Цветы середины мая |
Занимаясь выращиванием саженцев плодовых культур, мы много лет совершали поездки по питомниководческим и садоводческим хозяйствам и научным учреждениям почти всего мира, от Польши и Канады до Новой Зеландии и Аргентины. Видели много нового и интересного как в питомниках, так и в садах – плодовых и декоративных. В свое время неоднократно принимали участие в международных семинарах, которые проводил Уманский университет садоводства. Обычно это мероприятие приходилось на пятое-шестое мая, между двумя праздниками, в длинные майские каникулы.
Не реагируя на приглашение хозяев к началу мероприятия, гости наслаждались ароматом и красотой пионов, снимая их на телефоны и фотоаппараты и фотографируясь на их фоне. А мы чуть ли не на четвереньках залезли в самую гущу этого чуда, чтобы насобирать семян, усыпавших землю под кустами. Сеять их было не поздно, начало мая подходило как нельзя лучше. Ростки показались через пару недель; зацвели они на третий-четвертый год – не все сразу. С тех пор каждую весну мы в своем саду любуемся этой роскошной красотой. Нужно заметить, что свежесобранные семена дают всходы только на второй год после посева, поэтому нужно внимательно следить за участком, где они высеяны, чтобы не потерять всходы, не выполоть их вместе с сорняками и не перепахать при смене культур. Наши взошли той же весной, скорее всего, потому, что пролежали на земле пару лет после того, как высыпались из коробочек – прошли естественную стратификацию.
Здесь же цветут ландыши. Когда-то в лесу их было несметное количество, но варварская заготовка лекарственного сырья значительно сократила количество занятых им площадей, даже несмотря на то, что ландыш массово выращивается лекарственное, так и декоративное растение. Выведено множество сортов с разноцветными и махровыми цветками, но мы любим классический белый майский ландыш.
|
« Место встречи изменить нельзя... |
---|
