Лучше нету того цвету...

07052102.jpgДля садовода год начинается в тот день, когда зацветает сад. В нашем саду первым цветет фундук, причем частенько это случается в декабре. (фото справа) С приходом зимы сережки сжимаются, рыльца прячутся в почки – до февраля или марта, когда снова станет тепло. Такие перерывы в цветении фундука могут быть и два, и три раза, все зависит от погоды.

После фундука распускается кизил, причем чуть ли не в тот же день, когда заканчивается цветение фундука. Наверное, так природа заботится о пчелах и прочих насекомых-опылителях, поддерживая их после зимы свежим витаминным кормом. В февральские окна или теплый мартовский день над цветущими кустами стоит непрерывный гул – трудятся пчелы.  В это время они, в основном, собирают пыльцу, которой откармливают расплод и делают запасы – заполняют рамки пергой. Так называется переработанная пыльца, запасаемая на черный день в запечатанных сотах.

07052103.jpgСледом раскрывают лепестки миндаль, абрикос, алыча, слива… Яблоня зацветает в мае, наполняя воздух непревзойденным медовым ароматом и радуя глаз буйством бело-розовых соцветий. В середине мая цветет айва, в конце мая-начале июня – хурма и виноград. Позже всех, в июле, появляется несметное количество золотых звездочек на зизифусе.(фото слева) Поскольку в это время цветущих растений немного, пчелы слетаются со всей округи. 

Получается, что в своем саду мы можем любоваться цветением плодовых культур восемь месяцев году; а ведь есть еще розы, которые благоухают иногда и до Нового года, подснежники, что, не дождавшись снега, частенько колышут нежными лепестками уже в декабре, верба, выпускающая своих «котиков» задолго до Пасхи. Так что с полной уверенностью можно утверждать, что в нашем питомнике цветение продолжается круглый год, разве что приостанавливается, когда снег лежит. Это дает огромный эмоциональный заряд, облегчающий садоводу  тяжелый физический труд и нервные перегрузки, настигающие при заморозках, засухах и других погодных катаклизмах.

В саду много удивительного. Фундук, кизил цветут в феврале-марте, приносят плоды в августе-сентябре; зизифус после июльского цветения созревает тоже в сентябре, причем в килограммах его урожай даже более щедрый. Совсем недавно нужно было десятилетиями ждать первых цветков на яблоне, грецком орехе или кизиле – сегодня появились такие сорта, которые дают урожай в год посадки, т.е. зачастую мы продаем однолетние саженцы уже с цветочными почками.(фото снизу)

 07052104.jpg

 07052105.jpg

С каждым годом заниматься садоводством становится все интересней. Присоединяйтесь! Цветущих вам садов!

 

 
« Скороплодность плодовых культур и способы ее ускорения   Виноград на беседке »