сезоне осень у нас как бы и не случилась – с самого сентября продолжается чудесное, долгое бабье лето. Светит солнце, дует ветерок, летит паутинка. Заморозков пока не было, поэтому листья осыпаются медленно. Обычно в Крыму все по-другому: в конце сентября или начале октября ударит неплохой морозец, и зеленая листва осыпается буквально за день.(фото справа) Потом может быть сколько угодно тепло и солнечно, но деревья уже оголились. Нынче не так. Листья окрасились во все осенние цвета, лес и сад ласкают глаз яркими красками. Для наших краев это достаточно редкое зрелище.(фото снизу)

12111804.jpgОднако осень все равно берет свое, и основная часть листьев уже на земле. В середине ноября обязательно делаем осеннее голубое опрыскивание 1-2% бордоской жидкостью. Осенью стараемся заменителями не работать, бордоская жидкость обладает абсолютной прилипаемостью, ее не смывают ни дожди, ни снега. Ионы меди защищают растения от грибной инфекции, а сам известковый раствор значительно осветляет кору деревьев, предотвращая морозобоины.

12111805.jpgВ питомнике строго соблюдаем культурооборот. После кизила сажаем алычу, после абрикоса – яблоню, после антипки – зизифус, и т.д. Это позволяет ежегодно получать стандартные саженцы, здоровые и красивые. Заодно готовимся укрывать теплолюбивые культуры – инжир, гранат, некоторые сорта винограда. Заканчиваем сбор зизифуса и приступаем к массовой уборке хурмы. В текущем сезоне хурма буквально ломится, (фото справа) но, к сожалению, каждый плод несет на себе несколько градобоин. Вкус от этого не испортился, однако товарный вид, конечно, пострадал.

12111806.jpgДлинная теплая осень позволила всем саженцам полностью вызреть, и теперь они входят в состояние физиологического покоя. Самое время сажать сад. Надземная часть уже «спит», но корневая система в теплой земле будет залечивать нанесенные пересадкой ранки и  отращивать молодые всасывающие корешки до самого замерзания почвы, и тогда тоже «заснет». На юге, где почва не промерзает глубоко, развитие корневой системы будет длиться всю зиму, и весенние суховеи деревце встретит во всеоружии, уверенно начиная новый сезон. Для создания более комфортных условий и улучшения приживаемости мы рекомендуем новые посадки тоже обильно опрыснуть бордоской жидкостью, обязательно хорошо полить и окучить землей на максимально возможную высоту (фото справа) – слой грунта будет толще, значит, корням теплее, и времени на восстановление больше. Здоровая и развитая корневая система – залог успешной приживаемости и высокой продуктивности любого растения.

 

 
« Виноградный Крым   Кизил »