Ягода малина...




Каким бы делом ни занимался, всегда хочется результат своих забот и усилий получить как можно быстрее. Так и в саду – еще только участок начинаешь готовить под посадку, а уже давно распланировал, когда какой получишь продукт и как им распорядишься с максимальной пользой. Тут альтернативы нет – самый быстрый, обильный и востребованный урожай дадут только ягодники, независимо от культуры. 

На первом месте здесь, несомненно, малина. Все ее любят, все ее знают, на рынке она   пользуется повышенным спросом и является не только лакомством, но и лекарством, причем все части растения – корни, стебли, листья, цветы и плоды. Чтобы получать максимальную отдачу от плантации, нужно, прежде всего, правильно подобрать сорта, а также определить на участке наиболее подходящее место, обеспечить полив и применить нужную агротехнику – вот тогда урожай гарантирован с первого года после посадки.

Сорта малины делятся на летние и ремонтантные. Летние в начале сезона отдают плоды в течение трех недель. Ремонтантные тоже приносят первый урожай в начале лета, за ним следует небольшой перерыв, а потом с конца июля и до морозов ягоды только успевай собирать, так дружно и обильно спеют они среди зелени листьев.

27111802.jpgМы сажаем малину в междурядьях сада (фото справа) одновременно с посадкой основной культуры. Пока сад начнет плодоносить и деревья сомкнутся, пройдет пять-восемь лет. Все это время малина стабильно дает высокий урожай, окупая затраты на посадку как ягодника, так и плодовых деревьев. Для нее главное – достаточный полив и отсутствие загущения. На погонном метре размещаем два саженца, глубина посадки зависит от самого растения – чуть глубже, чем было, т.е. темная часть стебля, что находилась в почве, должна гарантированно скрываться в грунте. Тщательно уплотняем, обильно поливаем и срезаем надземную часть на высоте 10см. Ширина междурядий 1,4м: так у нас располагаются ленты капельного орошения.

Поскольку малинник находится в саду, ни о какой шпалере речи не идет. Подбираем сорта, побеги которых удерживают урожай самостоятельно («малиновое дерево»). Предпочтение отдаем ремонтантным сортам, технология их выращивания нами за много лет отработана и является достаточно эффективной. Малина, как и все ягодные, в естественных условиях растет практически на болоте, во всяком случае, в пониженных и влажных местах, поэтому ей необходим обильный и регулярный полив. Кроме того, чтобы плодоношение длилось долго, нужно постоянно собирать созревшие ягоды: зачем растению тратить силы на новые цветки и плоды, если его задача – вырастить семена, пригодные для размножения? А если эти семена периодически убираются вместе с ягодами, цветение и образование новых плодов не прекращается. У нас этот процесс останавливают только серьезные морозы; утренние заморозки до пяти градусов на него никак не влияют.

27111803.jpgИз одноразовых, или летних, сортов оставили только Тарусу. Это штамбовая малина российской селекции, среднего срока созревания, с крупными яркими ягодами (фото слева), очень урожайная, устойчивая к вредителям и болезням. Что очень важно, у нее сухой отрыв, т.е. ягоды не текут, обладают высокой транспортабельностью, и даже через пару дней в лотке нет и следов сока. Вдобавок она бесшипая, побеги просто бархатистые на ощупь.

 27111804.jpg

Геракл – ремонтантный российский сорт раннего срока созревания.На побегах этого сорта ягоды созревают в июне, вместе с летними сортами. Ягоды темно-малиновые, крупные, плодоношение очень обильное до самых морозов. Побеги прочные, под тяжестью урожая не наклоняются; соответственно, подвязки не требуют и шпалера им не нужна.

 27111805.jpg

Полана – польский ремонтантный сорт, отличается обильным урожаем крупных вкусных ягод. Стойкие побеги, яркие ягоды, сухой отрыв, высокая транспортабельность.

 27111806.jpg

Утренняя роса – польский ремонтантный желтоплодный сорт. Побеги устойчивые, урожай очень обильный, вкус прекрасный – она слаще обычной, что очень нравится детям, внуки всегда просят «желтенькую малинку»; вдобавок, в отличие от красной малины, совершенно не вызывает аллергии. Растения очень устойчивы к болезням и вредителям.

 27111807.jpg

Бриллиантовая (Памяти Казакова) – лучший российский сорт, переименован в честь оригинатора. Побеги устойчивые, плодоношение очень обильное. Ягоды необычайно яркие, блестящие, конической формы, с изысканным гармоничным вкусом. Шипы на побегах отсутствуют, сухой отрыв, высокая транспортабельность.

 Коллекция постоянно пополняется новинками – мы ищем те, которым подходят  наши почвенно-климатическим условия. Уже плодоносят Полка, Херитейдж, Маравилла, Джоан Джи, Химбо Топ и другие. Эти сорта на сегодняшний день являются лучшими в мировом плодоводстве по урожайности, размеру ягод, транспортабельности, длительности хранения и т.п. Возможно, не все, но кто-то из них непременно появится в нашем ассортименте, и на смену со временем придут еще более новые сорта. Жизнь не стоит на месте.

 

 
Виноградный Крым »