Моди

 Все мы любим поярче. Интенсивно окрашенные плоды, которые издалека бросаются в глаза, всегда пользовались повышенным спросом, и в настоящее время эта тенденция только усиливается. В выборе сорта внешний вид важен не менее других составляющих, таких, как урожайность, лежкость, морозостойкость или транспортабельность. В самом деле, не все ли равно потребителю, сколько раз вы яблоню поливали, где и сколько яблоки хранили и как их везли; его интересует красивый, вкусный и полезный плод.

09032002.jpgВсем этим критериям соответствует недавно дошедшее до нас яблоко Моди. (фото справа) Сорт выведен в Италии в 1982 году от скрещивания широко известных Гала и Либерти. Районирован в США, Европе, Индии, Южной Америке, Австралии – практически, по всему миру. Считается одним из самых экологичных сортов яблони, поскольку имеет повышенную устойчивость к вредителям и болезням и не требует многократных опрыскиваний химпрепаратами. Вдобавок хорошо хранится, не нуждаясь в применении консервантов.

Дерево имеет ширококоническую форму кроны, ветви, в основном, располагаются под прямым углом к штамбу, поэтому не обламываются при нагрузке большим урожаем. Листья крупные, темно-зеленые, слегка удлиненные, побеги коричневые, с заметными чечевичками. Цветочные почки закладываются на кольчатках, двухлетнем приросте и на концах однолетних побегов – плодовых прутиках, что обеспечивает ежегодный высокий урожай.

Плоды выше среднего или крупного размера, диаметром семь-восемь сантиметров и весом 170-200 граммов, округло-конической формы. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая. Основная окраска желто-зеленая, но ее практически не видно под ярко-красным покровным румянцем, разлитым по всей поверхности яблока. Мякоть светло-кремовая, плотная, хрустящая, очень сочная, с хорошо выраженным яблочным ароматом. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

09032003.jpgК достоинствам можно отнести позднее цветение, (фото слева) в большой мере позволяющее избегать повреждения возвратом весенних холодов, устойчивость к заморозкам, что очень важно в наших условиях: участок расположен в горной местности и подобные неприятности случаются часто. В совокупности все эти факторы вывели сорт Моди в лидеры среди яблонь по урожайности и качеству плодов. Даже мы на своем коллекционном участке перепривили два из десяти рядов этим сортом, и получаем с них яблок больше, чем с оставшихся восьми.

09032004.jpgВ производстве Моди тоже очень удобен. В питомнике (фото справа) приживаемость глазков при окулировке процентов на пятнадцать выше остальных сортов, в саду ежегодно приносит щедрый товарный урожай, отличаясь простотой агротехники, и на всех фазах развития дерево обладает комплексной устойчивостью к неблагоприятным природным явлениям. Посадить такого красавца на своем участке – лучшее, что может пожелать садовод для своего как материального, так и морального удовлетворения – что вкус, что вид, что польза будут радовать вас долго. А с хорошим настроением и жить веселей.

 

 
« Необычная весна   Вьетнам. Остров Фукуок »