04.Италия-2004

Миновав княжество Монако, сворачиваем с автобана, спускаемся к побережью и движемся по дороге, отгороженной от пляжа только редкими пальмами и невысоким бетонным заборчиком, даже скорее парапетом. Пляж неширокий, метров двадцать темно-серой гальки; за ним искрится и играет море. Полдень, знойная вершина суток; в двадцати метрах справа от нас до самого горизонта – благословенная прохлада, но припарковаться совершенно негде. Ну, то есть совершенно – у каждой пальмы стоят, приткнувшись, по пять-шесть мопедов; дорога шириной в три полосы, практически без обочины. С одной стороны она ограничена крутым склоном горы, с другой – все тем же бетонным заборчиком.

Въезжаем в небольшой городишко и, поднявшись вверх по прилегающей улице, находим стоянку, где можно оставить микроавтобус. Быстро переодеваемся и несемся к морю – идти вниз пришлось минут пятнадцать, так что до пляжа больше километра. И целый час драгоценного времени с удовольствием плещемся в Средиземном море. Райское наслаждение! Вода, по сравнению с черноморской, очень соленая, с непривычки щиплет глаза и лезет в нос; волнение около трех баллов: чуть зазеваешься, сбивает с ног и тащит по жесткой гальке. Однако никакими словами нельзя передать то ощущение свежести и прохлады, по которой мы так соскучились за  долгую дорогу.

Но впереди длинный путь. С сожалением покидаем пляж, чтобы наскоро перекусить и отправиться дальше по маршруту. Определившись по карте, движемся в нужном направлении проселочными дорогами, которые гораздо лучше, чем наши междугородные.  Нигде никого. Вдруг, как гром с ясного неба, нас догоняет полицейская машина, из которой не торопясь выходят четыре карабинера с автоматами.

То было время войны с Ираком. Оказывается, Аль-Каида пригрозила Италии терактами, если в недельный срок страна не выведет своих солдат. Наша поездка совпала с национальным праздником Италии – Днем независимости, так что эффект был бы оглушительный. Правительство попросило граждан своего государства на три выходных дня ограничить движение грузового транспорта и, по возможности,  отменить некоторые работы и личные поездки во избежание инцидентов.

Наш «бусик» оказался один во всей округе, поэтому вызвал подозрения. Но все быстро уладилось. Очень доброжелательно выяснив наши цели, стражи порядка подробно рассказали, как лучше доехать до места ночевки и пожелали счастливого пути. Больше нас никто не беспокоил – очевидно, полицейские передали информацию по своим каналам.

А мы все равно заблудились. Разыскивая среди ночи, где бы приткнуться, остановились у небольшой гостинички с номерами по тридцать евро; оказалось, нас там не ждут. Свободных  мест было всего два. В изнеможении присели у столика перед оградой соседнего дома, намереваясь хоть червячка заморить. Однако раскатистое «Рр-р-аф!» и сотрясающий землю неторопливый галоп королевского дога размером с хорошего бычка напрочь отбили аппетит. Мы не стали проверять, выдержит ли ограда, да и ночевку искать все равно надо.  Поколесив по городку еще с полчаса, остановились у старинного здания с зелеными ставнями. Надпись над входом гласила:  «Hotel Benliuglio». Здесь были свободны все номера.

Как оптовым покупателям (девять человек!), нам сделали скидку – вместо шестидесяти пяти евро мы заплатили по сорок и наконец-то перевели дух. Вернувшись в свой номер после ежедневной (или еженощной?) полночной трапезы с одновременным обсуждением дня прошедшего и составлением плана на завтра, не спеша осмотрелись. Изысканная обстановка располагала к отдыху. Старинные светильники и зеркала, изящная мебель и современные удобства создавали неповторимый уют, белоснежная постель манила в свои объятия. Хорошо, но мало. Поднявшись, как обычно, ни свет, ни заря, проглотили завтрак, завершив его солидной порцией кофе, и продолжили путь по Италии.

Республика Италия занимает весь Апеннинский полуостров с островами Сицилия, Сардиния  и множеством более мелких островков. Территория составляет 301тыс. кв. км, население – более 57млн человек. Берега полуострова омываются  Средиземным и другими морями, которые являются частью Средиземного: Лигурийским, Тирренским, Ионическим и Адриатическим; морская граница составляет 80% от общей ее протяженности. На суше Италия граничит с Францией, Швейцарией, Австрией и Словенией. Это морская и горная страна с очень разнообразным климатом и почвами.

Итальянская Республика разделена на двадцать областей, включающих девяносто четыре провинции. Глава государства – президент, избираемый сроком на семь лет, высший законодательный орган – двухпалатный парламент, состоящий из Сената республики и Палаты депутатов, срок полномочий которых пять лет. Высший исполнительный орган  Правительство, государственный язык итальянский. Население страны на 98% состоит из итальянцев и только 2% здесь проживает людей других национальностей, 99% жителей страны – католики. Индустриально-аграрная страна входит в десятку наиболее развитых стран мира. В промышленности преобладают машиностроение, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая, цементная, текстильная, швейная, кожевенно-обувная и пищевая отрасли. Основу сельского хозяйства составляет растениеводство с развитым животноводством. Вот как раз одну из отраслей растениеводства мы и приехали посмотреть.

В фирме «Мazzoni» нас ожидали сад и питомник.

Утро вечера мудренее. В справедливости поговорки пришлось убедиться в очередной раз, когда через неполный час, ни разу не заплутав, наш «Мерседес» затормозил у дверей офиса «Мazzoni», где нас встретили менеджер фирмы Антонио Феррерози и переводчик Ирина Ахрамович, бывшая жительница Тольятти. Выйдя замуж за итальянца, представителя концерна «ФИАТ» на строительстве ВАЗа, она в настоящее время возглавляет в «Мazzoni»  отдел перевозок и любезно согласилась посвятить несколько часов общению со своими бывшими соотечественниками.
53538.jpg    Итальянцы люди прагматичные. Уже через несколько минут мы оказались в саду. Яблоня сорта Фуджи высажена кронированной однолеткой по схеме 3,5х0,9м, что означает 3,2тыс деревьев на гектаре; на второй год после посадки урожай ожидается 250-300ц/га. В дальнейшем с этой площади запланировано собирать не менее 500-600ц/га.

 Яблоко практически готово к уборке. Желтые крупные плоды с ярким полосатым румянцем жарко горят среди темно-зеленых листьев. Стоимость закладки такого сада – 45тыс евро. Все двадцать гектаров засажены одним сортом, а опылители, Эверест или Профессор Шпрингер, располагаются возле каждой шпалерной опоры – она же и стойка для крепления противоградовой сетки. Междурядья под задернением, в ряду полоса шириной в полметра весной и осенью обрабатывается гербицидами и содержится под черным паром.

53558.jpg

Следующий такой же массив – новозеландский сорт Грани Смит. Яблоко зеленое с мелкими белыми точками, очень напоминает Ренет Симиренко, только по форме несколько выше. У нас его так и продают за Ренет Симиренко. На наш взгляд, сорт очень проигрывает  по вкусу отечественному яблоку, но необычайно урожайный, технологичный, прекрасно хранится и транспортируется. Для полного вызревания Грани Смит требует длительного вегетационного (безморозного) периода, поэтому большими массивами мы встречали его только в Италии и на юге Франции.

 Третий участок преподнес сюрприз – это оказалась молодая груша, сформированная по системе бибаум («двойное дерево»), когда штамб U-образно разделяется на два равноценных проводника. Таким образом уменьшается размер однолетнего прироста, молодые побеги длиной не более 30см отходят от проводника под большим углом и при соответствующем уходе закладывают плодовую почку, что позволяет получать промышленный урожай на второй год после посадки. Для груши – просто фантастика.

53562.jpg

Фирма «Мazzoni» - крупнейшее садоводческое и питомниководческое хозяйство в Италии, производит более 1млн саженцев яблони и груши, поэтому следующую остановку мы сделали уже в питомнике. Саженцы груши, полученные зеленой прививкой на айве, посажены по схеме 1х0,33м и занимают большой массив. Шпалера состоит из деревянного кола и двух параллельных нитей в три яруса; кроме того, у каждого саженца установлен бамбук. Такая опора позволяет получать мощные однородные растения и механизировать обработку междурядий.

Посадочного материала яблони тоже выращивают немало, в основном кронированной однолетки. Длинный вегетационный период позволяет провести все операции, за один год получить саженцы стандартного размера и заложить на них цветочные почки. Тут подстерегает другая сложность. Осенью и в начале зимы достаточно тепло, поэтому приходится производить специальные химобработки, чтобы растения прекратили вегетацию и заложили цветочную почку. Для остановки роста проводника и улучшения развития боковых побегов (кронирования), а также ускорения вызревания цветочных почек в конце лета проводят опрыскивания смесью этрела, альфа-нафтилуксусной кислоты и солей калия.

Перед выкопкой саженцев проводят еще одну, достаточно сложную работу: необходимо добиться опадения листьев. Ну, не хотят они осыпаться в нужные человеку агротехнические сроки, потому как и тепла еще достаточно, и дожди уже пошли. В таких условиях только расти и расти. Чтобы добиться листопада, делают две-три обработки хелатами меди. Вообще в питомниках, как и в садах, производится большое количество химических обработок, что позволяет максимально уйти от ручного труда – в Италии рабочая сила очень дорогая.

53571.jpg

Конечно, мы не могли обойти вниманием и своих коллег-фермеров. Эти труженики вполне мирно уживаются с такими гигантами, как «Мazzoni». Обнаружили одного из них возле местной дороги. Стоит обширный пластиковый навес, под которым продают арбузы, землянику, фрукты и овощи. Редкий случай для Европы, но итальянские власти вполне терпимо относятся к мелким сельхозпроизводителям.

Узнав, что мы их коллеги с далекой Украины, владельцы с большой охотой показывали и рассказывали о своем хозяйстве. Основной источник дохода – ранняя земляника, что возделывается преимущественно в т.н. тоннелях. По нашим меркам, это весенние пленочные теплицы блочного типа.  Конструкции монтируются на метровых оцинкованных шурупах, которые ввинчиваются в почву и служат опорой для всей надземной части. Если возникает необходимость поменять грунт, никто землю туда-сюда не возит: каркас теплицы просто переставляют на новое место. Тоннели накрывают пленкой, служащей 5-6 лет. На лето покрытие рулонами скатывают в межшатровые лотки, заворачивают в черную пленку и привязывают. Никаких хлопот с хранением, не требуются ни склады, ни перевозка, ни погрузка-разгрузка. Все на месте. В конце зимы пленку разворачивают, тоннели накрывают и начинается процесс получения ранней земляники.
53567.jpg
    Почва легкая, песчаная. Чтобы она лучше прогревалась, осенью специальным приспособлением ее покрывают черной пленкой с предварительно проделанными отверстиями, в которые сажают рассаду земляники. Всего в тоннеле четыре ряда, два в центре и по одному ближе к стенкам. Оздоровленную рассаду поставляет фирма «Мazzoni». В межсезонье фермер выращивает землянику в открытом грунте, где почву покрывают белой пленкой – не прозрачной, а именно белой. Летом здесь достаточно жарко, так что белый пластик не дает земле перегреваться, задерживает влагу и не позволяет расти сорнякам.

Изъявив желание увидеть технику, едем на усадьбу. Папа впереди на тракторе, мама за ним в автомобиле, сын-подросток на мопеде и следом мы в микроавтобусе. У каждого свое средство передвижения. Весь «машинный двор» располагается в зеленом пластиковом ангаре: еще один трактор, культиваторы, укладчик-окучник пленки, опрыскиватель и другое необходимое оборудование, пребывающее в отличном состоянии. После осмотра угощаемся холодненьким арбузом и движемся дальше.

Посмотреть логистику фирмы «Мazzoni» чрезвычайно интересно. На северо-востоке Италии это ведущее предприятие по хранению и предпродажной подготовке сельхозпродукции, поставляемой в сеть супермаркетов. Внушительные автоматические сортировочные линии на воде, где моют, калибруют и пакуют яблоки, груши, землянику и множество другой продукции. По просьбе супермаркетов, фирма готовит к реализации морковь и другие овощи, которые сама не выращивает: «Мazzoni» заключает договора на поставку овощей с местными фермерами, и, после обработки продукции, фасует ее в различные пакеты, коробки и ящики, удобные для продажи. Комплекс расположен в огромном модуле рядом с холодильником.

После экскурсии  - ресторан, где нам подают спагетти. И тут случился конфуз! Увидев, что переводчица намеревается приступить к национальному блюду с ножом и вилкой, темпераментный Антонио вскакивает со своего места, выхватывает у нее нож и разражается длиннейшей гневной тирадой. Он почти оскорблен в своих лучших чувствах: на макароны – с ножом?! Неслыханное нарушение традиций! Переведя все в шутку, заканчиваем обед и прощаемся с гостеприимными и хлебосольными хозяевами. Пора и честь знать.

Дальнейшие планы предусматривали посещение питомника поменьше, расположенного возле небольшого городка в окрестностях Вероны. Антонио Феррерози удалось созвониться с хозяином и договориться об экскурсии для нас, поэтому мы поспешно трогаемся в путь.

Найти городок не составило большого труда, да только там нас постигла неудача. Больше часа ездили из одного конца в другой, показывая визитку питомника местным жителям и пытаясь найти владельца. Остановившись в очередной раз на центральной улице, решили спросить дорогу у молодого итальянца. Вручили мне визитку и высадили на тротуар для переговоров с аборигеном.

Показывая прохожему яркий картонный квадратик, спрашиваю на о-о-очень итальянском языке: «Сеньор, адрес?» Сеньор почесал в затылке, развел руками и говорит: «Ну, как бы вам это объяснить?!» Он оказался жителем Дубоссар, приехавшим из Молдавии на заработки. Мама устроилась домработницей, он трудился в питомнике, который мы пытались разыскать. Поневоле веришь, что  «там на четверть бывший наш народ».

Паренек согласился нас проводить. Расспрашивая его по дороге о житье-бытье, узнаем, что в данный момент в питомнике проводится окулировка, и он еще с тремя такими же двадцатилетними оболтусами работает подвязчиком за одной из окулировщиц, хотя непонятно, как четыре здоровенных лба могут толкаться возле одной  работницы, да еще ухитриться что-то сделать. Как мы убедились чуть позже, качество получается соответствующее. Работа труженику нравится не очень, но надо на что-то жить, тем более, что напрягаться особо не приходится: двухдневного заработка ему хватает на месяц беззаботной жизни, а если потрудиться целых четыре дня, то можно даже пороскошествовать (в его понимании).

Сад и поля питомника впечатления не произвели, вернее, произвели самое грустное впечатление. Ничего интересного там обнаружить не удалось, жалкое зрелище отбило всякое желание вести дальнейшие розыски владельца, так что мы, попрощавшись с нашим нечаянным экскурсоводом и угостив его парой яблок от «Мazzoni», направились в Верону, город Монтекки и Капулетти.

Итальянцы настолько любят и ценят свою историю, что с тех пор, кажется, ничего не изменилось: булыжные мостовые, старые скрипучие ворота, ставни на окнах… Полуразрушенная древняя крепость в центре города, узенькие кривые улочки так и шепчут, что вот, сейчас, завернув за ближайший угол, увидишь на балконе юную Джульетту, с восторгом глядящую на своего избранника.

В старой части города нет ни единого электрокабеля, современного фонаря или рекламного щита. Кинематографисты всего мира едут сюда снимать исторические фильмы, поэтому площадь завалена фрагментами декораций и другими атрибутами мира кино, в центре ее – помост, на котором возвышаются пара сфинксов и два гладиатора, сошедшиеся в смертельном бою. И не протолкнуться от туристов, которые носятся с фотоаппаратами на первой космической скорости, пытаясь запечатлеть все сразу.

Дело движется к вечеру, пора искать ночлег. Выехав из исторического центра, наш автобус с трудом карабкается по крутым мощеным улочкам, где крыша нижнего дома служит двориком для верхнего, совсем как в старой Ялте. Вот и гостиница. Называется она  (как же иначе?) «Джульетта и Ромео». Здание снаружи и обстановка внутри соответствуют духу эпохи, создавая впечатление сопричастности к воспетым Шекспиром высоким чувствам.

Назавтра воскресенье, да еще и День независимости, законный выходной. Посетить сад или питомник какой-либо фирмы не представляется возможным, остается культурная программа. Венеция! Туристическая Мекка Италии, где на маленьком клочке суши и моря сплелись история, культура, южный темперамент и, конечно, бизнес.

 53608.jpg

 53609.jpg

 Автобусом удалось доехать только до привокзальной площади. Дальше – пешком. Узкими булыжными тротуарами несемся на площадь Собора Святого Марка, благо указатели здесь на каждом шагу. Каким-то образом через двадцать минут оказываемся перед величественным зданием собора, от красоты которого захватывает дух.

Обширная площадь, окаймленная старинными зданиями своеобразной архитектуры, одной стороной обрывается к морю. Народу – тьма. Отовсюду слышится разноязыкий гомон, в котором без труда ловишь родную речь. Тучи голубей, которые с удовольствием сядут вам на руки, плечи, голову и любые другие части тела, привлеченные кормом, что суют со всех сторон настырные продавцы. Море сувениров.

Времени мало; быстро обежав вокруг собора, отправляемся в обратный путь. Чуть удалившись от центра, попадаем в ту Венецию, о которой столько наслышаны. Неширокие улицы, где вместо привычного асфальта или брусчатки пролегли каналы, стены зданий уходят прямо в воду; можно ступить прямо в воду, открыв двери большинства домов – далеко не у каждого входа имеется крыльцо, так что совершенно непонятно, как жители ухитряются передвигаться по свому городу.

53567.jpg

По волнам неспешно движутся гондолы, управляемые изысканно одетыми гондольерами – сразу и не скажешь, что на них униформа. По более широким каналам носятся лодки-такси, причаливая, как и водные трамвайчики, к специальным остановкам-эстакадам, закладывают виражи местные лихачи; впрочем, за порядком следит что-то вроде ГАИ, безо всяких колебаний выписывая штрафы нарушителям.

Купив билеты на катер-трамвай, возвращаемся на привокзальную площадь, разглядывая по дороге окрестности. Очень много зданий реконструируются; оказывается, есть и такие улицы, по которым передвигаются и в лодке, и пешком – вода вместо мостовой, а тротуары вполне привычные. Перейти на другую сторону улицы можно по затейливым  каменным мостикам-перекресткам. Впрочем,  обычные улицы в Венеции тоже есть.

Вернувшись к микроавтобусу, с трудом выбираемся из города, настолько интенсивное здесь движение. Наше пребывание в Италии подходит к концу. Осталось доехать до границы. Ночевать мы будем уже в Австрии.
 
« 05.Германия   03.Европейские виноградники »