Осенние радости

Нынешнее лето получилось длинным. Осень никак не торопилась его сменить – до конца октября было жарко и сухо, и только в последнюю неделю прошли небольшие дожди. Но время не ждет, выкопку саженцев все равно нужно было начинать во второй декаде октября. Земля – как камень; понадобилось обильно полить участки, с которых начинали эту работу. И, поскольку листья падать не собирались, пришлось на некоторых культурах устраивать «листопад вручную».

С тех пор прошел месяц. Теплый месяц. 0611201902.jpgЗа все время случился только один заморозок, да и тот небольшой. Однако день становится короче, солнце ходит ниже, и растительность чувствует приближение зимы. Окрасились в разные цвета листья на деревьях и кустах: кизил стал багровым, хурма желтой, вишня пурпурной, абрикос золотым, а яблоня, (фото слева) груша, слива, черешня до последнего момента так и остались зелеными. Однако позавчерашний заморозок в шесть градусов уравнял всех – в теплый солнечный день, что последовал за морозной ночью, листья дружно посыпались на землю, цветные и зеленые вперемешку.

0611201903.jpgВ саду остались самые поздние плоды. Дозревает хурма: на Виргинской крупноплодной половина плодов уже мягкие и съедобные, Русская, Бордовая и Чатыр-даг полностью окрасились, но пока терпкие, боярышник Геракл начинает осыпаться, нужно срочно собирать, а мушмула (фото справа) ждет более серьезных холодов. Деревья зизифуса потеряли лист, и стали видны отдельные плоды, оставшиеся после уборки. Полностью сбросил лист виноград, но кисти Молдовы так и красуются на лозах – в нашем саду всегда найдется, чем угоститься.

0611201904.jpgЗасуха в текущем году неимоверная. С апреля и по август практически не капнуло; в конце августа пробрызгали небольшие дождики и снова два месяца нет осадков. Поливали круглосуточно, но солнце и ветер высушили все. Однако под теми саженцами, что осыпали листья после первого заморозка, земля сохранила влагу, их можно копать. Вот и начали с винограда. (фото слева) А что значит – выкопать виноград? Проводится апробация, т.е. уточняется расположение сортов, удаляется лист – он, хоть и подмерз, но осыпался не весь. Затем снимается черная мульчирующая пленка, сматывается лента капельного орошения; впрочем, лента сматывается со всей площади, на которой расположены саженцы. При выкопке посадочный материал сортируем, вяжем в пучки, прикапываем по сортам в отдельном месте, которое так и называется – прикоп, обильно поливаем. На зиму виноград «с головой» засыпаем хвойными опилками, чтобы не подмерз, предварительно разложив отравленные приманки для мышей. А вот под яблоней влаги нет, но систему орошения тоже убрали. Придется ждать дождей; интернет обещает, что они скоро придут, но это, как говорится, будем посмотреть.

Температура опустилась ниже двадцати градусов, ночью шесть-восемь; для посадки деревьев и кустов это самые оптимальные условия. Главное – хорошо уплотнить грунт под саженцем и обильно полить. Остальное сделает природа. Осенняя посадка, особенно в южных регионах, это наиболее удачный вариант для закладки сада. За зиму все приживется, нарастут всасывающие корешки, и мартовские суховеи молодые посадки встретят во всеоружии.

0611201905.jpgХотя питомник Волковых выращивает саженцы по договорам с крупными предприятиями, мы реализуем посадочный материал всем желающим и занимаемся  рассылкой по территории России.  Проданные саженцы пакуем в полиэтиленовые пакеты, (фото справа) при пересылке добавляем влажные опилки и упаковываем герметично, что позволяет растениям  доехать хоть до Калининграда или Владивостока – и такие заказы случаются.

Как всем известно, цыплят по осени считают. Вот и для нас это время подведения итогов, когда становятся очевидными успехи и упущения, когда радуешься удачному завершению сезона и строишь планы на будущее. Осень – красивая и щедрая пора, и ее день тоже год кормит, как и любой другой день в питомнике. Трудиться приходится много, но и радости при виде молодых садов испытываешь немало. Особо ценишь благодарность своих клиентов: когда люди говорят, что несколько лет назад посадили на усадьбе наши саженцы, и теперь даже проезжающие останавливаются полюбоваться плодами, что красуются в саду, душа радуется безмерно.

 

 
Сад золотых плодов »