Весна идет...

06041902.jpgПозавчера погода гуляла, как хотела: трижды шел снег, причем каждый раз особенный, от мелкой крупки до метели с огромными рыхлыми хлопьями, когда весь питомник покрывался белой скатертью. (фото справа) Трижды он и таял – выглядывало яркое солнце, воздух прогревался до десяти градусов, снег превращался в росу, над цветками абрикоса и кизила дружно гудели пчелы. В текущем сезоне абрикосовая неделя не угнетает ненастной погодой – каждый день ярко светит солнце, жужжат пчелы, на градуснике двенадцать-пятнадцать тепла. Благодать! Но зато каждое утро заморозок, да не какие-то градус-полтора, а вполне убедительные пять-шесть ниже нуля. Вот и дожидайся абрикосов после этого; хорошо хоть, как писал великий крымский садовод Л.П. Симиренко, «кизил не чувствителен к холодам».

В прошлом году кизил зацвел десятого февраля, в текущем – восьмого марта. Тем не менее весну нельзя назвать поздней. Дружно пробуждаются все культуры: уже неделю цветет абрикос, позавчера появились цветки на алыче, набухают почки на персике, вишне и черешне, видны бутоны на груше, и даже яблоня обозначила будущие соцветия. Все эти культуры пока в такой стадии развития, что заморозки им не страшны. Как скоро прекратятся такие испытания, пока сказать трудно: в ясную погоду видны горы, покрытые внушительным слоем снега. Это, конечно, запас влаги на долгие месяцы, но и заморозки в нашей зоне могут при таких условиях повторяться вплоть до конца мая.

06041903.jpgЗа нашу полувековую практику не было года без урожая кизила; и на этот сезон мы уже заготовили для него тару. А вот с абрикосом сложнее. Каждое утро его цветки имеют самый несчастный вид, скукожившись  до предела, и только после обеда расправляются, становятся яркими и ароматными, привлекая пчел. В ноябре, когда опадет больше половины листьев, в февральские окна и перед цветением обрабатываем абрикос (фото слева) медьсодержащими препаратами, сразу после цветения – хорусом, и урожай все равно получаем. Случается так, что во всем селе только наши деревья с плодами: у остальных его «туман съел».

 06041904.jpgПроводим обрезку персика, груши и яблони, высаживаем вегетативные подвои яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса, высеваем семена зизифуса и хурмы, отделяем отводки крыжовника и сажаем их в первое поле питомника. (фото справа) Т.н. летнюю, одноразовую малину прореживаем и срезаем на плодоношение, ремонтантную – на высоте 10-15см, с таким расчетом, чтобы получить урожай в июле-августе, в разгар курортного сезона, когда на все фрукты и ягоды ажиотажный спрос. На фоне всех этих работ – жесточайшая засуха. Пришлось почти на полтора месяца раньше обычного укладывать капельную ленту и приступать к поливу, иначе посев и посадка не имеют смысла..

Как гласит народная мудрость, «помирать собрался, а жито сей».  Поскольку помирать мы пока не собираемся, стараемся проводить работы в саду в наиболее оптимальное время и с наилучшим качеством, чтобы получить максимально возможную отдачу. Мы знаем, что погода в конце концов установится и урожай мы получим, как всегда, щедрый. Иначе и быть не может.

 

 
Весенняя посадка саженцев »