Такая мягкая зима

16022002.jpgСияет солнце, светятся нежные бутоны подснежников, золотятся сережки фундука (фото справа) – за окном настоящая весна.  За более чем тридцать лет, что мы живем в Донском, случались разные зимы. Не меньше двух раз за десять лет температуры опускаются ниже тридцати градусов мороза; так, в 2006 году три дня подряд держалось тридцать семь при штормовом ветре. Срок вроде и небольшой, но этого хватило, чтобы у многих культур погибли не только цветочные почки, но и побеги. Земля в наших условиях обычно промерзает на 30-50 см, однако в 1979 году в селе замерз водопровод, расположенный на глубине в полтора метра. Не весь Крым помещается в Ялту, как это представляется многим за его пределами, и зимы на остальной территории очень разнообразны.

По долгу службы, в свое время приходилось частенько ездить в Киев, через всю Украину, за тысячу километров –  с  юга  почти на самый север. На протяжении всего пути наблюдаешь удивительную картину: в Крыму грецкий орех вымерз начисто, зеленые побеги начинают отрастать практически к середине лета, а в Киеве деревья, что называется, ломятся под щедрым урожаем. Да и в Запорожье, Херсон, Николаев весна приходит чуть ли не на две недели раньше, чем к нам, что особенно заметно по срокам цветения плодовых и декоративных культур. На северном склоне Крымских гор, где расположен наш питомник, климат более экстремальный, чем в остальной части полуострова и, тем более, на побережье Черного и Азовского морей, но основные погодные условия более или менее совпадают.

16022003.jpgНа данный момент, середину февраля, подмерзания плодовых культур и винограда не обнаружено. И, судя по долгосрочному прогнозу, не ожидается, что совсем не означает, будто для садоводов наступили беззаботные деньки. Отсутствие сильных холодов позволило сохраниться и вредителям, и болезням плодовых культур. Наступившие февральские окна – прекрасная возможность позаботиться о своих питомцах. Неплохо бы провести искореняющее опрыскивание (фото справа) ДНОКом. При его отсутствии, с интервалом в две-три недели,    фунгицидами: хлорокись меди, бордоская жидкость, скор, хорус и т.п. Учитывая раннюю весну и недостаток влаги в почве, следует поторопиться с посадкой и подсадкой многолетних насаждений, не забывая тщательно уплотнить почву и обильно полить каждый саженец.

16022004.jpgНеобычайно мягкая зима  способствовала сохранности цветочных почек, поэтому обрезку плодовых деревьев лучше провести детальную. (фото слева) Правильная нагрузка позволит не только получить обильный и качественный урожай, но и сохранить и сформировать деревья наилучшим образом. В дальнейшем внимательный уход, своевременная химзащита и грамотный полив позволят долго сохранить сад в продуктивном состоянии и постоянно увеличивать его практическую отдачу.

16022005.jpgК нам постоянно обращаются садоводы, как любители, так и промышленники – и за саженцами, и за консультациями, и за рекомендациями. Мы всегда готовы поделиться с коллегами своими знаниями и опытом, помочь вырастить прекрасный сад (фото справа), который  отблагодарит за хлопоты щедрым урожаем. Счастлив тот, кто видит прекрасные плоды своих трудов.

 

 
« Талгарская красавица   Деревенское счастье »