Садовые хлопоты в середине лета

Любой садовод знает, что на плантации приходится трудиться круглый год, причем даже сложно определить, когда работы больше или она сложнее. Каждый сезон особенный, и за полсотни лет практики ни один не повторился, и никогда никогда не знаешь, что станет основной проблемой в текущем году.

Нынешний год в Крыму выдался чрезвычайно засушливым. Пересыхают реки, обмелели водохранилища, жара стоит такая, что даже засухостойкий абрикос начал сбрасывать листья еще в начале июня. В конце месяца прошли два небольших дождя, и на этом осадки практически прекратились. Тонули Симферополь, Ялта и Керчь, а над Донским жарило солнце. Вода в скважине опустилась до критической отметки и, оторвавшись от ее поверхности, сгорел мотор.

30072102.jpgСказать, что осадков не было совсем, вроде бы и нельзя. Два-три раза в неделю проходили дожди в 0,5-2мм, которые, не долетая до земли, смачивали листья и провоцировали развитие болезней и бурный рост сорняков, чему способствовала также обильная роса, выпадающая на следующий день после такого «щедрого» полива. Ручными прополками уничтожать сорняки мы  не успеваем, а применить гербициды в питомнике нет никакой возможности: погибнут саженцы, которые еще не успели одревеснеть. Так и бьемся с этой проблемой. Кроме того, готовим подвои к летней окулировке, формируем саженцы (фото справа), чтобы получить стандартный посадочный материал, защищаем сад и питомник от вредителей и болезней. Спать некогда. А тут как раз подходит сбор урожая. В маточном саду созрели малина, смородина, крыжовник, шелковица, вишня и черешня.

30072103.jpgО черешне хочется сказать отдельно. В свое время мы в Германии побывали в институте садоводства, где нам показали обширную коллекцию черешни. Среди многих сортов со всего света впечатлила канадская Кордия – сердцевидной формы, очень крупная, очень плотная, очень вкусна и очень поздняя. Такой в Крыму на тот момент еще не было. Через пару лет  в Канаде (штат Британская Колумбия), где сорт был выведен, посетили многочисленные сады этой изумительной черешни. Мы побывали не только в селекционном центре с его коллекционными садами, но и в фермерских хозяйствах, где Кордия занимала больше половины площадей. Садоводы охотно делились опытом выращивания этой удивительной культуры, рассказывали, в какие страны экспортируют продукцию, интересовались нашими садами и проблемами.

30072104.jpgКанадские фермеры объединены в ассоциацию, которая решает множество непростых проблем. Президент ассоциации – хозяйка известной садоводческой фирмы и большого черешневого сада (фото слева). Её муж живет в Новой Зеландии, под маркой этой же фирмы занимается выращиванием черешни: предприятие поставляет плоды с мая по август и с октября по январь из разных полушарий. Кстати, на вопрос, как он там очутился, нам ответили, что десять лет назад уехал на рыбалку и немного задержался. Встречаются супруги раз в год, а любовь через океан только крепчает.

Мы на всякий случай попросили номер телефона и не прогадали. В январе, через полгода после Канады, удалось побывать в Новой Зеландии, где и посетили сад этого заядлого рыбака. На зеленом острове садоводство находится на еще более высоком уровне, и несравненная Кордия, само собой, занимает здесь свое почетное место. Дело-то семейное, и муж с женой всегда поделятся передовыми достижениями. Таким образом новые сорта различных культур, пород животных, продуктов и напитков  шагают по миру. И мы знаем, что за вишней нужно ехать в Венгрию, за черешней – в Канаду и Новую Зеландию, за земляникой – в Голландию, за грецким орехом – в США (Калифорния), за пина коладой – на Кубу, за ананасом – в Таиланд, за спагетти – в Италию, а за мясом – в Аргентину.

Испытано лично.

 

 
« Продается питомник   Скороплодность плодовых культур и способы ее ускорения »