Питомник Волковых показывает

Садоводством мы занимаемся более полувека; за это время накоплен огромный опыт и отработаны многочисленные агротехнические приемы в выращивании саженцев и производстве фруктов и ягод. Правильность наших идей постоянно подтверждается в практической деятельности. Многие наработки основаны на знаниях, полученных в поездках по садам и питомникам многих регионов России и дальнего зарубежья – мы посещали плантации многолетних насаждений на всех материках, кроме Антарктиды. Полученный опыт постоянно стремимся передать заинтересованным людям – плодовые сады украшают и нашу планету,  и нашу жизнь.

Мы пишем статьи и книги, участвуем в телепередачах, выставках и показах, но один из самых информативных способов – День поля, семинар-показ в питомнике, который ежегодно проводится 15 августа. В этот день из разных концов страны у нам приезжают неравнодушные люди, которым мы показываем свои владения, рассказываем, когда, что и как делаем в саду и питомнике, даем возможность продегустировать фрукты и ягоды, которые вырастут на наших саженцах.

26081902.jpgМероприятие начинается в тени виноградной беседки. Участников приветствовал министр сельского хозяйства Крыма А.В. Рюмшин. Он поделился воспоминаниями о студенческих годах, когда мы все учились в Крымском сельхозинституте, о том, что на протяжении полувека, работая в аграрном секторе на различных должностях и в различных сферах, поддерживал с нашей семьей дружеские отношения и, при необходимости, консультировался у нас по всем интересующим его вопросам. В приветственной речи министр тоже подчеркнул важность работы садоводов для Крыма. Питомниководов же поддерживал всегда и продолжает уделять этой отрасли повышенное внимание. От имени министероства А.В. Рюмшин вручил памятные грамоты ведущим специалистам питомника.(фото сверху)

26081903.jpgПредседатель Общества садоводов Крыма В.А. Дмитриенко рассказал о том, что наша дружба тоже длится со студенческих времен; подчеркнул, что питомник Волковых сегодня – ведущее предприятие в отрасли, и сотрудничество с садоводами постоянно расширяется. В своем выступлении он отметил, что в нашем питомнике разработан и внедрен оригинальный способ размножения кизила, закрепленный международным патентом. Нами в Реестр сортов России введены четыре сорта кизила и один сорт фундука. Мы постоянно участвуем в с/х выставках (фото слева) и отмечены многими грамотами и дипломами. Питомник Волковых является ведущим питомником по размножению редких для России культур, таких, как кизил, фундук, хурма, зизифус, крупноплодный боярышник и другие. Также наш питомник размножает стародавние и аборигенные крымские сорта: яблони Кандиль синап, Сары синап, Белый синап, Челеби, Кабак алма, Гуль-пембе, груша Сахарная, слива Изюм Эрик, Золотая капля, мушмула и т.п.

26081904.jpgПо ходу экскурсии были продемонстрированы маточники слаборослых подвоев (фото справа) различных культур, указана разница в росте и плодоношении слаборослых и сильнорослых деревьев, описаны особенности закладки кизилового сада, осмотрена коллекция сортов малины, розарий, показан мастер-класс окулировки плодовых растений и множество других интересных вещей и приемов в выращивании саженцев.

Закончилась экскурсия большой дегустацией, (фото снизу) на которой участники семинара могли посмотреть, пощупать, понюхать и посмаковать все то, что растет в садах и виноградниках, заложенных нашими саженцами. Середина августа – как раз тот момент, когда созревает наибольшее количество плодов и ягод, и можно насладиться всем разнообразием вкусов и ароматов. Здесь же представлены тематическая фотовыставка, книги, проспекты, календари и каталоги, как можно более полно освещающие нашу работу.

26081905.jpgВопросы, ответы, дружеское общение, чай и кофе, молодое вино из собственного винограда и шутливые тосты способствовали приподнятому настроению. Желающие имели возможность сделать заказ на осеннюю реализацию саженцев, могли здесь же приобрести свежие фрукты и виноград, отдохнуть в тени виноградной беседки. Расставались гости с большой неохотой и обещали приехать на очередную встречу в следующем году.

А мы желаем всем присутствующим щедрых урожаев в больших и маленьких садах и надеемся, что мероприятие пойдет на пользу и крымскому, и общероссийскому садоводству. Для этого уже  полвека трудимся, не покладая рук.

 

 
« Подготовка к выкопке саженцев (питомник сегодня)   День поля в Донском »