Особвенности ухода за садом весной двадцатого года

Високосный год всегда считался сложным. Но две тысячи двадцатый побил все рекорды, мыслимые и немыслимые. Это касается и погодных условий, в которых приходится работать садоводам.

Весна – время обновления; все мы ждем ее с нетерпением и большими надеждами. Просыпается природа, начинается новый цикл развития сада, и это именно то время, когда один день год кормит. Хотя в саду и питомнике других дней  не бывает. Все нужно успеть, все сделать правильно и вовремя, ничего не забыть, не пропустить да еще и определиться, что необходимо сделать сегодня, а что может подождать.

12042002.jpgВ первую очередь проводим посадку новых деревьев и кустов, подсадку там, где случились выпады. В текущем сезоне имеет место огромный дефицит влаги  в почве и в воздухе, поэтому саженцы необходимо обильно полить. Предыдущие годы отмечены вспышками грибковых заболеваний. Чтобы избежать развития болезней, стараемся весь питомник обработать медьсодержащими препаратам (фото справа) – это бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди и другие фунгициды. Даже те саженцы, что пока в прикопе, т.е. еще не высажены в сад, обязательно опрыскиваем, предупреждая их заражение грибками.

Проводится осмотр сада и обрезка плодовых деревьев. Молодым деревцам придаем необходимую формировку, у плодоносящих, с учетом закладки плодовых почек, регулируем нагрузку. Чем больше заложилось цветочных почек, тем сильнее обрезка. Поскольку заморозки пока не отступают, делаем поправку на подмерзание. В пониженной части участка, куда стекается морозный воздух и повреждений больше, оставляем дополнительную нагрузку. При зеленой обломке (летнем нормировании урожая) нагрузка будет отрегулирована.

Культивируем всю площадь, даже там, где сорняки еще не взошли –  в фазе «белой ниточки» борьба с ними наиболее эффективна, а ручным культиватором легче работать по мягкой сухой почве. Поскольку глубина обработки невелика, это также эффективный прием сохранения почвенной влаги.

12042003.jpgУ нас на юге посадку многолетних насаждений лучше производить осенью (фото слева) – земля глубоко не промерзает, за зиму саженцы успевают укорениться. Но, поскольку с работами не всегда управляешься в межсезонье, во время зимних оттепелей посадка и подсадка продолжается. И тут имеется подвох: в наших условиях мороз-оттепель чередуются достаточно часто, особенно наглядно это проявилось прошедшей зимой. При замерзании верхнего слоя почвы вода, что в ней содержится, расширяется, образуется ледяная корочка, которая приподнимается, поднимая за собой черенки и саженцы.  На рассвете солнце пригрело, поверхность оттаяла и земля опала. Саженец остался на достигнутой высоте.

12042004.jpgСледующим утром процесс повторяется – и так, по миллиметру-другому, растение поднимается, грунт разрыхляется, корешки оказываются в пустотах, теряют контакт с почвой  и взять влагу уже не могут. Эти пустоты губительны для корней, которые подсыхают,  подпревают и начинают отмирать, в результате чего деревце гибнет. Чтобы избежать потерь, все осеннее-зимние посадки весной нужно тщательно притоптать, буквально пяткой: сильно, но осторожно. И, при нынешней невероятной засухе, обязательно полить. А сушь действительно небывалая: ни разу за годы своей практики устанавливать капельный полив в феврале не приходилось (фото справа). Обычно ближе к маю.

12042005.jpgВесной работы очень много, но день становится длиннее, яркое солнце и ласковый ветерок прибавляют сил, цветущий сад (фото слева) поднимает настроение, поэтому работается с удовольствием. Как бы ни куролесила погода, в нашем саду культуры подобраны так, что урожай все равно будет, и труд принесет не только моральную, но и материальную отдачу. Цыплят ведь по осени считают?

 

 
« Продается питомник   Весенние заморозки »