Крупномеры

Пришла весна, наступила пора сажать и сеять. Покупатели посадочного материала бывают разные, и мнения у них  отличаются кардинально. Большинство выбирают однолетние саженцы, прекрасно понимая, что такие легче приживаются, хорошо формируются и в положенное время дадут щедрый урожай. Кто-то предпочитает двухлетки, надеясь получить плоды немного раньше. Они тоже правы.

 11031902.jpg

 11031904.jpg

11031903.jpgНо есть и немногие торопыги, которым ждать два-три года невмоготу. Они покупают взрослые плодоносящие деревья в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Это совсем другая история. Такой посадочный материал называется крупномерами. Их нельзя выкопать массово, как одно- и двухлетки, а затем хранить в прикопе или холодильнике. Каждый крупномер выкапывают персонально, сохраняя ком земли, (фото сверху, слева) хотя бы приблизительно соизмеримый с размером кроны. Земляной ком с корневой системой оборачивается полиэтиленовой пленкой,(фото слева) которую плотно обматывают скотчем и, в зависимости от величины крупномера, грузят в кузов автомобиля вручную или подъемным краном.(фото ссверху, справа) Груз закрепляют тщательно, но аккуратно, чтобы  не повредить при перевозке, и отправляют заказчику.(фото снизу, справа)

11031905.jpgЗа такими посадками требуется специальный уход. Необходимо провести глубокую обрезку, чтобы сократить объем кроны – у нормального здорового дерева корневая система в полтора раза больше, чем надземная часть. Выкопать ее полностью не представляется возможным, поэтому нужно хоть как-то привести обе части в соответствие. Конечно, в первый год нужно уменьшить нагрузку плодами, оставив только пробный урожай – растению придется залечивать травмы от обрезки и пересадки, и излишнее количество плодов может оказаться губительным. Однако через год-другой дерево полностью восстановится и будет приносить нормальный урожай. Так что можно посадить сад и таким методом.

 

 
« Цветущий сад   Неугомонная зима »