Весенние заморозки

31032002.jpgВ агрономии это называется возврат холодов. Для садовода такое явление – одно из самых больших несчастий. Сад создается много лет: приобрести и узаконить участок земли, подготовить почву, купить и посадить саженцы, обеспечить полив и уход, обрезку, формировку, обработку почвы, защиту от вредителей, болезней, зайцев (фото слева), мышей, хомяков и прочих захребетников. Много забот и хлопот для того, чтобы через несколько лет получить урожай. Всё готово, всё ухожено, все сделано – наступает счастливая пора цветения сада, радуется глаз, и душа поет в предвкушении щедрого урожая. И тут приходит заморозок, который с легкостью перечеркивает весь многолетний труд.

  В мире придумано и используется множество приемов защиты сада от заморозков. Дымление, дождевание, вентиляция, забеливание, обработка пенными материалами. Сюда же входит посадка пород и сортов, устойчивых к этому явлению, и, прежде всего, поздноцветущих.  Никитский ботанический сад, например,  вывел поздноцветущие сорта миндаля, которые раскрывают бутоны на две с лишним недели позже обычных  и тем самым уходят от заморозков.

31032003.jpgРазработана также зеленая обрезка абрикоса – во второй половине мая, когда однолетние побеги достигают длины в 30-50см, их наполовину укорачивают. К концу лета здесь вырастают пасынки с цветочными почками, которые полностью сформироваться не успевают и зацветают на две недели позже основных (фото справа), уходя от ранневесенних заморозков и позволяя каждый год получать гарантированный урожай.

В Польше интенсивные яблоневые сады ранней весной проходят контурным обрезчиком, срезая развитые плодовые побеги, что провоцирует пробуждение внутренних спящих почек, которые также зацветут на две недели позже. При этом защиту от болезней никто не отменял. Опрыскивание медьсодержащими препаратами желательно проводить поздней осенью, после листопада, и ранней весной, до распускания почек. Такая профилактика убережет сад от монилиального ожога и парши, а виноград от мильдью.

31032004.jpgНо, прежде всего, садовод должен подбирать культуры и их разновидности, менее подверженные капризам погоды. Конечно, персик собирать интересней и легче, чем кизил, но на северном склоне Крымских гор, где наш питомник, персик дает два гарантированных урожая за десятилетку, а кизил – десять. Да и плодоносит кизил не двадцать лет, как персик, а все триста. Кизиловый сад будет радовать щедрым урожаем (фото слева) не только наших внуков, но даже их правнуков. Вот поэтому мы выращиваем всего десяток маточных деревьев персика (нашей семье плодов вполне хватает), тогда как гектар кизила приносит неплохой доход – оптовики становятся в очередь за продукцией, не только крымские, но и с Кубани,  КБР, Ростова и т.п.

31032005.jpgКроме кизила, за многие годы мы подобрали устойчивые сорта многих плодовых культур, гарантированно дающие урожай в наших условиях. Из яблонь это синапы –  Кандиль синап, Белый синап, Сары синап;  груши Талгарская красавица, Бере Боск, Любимица Клаппа, сливы Стенлей, Изюм Эрик, Золотая капля, кизил Самохваловский, Настя, Артемий, фундук Трапезунд, абрикосы Буревей (фото справа), Шалах, и многое другое. Из ягодных в отдельном ряду стоит малина. Чтобы не подмерзала, ремонтантные сорта полностью срезаем весной – тогда зеленые ростки появляются гораздо позже и не подмерзают, а урожай собираем с однолетних побегов.

31032006.jpgУдивляют субтропические культуры. Вроде бы должны страдать больше всех, они же все-таки южане, но получается все наоборот. Подобранные нами сорта прекрасно переносят зимние морозы, а под мартовские и апрельские заморозки не попадают, находясь в глубоком покое, так как начинают вегетацию только в мае. Хурма и зизифус (фото слева) обильно плодоносят каждый год: тепла у нас хватает, лето длинное, а заморозки им, оказывается, не страшны.

Получается, урожай многолетних культур находится в руках садовода – нужно  правильно подбирать породы и сорта, использовать соответствующие агротехнические приемы, не забывать о защите и внимательном уходе за насаждениями – и тогда можно спать спокойно. Урожай будет щедрым каждый год, сад станет много лет радовать здоровым и ухоженным видом. Мы всегда готовы помочь подобрать правильный ассортимент плодовых и ягодных растений и дать консультации по всем интересующим вопросам.

 

 
« Особвенности ухода за садом весной двадцатого года   Фокусы ранней весны »