Фокусы ранней весны

Зимы практически не было, весна началась чуть ли не с Нового года. В середине декабря зацвел фундук, что для него не удивительно, к концу января распустились подснежники и пролески, восьмого марта раскрыли голубые цветки скромные лесные фиалки. Все решили, что скоро будет лето, как будто природу можно обмануть. Жатва в мае не наступит, виноград к Троице не поспеет – что чему положено, то в свое время и случится.

2703202.jpgПосле вполне летних температур в двадцать пять градусов вернулись холода. Прошла неделя утренних даже не заморозков, а полноценных морозов в десять градусов. Спустя пару относительно теплых дней повалил снег (фото справа). Полноценная абрикосовая погода – дождь, снег, мороз, собачий холод и штормовой ветер. Цветение абрикоса – в завершающей стадии; надеемся, что хотя бы с его окончанием погода улучшится. Снег лежал еще вчера; сегодня светит солнце, из окна все это смотрится даже неплохо, но в поле ветер пробирает до костей. После таких катаклизмов основная завязь абрикоса погибла, однако сегодня распустились поздние цветки – проснулись спящие почки. Значит, совсем без урожая не останемся.

2703203.jpgКизил продолжает обильно цвести (фото слева), повреждений от заморозков на нем не наблюдается. Как сказал в свое время великий садовод Л.П. Симиренко, кизил к холодам нечувствителен. Это его значительное преимущество перед другими плодовыми культурами. Более чем за пятьдесят лет нашей садоводческой практики не было ни одного неурожайного год, кизил ни разу не подвел. Фундук закончил цветение до распускания кизила, теперь спрятал опылившиеся завязи под плотными чешуйками цветочных почек и ждёт тепла.

2703204.jpgНа ветках многих культур набухли почки (фото справа), однако распускаться не спешат, опасаясь холодной погоды. С началом вегетации объем работы многократно увеличится, поэтому подгоняем сейчас все, что можно сделать: обрезаем виноград, персик, сливу, формируем яблоню и т.д. В целом, при последних морозах погибло около 50% цветочных почек, что не критично: добавим длину побегов при обрезке, чтобы получить хороший урожай, поэтому нагрузку оставляем с запасом, и при нормировании урожая во время зелёной обломки все огрехи можно будет поправить.

2703205.jpgРемонтантную малину срезаем на обратный рост, одноразовую прореживаем (фото слева), собираем и вывозим чурпу после обрезки, прививаем редкие культуры и сорта – мушмулу, сакуру, готовимся к прививке шелковицы, хурмы, зизифуса: все они предпочитают весеннюю прививку, августовская плохо переносит зимние условия.

Работы невпроворот, настало то время, когда один день год кормит. Хотя в наших южных краях других дней и не бывает, особенно в саду и питомнике. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

 

 
« Весенние заморозки   продается питомник »