Одно из направлений в плодоводстве
– орехоплодные культуры. Мир орехоплодных широк и разнообразен, на земле
выращиваются сотни видов растений, плоды которых называют орехами: лещина,
фундук, грецкий орех, пекан, миндаль, кешью, кокос, фисташка, кедровый орех,
арахис и многие другие, о которых мы даже не слышали. В каждой климатической
зоне и на каждом континенте растут свои, специфические виды орехоплодных
культур, причем даже не все имеют плоды, которые в ботанике называются орехами.
Лешина и фундук – настоящие орехи; миндаль, кокос (фото справа), грецкий орех –
косточковые плоды, как абрикос или вишня, кедровый орех – семена сосны
сибирской, арахис – вообще бобовая культура, вроде фасоли. Объединяют их в
сообщество орехоплодных два признака – наличие твердой скорлупы и вкусного,
съедобного ядра.
Мировой рынок не в полной
мере насыщен орехами, их производство постоянно растет. В наших широтах
наиболее традиционными и распространенными орехоплодными культурами являются
фундук и грецкий орех. Однако увеличение их производства сдерживается недостаточным
количеством посадочного материала. Грецкий орех поддается прививке неохотно,
приживаемость его достаточно низкая, поэтому привитые саженцы этой культуры
очень дороги, да и вступают в плодоношение не так уж быстро.
Фундук прививать нет
смысла - это облигатный (настоящий) куст, который непрерывно образует корневую
поросль, и держать его в один ствол чрезвычайно трудоемко и неэффективно. Мы
размножаем фундук вертикальными отводками (фото слева, сверху), что тоже достаточно непросто.
Окучиваем маточные кусты хвойными опилками с добавлением земли и тщательно
поливаем, устанавливая ленту капельного орошения. Однако в первый год
образуются только зачаточные корешки, сажать его в сад нет смысла. Еще год-два,
когда как получается, доращиваем отводок до стандартного саженца, зато уже на
второй-третий год после посадки эта плантация начинает давать урожай и
плодоносит до ста лет (фото справа), не требуя особых затрат на уход. Главное в
возделывании фундука – обильный полив. Недаром в дикой природе это растение
предпочитает селиться в пониженных и влажных местах, по берегам рек, в речных
долинах и вокруг лесных озер.
Если влаги недостаточно
в начале лета, орехи получаются мелкими, и наш крупноплодный Трапезунд (фото слева)
может оказаться мельче дикой лещины. Если засуха случится во время налива ядра,
во второй половине июля-августе, орех достигнет сортовой величины, но окажется
или вовсе без ядра, или в скорлупе будет болтаться полусухой лепесток
непонятного вида и вкуса, совсем не похожий на маслянистое и вкусное содержимое,
добывая которое «белка песенки поет да орешки все грызет».
Почти 75% мирового производства
фундука приходится на долю Турции, где орешник занимает 420тыс га. Плантации
располагаются на черноморском побережье, на горных склонах крутизной до 60%.
Влаги им в достатке посылают небеса: здесь выпадает более 1000мм осадков в год.
Чтобы бурные воды не смывали грунт, сады содержатся под естественным
задернением (фото справа). Перед уборкой траву выкашивают, чтобы не мешала
работам.
У нас выпадает меньше
половины необходимой фундуку влаги, чуть больше 400мм в год, поэтому без полива
товарный урожай вырастить не получится. Однако рано или поздно Крым вернется к
выращиванию этой культуры – в начале прошлого века ореховые сады произрастали
на всей территории полуострова.
Фундук пользуется
повышенным спросом, польза от него огромная, да и финансовая отдача от такой
плантации очень неплохая. Конечно, пара кустов на дачном участке озолотить вряд
ли сумеют, но деликатесный продукт в рационе совсем не лишний – удовольствие и
польза от него налицо, а хлопот по уходу почти нет – только поливать не
забывай.
|