День поля в Донском

«Сорт определяет успех дела» – эти слова И.В. Мичурина являются девизом нашей деятельности. Для закладки будущего сада очень важно правильно подобрать породы и сорта плодовых культур, да и качество саженцев имеет большое значение. Обо всем этом мы ведем речь на семинарах, которые ежегодно проводим 15 августа в своем питомнике – с. Донское Симферопольского района. Начало мероприятия в 10:00 часов, окончание – как получится; все зависит от количества участников и их активности; однако в четыре-пять часов обычно укладываемся. На открытии семинара с приветственным словом к присутствующим чаще всего обращаются наши почетные гости – министр сельского хозяйства или депутат парламента Республики Крым, представитель районного сельхозуправления, глава сельского поселения, преподаватели сельхозвузов и другие представители науки и производства.

12081902.jpgЭкскурсию по питомнику начинаем с виноградной беседки. Подробно освещаем закладку виноградника, подбор сортов, формировку, защиту от вредителей, болезней, морозов и других природных факторов. Следующая остановка – маточники вегетативно размножаемых подвоев. Здесь речь идет о выращивании слаборослых деревьев и их преимуществе над сильнорослыми в современном садоводстве. Рядом расположен участок, где производится укоренение черенков граната, инжира, винограда и доращивание отводков фундука – все это тоже имеет свои особенности и требования к произрастанию.

12081903.jpgСледом идет слаборослый грецкий орех с кистевым плодоношением – обращаем внимание на его особенности и преимущества перед обычным орехом. Показываем интенсивный промышленный кизиловый сад: еще совсем недавно считалось, что кизил – культура сугубо дикорастущая и плодоносить начинает на десятый-двенадцатый год. Мы разработали технологию выращивания привитых сортовых саженцев, которые плодоносят на второй год после посадки, на что получили патент международного образца, да вдобавок ко всему ввели в «Госреестр сортов России…» четыре сорта кизила, пригодных для закладки промышленных садов. Более того, наш питомник внесен в реестр питомниководческих хозяйств Российской Федерации.

Благодаря всем этим фактам, при реализации посадочного материала можем выдать все необходимые документы для получения компенсации на посадку плодового сада. Принимаем заказы на выращивание любого количества саженцев, внесенных в наш прайс-лист. Кроме того, осуществляем сопровождение при закладке сада нашим посадочным материалом, т.е. выбор участка, подбор сортов, составление проектного задания, подготовка почвы, разбивка участка, посадка, уход, орошение, защита и т.п. Это обеспечивает высокий экономический эффект будущего сада.

12081904.jpgЗаканчивается день поля дегустацией плодов, которые созревают на деревьях, что выросли из наших саженцев, и активным обсуждением всего, что увидели, услышали, потрогали и попробовали наши гости в процессе экскурсии. Есть над чем подумать и о чем поговорить.

Каждое посаженное дерево делает планету прекраснее, а дерево, посаженное грамотно, приносит вдобавок достаток и счастье себе, детям и внукам. Именно для этого мы ежегодно собираем друзей и делимся с ними своими знаниями и опытом.

 

ПРОГРАММА СЕМИНАРА

в Питомнике Волковых 15 августа 2019г

I.  9.00.   Регистрация    

II. 10.00 Начало. Приветствие участников.

III.  Разделы программы:

 

1. АБОРИГЕННЫЕ И СТАРОДАВНИЕ СОРТА И ПОРОДЫ КРЫМА (рассказ, показ, дегустация):

-  яблоня – Кандиль синап, Сары синап, Белый синап, Розмарин белый, Челеби и др.;

-  груша – Сахарная, Бере Боск, Любимица Клаппа, Вильямс летний;

-  слива – Изюм Эрик, Золотая капля;

-  терн – Старокрымский;

-  фундук – Трапезунд;

-  кизил – Солнечный, Самохваловский, Артемий, Настя, Нежный;

-  боярышник – Поярковой;

-  мушмула    Судакская

и другие.

 

2. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ КОНТИНЕНТАЛЬНОГОТ КЛИМАТА ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ:

-  летняя обрезка абрикоса;

-  обязательное «голубое» опрыскивание осенью и весной;

-  укрывка граната, инжира и окучивание молодых посадок;

-  подбор пород и сортов, гарантирующих урожай;

-  капельное орошение;

-  подкормки растений по листу.

 

3.  НОВЫЕ СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА И КЛОНЫ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР:

-  яблоня – Гольден резистен, Моди, Гала, Фуджи;

-  груша – Талгарская красавица, Мария, Ноябрьская, Кармен, Аббат Фетель, Киргизская зимняя;

-  персик – Редхавен, Кардинал, Ветеран;

-  слива – Стенлей, Президент;

-  черешня – Регина, Кордия, Контрастная;

-  боярышник – Збигнев, Геракл;

-  зизифус – Та-ян-цзао, Китайский-60

-  хурма – Никитская бордовая, Россиянка, Виргинская крупная, Говерла;

-  инжир – Брунсвик, Грин стар, Крымский черный;

-  ежевика -  Торнфри;

-  грецкий орех – Идеал;

-  виноград  – Преображение, Новый подарок, Нина, Руслан, Юпитер США  и др.;

- земляника – Клери, Монтерей, Хоней, Чудо света, Королева Елизавета II;

-  кизил Артемий, Настя, Нежный и др.

 

4. ОСМОТР САДА, ПОЛЕЙ  ПИТОМНИКА  И ТЕХНИКИ  ДЛЯ  НЕБОЛЬШИХ  САДОВ.

 

5. МАСТЕР-КЛАСС  ПО  ПРИВИВКЕ  ПЛОДОВЫХ  КУЛЬТУР.

 

6. ДЕГУСТАЦИЯ  ПЛОДОВ, ЯГОД  И ВИНОГРАДА.

 

7. ФОТОВЫСТАВКА.

 

8. КОНСУЛЬТАЦИИ, ОБМЕН  МНЕНИЯМИ И ОПЫТОМ,  ДРУЖЕСКОЕ  ОБЩЕНИЕ.

 

 
« Питомник Волковых показывает   Неземная красота »