Виноград на беседке

…Ответьте, пожалуйста, на вопрос по формировке винограда на беседке.         Посажен в прошлом году. Как Вы и говорили, в первый год лозы поднялись на беседку и прошли практически всю ее ширину. Дальнейшая формировка подразумевает удаление всех почек на штамбе и большей части на кордоне. Учитывая что их (лишних почек ) очень много, скажите, на каком этапе это нужно делать? Уже сейчас на стадии почек? Или дождаться когда начнут формироваться побеги?

 

11042102.jpgВиноград на беседке гораздо урожайнее, чем на вертикальной шпалере. В странах, где земли для сельского хозяйства не хватает, преобладает беседочная культура винограда (Италия, Китай, Чили и т.п.) (фото справа). При формировании беседки важно в первые годы правильно провести все операции  – от подготовки почвы, подбора сортового посадочного материала до установки арочной опоры и приемов ведения куста.

11042103.jpgПри удачной посадке лоза дорастает до верха беседки и дотягивается до противоположной стороны в первый же год. (фото слева) На второй год оставляем только те побеги, которые необходимы для создания плодовых звеньев. С вертикальной части (штамба) удаляем всё, на горизонтальной оставляем самые сильные лозы через 30-40см друг от друга. Следует помнить, что 40см до и 40см после перехода вертикальной части в горизонтальную (на сгибе) ВСЕГДА должны быть свободны от побегов. В этой зоне образуются только жировики, которые перехватывают питательные вещества, идущие в крону, имеют неконтролируемый рост и не дают урожая.

11042104.jpgУбирать почки на штамбе нерационально – это достаточно кропотливая и трудоемкая работа, к тому же удалить получится только центральную почку: все угловые и замещающие останутся на своем месте и через пару недель обязательно прорастут. Лишние лозы выламывают при зеленой обломке, (фото справа) когда они еще не одревеснели (май-июнь). Вместе с зелеными побегами автоматически удаляются  угловые и значительная часть замещающих почек, причем легко и безболезненно для растения. На штамбе, как уже было сказано выше, удаляют все побеги, на горизонтальной части – через один-два, исходя из густоты их расположения.

В зависимости от состояния куста и его мощности, во второй половине лета проводят или прищипку на слаборослых сортах, или чеканку на сильнорослых. Данная операция позволяет ускорить созревание древесины, благополучно пережить зиму, избегая подмерзания и гибели лозы. Также немаловажный фактор – своевременная защита плантации от болезней и вредителей; при необходимости растения подкармливают и обеспечивают поливом.

Агротехника выращивания винограда достаточно простая, нужно только операции по уходу делать вовремя и качественно. Все обязательно получится.

 

 
« Лучше нету того цвету...   Поздняя весна »