Поздняя весна

21032102.jpgОбычно в Крыму весна начинается во второй половине февраля. В западной части полуострова  и на Южном берегу цветут миндаль, алыча и абрикос, у нас, на северном склоне Крымских гор, заканчивает цветение фундук и расцветает кизил. (фото справа) Текущей весной, впервые за много лет, кизил зацвел только к середине марта. Нам непривычно видеть, что в середине марта нет почти никаких признаков весны – только подснежники кое-где робко выглядывают из-под прошлогодней листвы.

Опираясь на многолетний опыт, можно сказать, что поздняя весна обещает садоводам урожайную осень. Меньше вероятность повреждения рано распустившихся цветов весенними заморозками, есть время выполнить все необходимые работы по подготовке к сезону: обрезку, уборку чурпы, посадку саженцев, все виды опрыскиваний и т.п. В питомнике сейчас срезаем на глазок окулянты, одновременно закрашивая срезы, убираем прививочную пленку, срезанный подвой, вывозим с плантации растительные отходы. Работы как бы и несложные, но быстро их сделать не получается.

21032103.jpgНа сегодняшний день повреждения почек морозами не отмечено, и вероятность получения щедрого урожая достаточно велика. Со своей стороны, прикладываем к этому необходимые усилия. Проведено ранневесеннее опрыскивание, все культуры буквально промыли раствором купроксата – этот медьсодержащий препарат уничтожает грибковую инфекцию, способствующую развитию множества т.н. ложномучнисторосяных болезней: парша яблони и груши, курчавость листьев персика, монилиальный ожог на абрикосе, вишне и черешне (фото слева), коккомикоз, клястероспориоз, септориоз – несть им числа. В начале распускания почек и перед цветением опрыскивание повторим, после цветения обработаем смесью топаза с  хорусом.

21032104.jpgЕжегодно обновляем часть земляничной поляны, (фото справа) чтобы получать высокий и качественный урожай ягод, а также сильный и здоровый посадочный материал всех сортов. Желающих получить рассаду земляники всегда немало, ведь это самая скороплодная и самая любимая культура в саду. Перед посадкой рыхлим почву мотоблоком, предварительно заправив ее удобрениями, что позволяет поддерживать плодородие на высоком уровне.

Для садовода год по-настоящему начинается с цветения, так что скоро у нас праздник. Вдобавок, вчера случилась еще одна весенняя радость – скворцы прилетели! Шум, гам, крик – начался передел собственности, скворцы с воробьями выясняют, где чья квартира. Жизнь продолжается и приносит множество положительных эмоций. Хорошо!

 

 
« Виноград на беседке   Питомник зимой »