Зима не за горами

Дни продолжают укорачиваться, солнце ходит все ниже, тучи наползают все чаще, но дождя по-прежнему нет. Уже и морозы пожаловали, хоть и небольшие, пора сажать и сеять, однако почва сухая, как порох. Начинать массовый посев и посадку в такую сушь нет смысла, отделять отводки кустарников и вегетативных подвоев тоже не получается. Чтобы подогнать работы и успеть все сделать вовремя, пришлось впервые за всю свою агрономическую практику укладывать ленту капельного полива В КОНЦЕ НОЯБРЯ!   Все сеянцы    вишни-антипки, алычи, груши, абрикоса  – любят раннюю посадку; для полноценного развития семенных подвоев сроки очень важны.

30111902.jpgДо рождественских и крещенских морозов нужно заготовить черенки хурмы, зизифуса, инжира, граната, винограда и других южных культур, которые мы собираемся размножать в следующем сезоне. Чтобы после праздников не рваться на части, приходится торопиться сейчас, чтобы заготовить все до Нового года, т.к. качество подмерзших черенков теряется и хороших саженцев из них уже не получится. Храним их под открытым небом, с «головой» засыпанными хвойными опилками.(фото справа)

30111903.jpgПоскольку зима у нас нестабильная, и морозные периоды чередуются с длительными оттепелями, которые способствуют размножению грибков, после листопада сад необходимо опрыснуть медьсодержащими препаратами. (фото слева) Делать бордоскую жидкость достаточно хлопотно, поэтому используем готовые препараты, ее заменяющие: чемпион, купроксат, хлорокись меди и другие, которые можно купить в магазине. Такой прием позволяет уберечь деревья от развития всех разновидностей ложномучнистой росы -  парши, монилиоза, мильдью, коккомикоза и т.п.

30111904.jpgПосле опрыскивания, при среднесуточной температуре ниже +5 градусов, укрываем неморозостойкие культуры – инжир, гранат, некоторые сорта винограда, пригибая их к земле и засыпая землей (фото справа), как можно выше окучиваем хурму и розы. Обрезку начнем чуть позже, когда управимся с неотложными работами. Продолжается реализация саженцев, сейчас как раз наступило оптимальное время для их посадки. Днем раньше отгрузили партию саженцев кизила – целая фура повезла наших питомцев в Дагестан. Там они присоединятся к своим братьям, посаженным в прошлом году.

30111905.jpgБонус осени – сбор поздеосенних плодов. Урожай в текущем сезоне колоссальный. Хурмы не только много – она необыкновенно вкусна, на рынке такой не купишь. Под тяжестью рубиновых ягод гнется калина, обещая спасение от гриппа и простуд, (фото слева) здесь же алыми яблочками светится боярышник, наш «сердечный доктор». Обильно усыпана плодами мушмула; под действием недавних морозцев она уже потеряла терпкость, и теперь ее можно есть прямо с дерева, не дожидаясь, пока плоды «улежатся».

Зима близко, но работы не заканчиваются. В питомнике скучать не приходится в любое время года.

 

 
« Деревенское счастье   Последние плоды »