Осенние работы в саду

… Какие обязательные осенние работы нужно делать в саду?

И еще вопрос по черной смородине. Не можем понять, что с ней, кусты просто засыхают. Чем можно ей помочь?

Е. Васильева, г. Севастополь

  Близится осень, растения настраиваются на зимний отдых. Но садоводу пока не до каникул – сад нужно подготовить к зимовке, в том числе максимально уменьшить запасы сорняков и возможной инфекции. Поэтому из осенних работ в саду считаем обязательным:
       
01102002.jpg1. Уборка сорняков - культивация, цаповка (фото справа), удаление  растительных остатков – вывоз за пределы участка или компостирование в специально отведенном месте.
        2. Искореняющее опрыскивание: 1-3% раствор бордоской жидкости или ее заменителей (купроксат, чемпион, хлорокись меди и т.п.). Делается это в середине ноября, перед окончанием листопада. Опрыскивание должно быть обильным, буквально промывка деревьев и кустарников: ионы меди не смываются осадками и будут надежно защищать плантацию от грибковых заболеваний вплоть до ранневесенних обработок.  Заодно оседание препарата на опавшие листья будет препятствовать развитию грибков, сохранившихся на них с лета.
       3. Полив  проводим при длительном отсутствии или недостатке осадков, но тоже после падения температур, иначе он вызовет новую волну роста (пробуждение почек), что может привести к подмерзанию не только новых, но и всех побегов этого года.
       4. Обрезку, формировку кроны оставляем ближе к весне, на февраль-март.
      01102003.jpg Что касается черной смородины, то  естественная ее      зона произрастания - от Белгорода до Санкт-Петербурга, т.е. на 1000-2000км севернее Крыма, причем растет она преимущественно на болоте, особенно торфяном, что следует учитывать при посадке. В наших условиях для нее слишком много солнца, тем более, что на юге оно намного агрессивнее, чем на севере или  в средней полосе. Влаги же очень не хватает, в том числе и влажность воздуха очень низкая.

01102004.jpgДля смягчения этих условий мы сажаем черную смородину в тени, в ряду между деревьями, которые прикрывают ее от солнца и, благодаря транспирации, в какой-то мере смягчают сухость воздуха. Вдобавок, поскольку плодовые ряды достаточно регулярно и обильно поливаются, проблема с влагообеспеченностью тоже в значительной мере снимается.
В других условиях эта культура июльскую жару может не перенести (фото слева), сгорая на корню    куст  полностью погибает. И очень печально смотреть, как твои ненаглядные питомцы грустно шелестят на ветру засохшими листьями. (фото справа)

Чтобы садоводство действительно  приносило  как можно меньше проблем, нужно внимательно подбирать культуры и создавать для них на своем участке максимально благоприятные условия. Тогда и отдача будет соответствующей.

 

 
« Осенний урожай   Закладка сада »