Зизифус против рака

03031902.jpgВыращивая зизифус (унаби) много лет, мы не только постоянно наблюдаем за особенностями его развития, разгадываем секреты наиболее продуктивного возделывания, испытываем самые современные приемы агротехники, собираем рецепты переработки (фото справа) и применения его в домашнем питании и оздоровлении организма. Вдобавок к этому стараемся  следить за литературными источниками, в которых время от времени появляются  новые сведения о свойствах и способах применения этого удивительного растения.

В последнее время в агрономической и медицинской литературе все чаще упоминается о том, что зизифус, или красный (китайский) финик, используется в народной медицине не только для нормализации кровяного давления, расширения просвета  сосудов и очистки их от различного рода загрязнений, лечения бессонницы, потери аппетита и диареи, но также может эффективно уничтожать раковые клетки.

В лабораторных условиях учеными были протестированы присутствующие в унаби химические соединения. Выяснилось, что эти вещества запускают процессы, ведущие к самоуничтожению раковых клеток легких, женской груди и предстательной железы.  Специалисты отмечают, что гибель клеток возникает в результате внутреннего стресса в недоброкачественных опухолях. В частности, в плодах зизифуса были найдены восемь соединений, которые могут использоваться в борьбе с раком. Четыре из них ослабляют потенциал выживаемости опухолевых клеток, еще четыре способствуют возникновению повреждений в структуре новообразований.

03031903.jpgВ Китае и Японии, где традиционно чтят красный финик, считается, что ежедневное употребление этого фрукта способствует сохранению молодости и продлению жизни. В частности, японцы утверждают, что зизифус дополнительно подарил им двадцать лет продуктивной, здоровой жизни. По словам ученых, в сравнении с обычными финиками в унаби содержится в тридцать два раза больше витамина С.

Кроме всего прочего, по урожайности, скороплодности и стабильности плодоношения с ним не может сравниться ни одна из плодовых культур. Прививку мы производим весной, обычно  между первым и девятым мая, а в октябре, перед выкопкой, сначала собираем урожай (фото слева). Хочется подчеркнуть, что плоды собираем с одноЛЕТНИХ, а не с одноГОДИЧНЫХ саженцев. Что это значит? Прививка большинства плодовых культур делается в июле-августе. До наступления зимы привой приживается, ранка зарастает, и весной начинается обычная вегетация с распусканием почек и образованием побегов. Однако очень немногие растения приносят плоды в это первое лето.

03031904.jpgУ зизифуса все не так. Прививают весной, с началом сокодвижения, т.е. когда набухают почки на сеянцах (подвоях). Привойные черенки хранятся в холодильнике и находятся в состоянии покоя, т.е. крепко спят. В условиях нашей нестабильной весенней погоды с жарой, похолоданиями и суховеями они должны проснуться, прижиться, зарастить все ранки и повреждения, нанесенные в процессе прививки, за лето дать достаточный прирост, сформировать цветочные почки, отцвести, опылиться и образовать плоды. К началу зимы нужно не только принести эти плоды спелыми, (фото справа) но и обеспечить вызревание древесины, иначе зимние морозы уничтожат зеленый травянистый саженец.

Поскольку этого не случается,  зизифус до осени успевает пройти все фазы развития и сформировать саженцы, отвечающие самым строгим стандартам. И нисколько не удивительно, что при таком активном жизненном цикле унаби обладает выдающимися  свойствами, и в самом деле обеспечивая человеку здоровье и долголетие. Все части этого растения обладают лечебными свойствами: плоды, листья, побеги, кора, корни и древесина; что называется, лечись – не хочу. Жаль только, что в нашей стране зизифус почти неизвестен, и мало кто пользуется столь доступным эликсиром жизни, хотя это вовсе не лишнее – иметь в своем саду такого доктора.

 

 
« Неугомонная зима   Ягода малина... »