Талгарская красавица

Стройная, с хорошей фигурой, ярким румянцем и полная божественным соком –  такая груша так и просится в рот. Талгарская красавица, гордость нашего сада, приносит крупные плоды весом в 180-200 граммов, 22022002.jpgизящных очертаний, правильной грушевидной формы со слегка скошенной вершиной. Светло-желтая кожица не оржавлена, с солнечной стороны украшена размытым алым румянцем, вся остальная поверхность усеяна розовыми точками. Мякоть кремовая, средне-плотная, насыщенного сладкого вкуса, причем настолько сочная, что даже после длительного хранения, в конце мая, при надкусывании буквально брызжет ароматным соком.(фото справа)

22022003.jpgГруша осеннего срока созревания, выведена в Казахстане автором Кацейко А.Н. За свои выдающиеся свойства получила широкое распространение в Ставрополье, на Кубани, на Украине и даже в Европе. Основные достоинства – высокая урожайность, прекрасное качество плодов. Убранная в сентябре,  при соответствующем хранении не теряет свойств до весны; повышенная морозо- и зимостойкость, устойчивость к основным вредителям и болезням позволяет значительно сократить количество химобработок, снижая пестицидную нагрузку на сад. И, самое главное, полностью совместима с айвой. На этом слаборослом подвое культура с легкостью выдерживает загущенную посадку, и формировать ее можно невысоким деревом с компактной кроной.(фото слева)

22022004.jpgПлодоносит стабильно и щедро, зачастую плоды завязываются гроздями. Ярко выраженный перекрестник – для стабильного плодоношения необходимо сажать рядом другие сорта груш. Подходят Любимица Клаппа, Вильямс летний, Бере Боск. При посадке нужно копать ямку глубиной до полуметра. На дно насыпаем холмик плодородной земли (из верхнего слоя). (фото справа) Равномерно распределяем корни по холмику, присыпаем оставшимся грунтом, тщательно притаптываем и обильно поливаем. Следим, чтобы место прививки оставалось выше уровня почвы – его должно быть видно на протяжении всей жизни дерева.

Крона формируется по разреженно-ярусной системе – пять-шесть основных и скелетных ветвей. В первые годы  проводим самую минимальную обрезку, стараясь больше отгибать ветки – вертикальный побег растет, горизонтальный плодоносит. Нагрузившись урожаем, дерево перестает интенсивно расти, образует много плодовой древесины и уже на третий-четвертый год после посадки приносит значительный урожай.

В наших условиях Талгарская красавица практически не болеет – паршой, ржавчиной, монилиозом она не поражается; не страдает от таких вредителей как грушевая тля-медяница, цветоед, листовертки и различные виды плодожорок. Но, поскольку Талгарка не занимает отдельного участка, профилактические обработкам она подвергается вместе со всем садом.

22022005.jpgСаженцы вырастают здоровыми и красивыми. (фото слева) Отсутствие повреждений от вредителей и болезней позволяет и деревьям долгое время сохранять продуктивность, приносить обильные урожаи вкуснейших плодов. Даже сейчас, в конце февраля, принесенные из холодильника фрукты подвергаются придирчивому осмотру: дети выбирают сначала Талгарскую красавицу, а потом уже остальные яблоки и груши, хотя все плоды выглядят вполне привлекательно и аппетитно.

Красиво жить не запретишь!

 

 
« Письмо   Такая мягкая зима »