11.Груша

grusha_1_edit993.jpg

По валовому производству плодов культура груши в настоящее время занимает седьмое место в мире – ее производится более 10млн тонн, причем каждый второй плод выращивается сегодня в Китае. Такой факт свидетельствует прежде всего о том, что плоды груши содержат больше питательных веществ, более ценны в диетическом и лечебном отношении, а сама культура в потенциале более урожайна, чем яблоня.

В Украине почвенно-климатические условия позволяют выращивать ее повсеместно; особенно хорошо она удается в Крыму, Приднестовье, Черновицкой, Одесской, Закарпатской и многих других областях. На территории нашей страны ее площади занимают четвертое место после яблони, сливы и вишни; однако подавляющее большинство этих насаждений находится в частном секторе. Основной причиной, сдерживающей расширение посадок груши, является недостаточное количество производимого посадочного материала, зачастую его невысокое качество, неправильный подбор сорто-подвойных комбинаций и сложность в выборе сортов для каждого конкретного сада – почему и сложилось мнение о прихотливости и капризности данной культуры.

Об одном из сортов груши, который идеально укладывается в концепцию беспроблемного садоводства, мы и хотим рассказать сегодня.

Любимица Клаппа, в просторечии Клапс, носит имя своего автора Тадеуша Клаппа, получившего ее в середине девятнадцатого века из семян Лесной красавицы в штате Массачусетс, США. На родине эту грушу сразу оценили по достоинству: уже на первой официальной дегустации за баснословные деньги безуспешно пытались выкупить  авторские права на  сорт у ее оригинатора. Изображение выведенной им груши по сегодняшний день украшает памятник автору. В Европу же Любимица Клаппа попала в конце девятнадцатого века и стремительно завоевала сады, одновременно проникнув  в Крым.

Сорт отличается достаточно поздним цветением, что позволяет уходить от весенних заморозков. Цветки средней величины, белые, собраны в щиток из 5-7 штук, хотя плоды завязываются чаще всего в одиночку и до полной зрелости держатся на ветках прочно.

Плоды крупные, яйцевидно-вытянутой формы, очень красивые. Плодоножка толстая, короткая; кожица плотная, блестящая, на дереве светло-зеленого цвета с разбросанными иногда на обеих полюсах небольшими пятнышками нежной ржавчины. При созревании плод становится соломенно- или лимонно-желтым, на солнечной стороне загорается блестящий и очень аппетитный румянец. Мякоть белая, нежная, сочная, маслянисто-тающая, сладкая, с облагораживающей вкус приятной кислинкой, которой бывает как раз в меру.

Созревание и сбор плодов у Любимицы Клаппа наступает в зависимости от географического положения и условий года: в Крыму это обычно происходит в начале, а в Киеве – в середине августа. Для улучшения лежкости и транспортабельности плоды, как и у большинства летних сортов, снимают за восемь-десять дней до полной спелости. В таком виде в холодильнике она может храниться очень долго, а в обычных условиях быстро дозревает, приобретая необычайно красивый вид, аромат и божественный вкус.

Дерево на сеянцах груши лесной средней силы роста, здоровое и красивое. В молодом возрасте интенсивно растет и образует пирамидальную крону, одетую сочной, крупной, темно-зеленой лакированной листвой. С первым урожаем не спешит, но впоследствии обильно родит из года в год. Если вы хотите ускорить вступление в плодоношение, весной второго года отогните ветки, придав им горизонтальное положение, и на третий год получите урожай. Сила роста дерева при этом намного уменьшится. И запомните навсегда: в первые три-пять лет подходить к саженцу с секатором – кощунство. Чем сильнее режешь, тем сильнее растет и позже начинает плодоносить.

Основываясь на своем личном опыте, Л.П. Симиренко, утверждал, что этот сорт отлично удается на сухих грунтах, тогда как тирольский садовод, барон фон дер Планитц, называл ее «королевой скороспелых груш» и отмечал, что она требует обильного полива и водопроницаемых почв. Со своей стороны хочется отметить, что в Крыму, как и по всему югу Украины, от полива никто не отказывается, хотя, например, в Винницкой или Черкасской области такой необходимости может и не быть.

Не только полторы сотни лет назад, но и сегодня Любимица Клаппа является одним из лучших ранних крупноплодных торгово-промышленных сортов, имеющим вдобавок то неоспоримое преимущество, что ни листья, ни плоды ее не повреждаются паршой. Особый интерес этот сорт вызывает благодаря стойкости, которую выказывает дерево к морозам, посещающим нас в наиболее суровые зимы. Как отмечал Л.П. Симиренко, даже в исключительно суровую зиму 1910-11года, когда морозы в Крыму опускались далеко за –300С,  Любимица Клаппа нисколько не пострадала и летом принесла хороший урожай. Весной 2004г в результате апрельского заморозка до –160С, прихватившего грушу в фазе «розового бутона», цветки и завязь побурели и, казалось, ни о каком урожае не может быть и речи. Однако через две недели мы с удивлением обнаружили живую завязь и в августе собрали нормальный урожай, как в обычный, ничем не примечательный год. На остальных сортах груш завязались  единичные плоды.

Любимица Клаппа получила распространение не только в Крыму. Еще в начале прошлого века ее разводили на Черноморском побережье Кавказа, где в конце июля продавали «по непомерно высокой цене», что не мешало покупателям брать ее нарасхват. Прогнозы великого ученого-садовода Л.П. Симиренко в отношении этого сорта сбылись: почти два века она прочно занимает свое место в садах всего мира и в период массового созревания не имеет себе равных в покупательском спросе. С тех пор появилось множество клонов; один из них, крупная темно-красная груша называется Старкримсон и занимает не менее достойное место в ряду своих сестер.

Не только в свежем виде, но и в продуктах переработки Любимица Клаппа божественно вкусна. Янтарное варенье зимой окутает вас ароматом жаркого августа. Для этого берут спелые, но еще твердые плоды, моют,  очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки, бланшируют 3-5 минут в кипящей и охлаждают в холодной воде. Подготовленные ломтики выкладывают в кипящий сахарный сироп, приготовленный из расчета 1кг сахара и 1стакан воды на каждый килограмм фруктов и выдерживают до полного остывания, но не менее шести часов.  Затем на два килограмма  груш добавляют один тонко нарезанный лимон и варят в три приема при слабом кипении: дважды по 10-15 минут с интервалами не менее четырех часов, в третий раз до готовности, чтобы дольки стали плотными и прозрачными. Лимон придаст варенью необходимую кислинку и пикантность во вкусе. Разливают кипящим, плотно укупоривают, укутывают на сутки, затем хранят в темном помещении. В таком состоянии продукт не засахаривается, сохраняя свойства неограниченно долго.

Изысканный десерт – груша маринованная. Подготовленные вышеописанным способом дольки груши бланшируют одну-две минуты в кипящей и остужают в холодной воде. В литровую банку добавляют 0,5г корицы, 4 зерна гвоздики, 100г сахара, 1ст ложку 9% уксуса,  плотно укладывают подготовленные дольки, заливают кипящей водой, накрывают крышками, устанавливают в емкость с кипящей же водой, стерилизуют 15 минут, после чего немедленно укупоривают, переворачивают крышкой вниз и укутывают на сутки. Хранят также в темноте.

Из более ранних сортов, саженцы которых мы выращиваем, имеется старинный крымский сорт Сахарная, созревающая в третьей декаде июля; из более поздних – Вильямс летний, Бере Боск, Вильямс зимний и другие. У  всех этих сортов масса  своих достоинств, но о них речь впереди. Кстати, отличить саженец Любимицы Клаппа от других сортов очень просто: только она бывает интенсивного темно-красного цвета с блестящей, словно лакированной корой. Хочется добавить только одно. Мы недопустимо мало производим и потребляем груши и должны приложить все возможные усилия к исправлению такого положения – на пользу своему здоровью и кошельку.
 
« 12.Мушмула Германская   10.Хурма »