Осенний урожай

Время летит быстро. Еще не ушла жара, однако дни стали заметно короче. Осеннее равноденствие миновало, и теперь ночь, хоть и ненамного,  все же длиннее дня. В питомнике дел по-прежнему невпроворот. Стоит небывалая засуха; за полвека нашей агрономической практики этот год, пожалуй, самый сухой. Поэтому полив проводится круглосуточно – площадь участка разделена на семь позиций, каждая поливается сутки, так что с интервалом в неделю влага поступает по всей территории  плантации.

Три дня назад над югом России бушевали дожди с грозами; в Крыму плавали Керчь и Севастополь, но в нашей местности выпало всего 12 мм осадков. Температура немного понизилась, вместо 29 градусов термометр показывал 22 градусов, однако это продолжалось недолго – сегодня уже двадцать семь. Лето продолжается.

05102002.jpgНесмотря на очень раннюю весну, которая пришла почти на месяц раньше, и на чрезвычайно жаркое лето, созревание плодов и ягод задерживается тоже почти на месяц, поэтому в нашем хозяйстве сейчас самое хлопотное время – уборка урожая. Яблоки, груши, орехи убраны и отдыхают в холодильнике или на складе. Собираем ремонтантную малину – Геракл, Бриллиантовая, Полана, Утренняя роса (фото справа); эти сорта плодоносят до самых морозов. Из поздних фруктов подошли айва, мушмула и боярышник.

Основной наш продукт – кизил. Четыре сорта этой культуры и один сорт фундука введены нами в Реестр сортов Российской Федерации. 05102033.jpgМы выращиваем промышленные партии саженцев этих культур, соответственно, у нас значительные площади черенкового сада, который ежегодно дает обильный урожай. Кизила с полугектарной плантации собрали более десяти тонн, но конца еще не видно. Плоды созревают неодновременно, сбор приходится делать выборочно, однако ничего необычного здесь нет – во всем мире даже яблоки собирают не меньше, чем в три приема. Такая же ситуация и с зизифусом. Плоды практически  окрасились (фото слева), но внутри кроны еще зеленоваты, снимаем выборочно.

С реализацией проблем нет – оптовики приезжают со своей тарой (фото снизу слева) в очередь, везут на материк – в Ростов-на-Дону, Ставрополь, Краснодар. Там и своего кизила как бы немало, Кавказ недалеко, но кизил лесной и садовый – две большие разницы.(фото снизу справа) Качественная продукция всегда найдет  покупателя; плоды крупные и красивые, пользуются повышенным спросом, так что кизиловый сад, дающий урожай в течение пары сотен лет – очень выгодная долговременная инвестиция.

 05102004.jpg

 05102005.jpg

Хочется отметить, что культуры, введенные нами в Реестр сортов, достаточно неприхотливы. Они не требуют особого ухода, им не нужна детальная обрезка, не применяются опрыскивания, у них повышенная засухоустойчивость и зимостойкость. Однако количество и качество урожая очень сильно зависит от влагообеспеченности; это фактор, определяющий продуктивность любого сада, поэтому поливаем регулярно.

05102006.jpgИз поздних культур на дереве остается хурма. Ей еще пару-тройку недель предстоит погреться на осеннем солнце, набрать размер, цвет и вкус. Однако подошло время выкопки саженцев (фото слева) – эта работа как раз и займет ближайшие две недели. Начинаем подготовку прикопа, проверяем и ремонтируем инструмент, информируем всех, с кем заключен договор, чтобы готовились к получению посадочного материала. Работа кипит.

 

 
« Продается питомник   Осенние работы в саду »