Неземная красота

Саженцы плодовых, ягодных культур и винограда  питомник выращивает уже много лет. Посадочный материал декоративных культур как будто не относится к сфере наших интересов. Однако есть растения, без которых обойтись не получается. Прежде всего, это розы – красота, которая покоряет всех. Однако розы доставляют не только эстетическое удовольствие, но и приносят несомненную пользу.

23061802.jpgКаждое утро любуемся бутонами, распустившимися за ночь, и не забываем поглядывать на листья: это растение – главный сигнальщик появления болезней винограда. Если лист розы теряет блеск, становится матовым или, хуже того, покрывается белесой пылью – завтра на винограде обнаружится оидиум или милдью. Впервые наблюдали такое использование королевы цветов на виноградниках в Германии, потом и по всему миру – в Калифорнии (США), Шампани (Франция), Тироле (Италия) и  многих других регионах. Розу там сажают в начале ряда, у якорных столбов; у нас она располагается под виноградной беседкой. (фото справа)

Массовое цветение розы начинается в последней декаде мая и продолжается зачастую до декабря, прекращаясь только после морозов. Ремонтантные сорта в наших условиях радуют своей красотой полгода, но, чтобы поддерживать активное цветение, необходимо вовремя проводить декапитацию, т.е. удаление отцветших бутонов. Растению не нужны цветы – оно стремится вырастить семена, и, если их образовалось много, цветение прекращается, все силы тратятся на созревание семян.

Уход за розами несложный. Осенью, к концу ноября, окучиваем кусты на высоту до 20-25 см: если случится катастрофическая зима и растения вымерзнут, эти двадцать сантиметров позволят восстановить куст за один сезон. Морозы ниже  -20 градусов без повреждений выдерживают только плетистые сорта, остальные могут пострадать. Открываем весной, в марте, тогда же делаем формирующую обрезку. Специальных опрыскиваний не проводим – при обработке винограда на беседке розам хватает защиты и от болезней, и от вредителей. Поливается тоже одновременно с виноградом, так что лишних усилий и тут прилагать не приходится. Зато все лето любуемся великолепием разнообразных форм и расцветок этих волшебных цветов.

Как и все остальные культуры, розы мы выбирали долго и придирчиво. На сегодняшний день культивируем пару плетистых и полдесятка сортов других разновидностей – тех, которые в наших условиях показали себя наиболее неприхотливыми и эффектными:

 23061803.jpg

Сантана – плетистая красная (Катеринка) – очень мощное растение, тридцатилетние кусты достигают высоты в пять-шесть метров. Старые растения не нуждаются в опоре, они держат себя сами. Цветение длится с третьей декады мая до середины июля. Не мерзнет, не болеет. Пышные букеты крупных махровых цветов расположены сплошной стеной, бесподобный вид и чарующий аромат останавливают всех проходящих и проезжающих – люди выходят из автомобилей и делают сэлфи, не в силах проехать мимо.

 23061804.jpg

Индиголетта – плетистая сиреневая. Испытано много сортов; свой выбор остановили на тех, которые не подмерзают. Такой оказалась Индиголетта. Цветы крупные, густомахровые, красиво построенные, необычного сиреневого цвета и с нежным ароматом. Цветет долго и нарядно; нетребовательна к уходу, не мерзнет, не болеет.

 23061805.jpg

Блэк сатис – темно-красная, почти черная, с красивым стройным бутоном и бархатистыми лепестками. Длинный, прочный цветонос, темно-зеленые блестящие листья, редкие шипы позволяют ухаживать за растением без особых проблем. Повышенным спросом пользуются как саженцы, так и цветы.

 23061806.jpg

Ред интуишн – ярко-красная роза с бордовыми полосками, создает впечатление гофрированной. Бутоны крупные, их очень много, кусты мощные, устойчивые к непогоде и болезням.

 23061807.jpg

Фольклор – лососево-розовая с кремовой серединой. Очень нарядная, цветок крупный, устойчивый, буйно цвете с мая по декабрь, устойчива к болезням, вредителям и непогоде, не подмерзает.

 23061808.jpg

Бургунд – темно-красная бархатистая роза, цветы очень крупные, густомахровые, высокий стройный бутон долго сохраняет форму, цветет обильно и постоянно, устойчива к вредителям, болезням и капризам погоды

  Сфинкс – желтая роза. Бутоны крупные, яркие. К уходу нетребовательна, цветет с мая по декабрь, устойчива к вредителям и болезням, обладает тонким ароматом и привлекательным строением цветка. Не подмерзает.

Фламинго – белая с розовато-кремовой серединой. Кусты мощные, высокие, цветонос длинный, прочный, бутон стройный, долго держится в полураспущенном виде, цветение обильное с конца мая до начала декабря.

Это несколько наших сортов; чтобы описать  все, которые мы выращиваем, потребуется целая книга. Как уже было сказано выше, во все мире розы сопутствуют винограду. Классик украинской литературы Максим Рыльский выразил это так:

У щастя людського два рiвних є крила:

Торянди й виноград – красивее i корисне

(У счастья людского два равных есть крыла: розы и виноград, красивое и полезное).  Точнее  сказать невозможно. Так что, возделывая виноград для пользы, не забывайте о красоте роз.

Сажайте розы, выращивайте  и любуйтесь красотой королевы цветов!

 

 
« День поля в Донском   Год хурмы »