05.Германия

Федеративная республика Германия является самой развитой страной Евросоюза и находится в центре Европы. Название получила по имени одного из этнических племен – германцев. Имеет две столицы: официальную – Берлин и административную – Бонн. Населения 83,0млн человек, что в 1,6 раза больше, чем в нашей стране, в то время как площадь ее ненамного превышает половину территории Украины.

Республика поделена на шестнадцать земель, форма объединения – федерация. Глава государства – федеральный президент, высшим законодательным органом является двухпалатный федеральный парламент (бундестаг). Высший исполнительный орган представлен правительством во главе с федеральным канцлером.

Климат умеренный, со среднегодовой температурой +90С, треть территории покрыта лесами, из которых, в свою очередь, две трети приходится на хвойные, сосну и ель, тогда как лиственные представлены березой, дубом, буком, лещиной. Крупнейшие реки страны – Рейн, Дунай и Эльба; самое большое среди множества озер – Баденское, расположенное между Германией, Австрией и Швейцарией.

Достопримечательностей в стране много; о некоторых мы уже рассказывали. Во время каждой поездки стараемся увидеть что-то новое. В этот раз выпала возможность познакомиться с Дрезденом и его уникальным дворцом Цвингер, в котором находятся знаменитая Дрезденская картинная галерея, Сокровищница и Музей оружия.

Эльба делит город на две почти равные части. В центре через нее перекинуты старинные мосты. Замок расположен на брегу и поражает своей монументальностью, четкостью линий и величием. Что удивительно, все сохранено в первозданном виде, хотя мы знаем, что здесь прокатилась не одна война. Германия вообще удивляет своей опрятностью, можно сказать, даже вымытостью; все аккуратно и очень рационально. Нет ни заборов, ни каких-либо ограждений, сорняков вообще не видели ни разу, как будто они здесь не растут. На автобанах нет ограничения скорости, едешь, как тебе нравится.

Очень развито декоративное садоводство; нигде на усадьбах не только картошку или капусту – даже укроп с петрушкой не выращивают. Тщательно подстриженные газоны, красивоцветущие и пестролистные кустарники, розы, голубые ели, березки, клены и множество других растений расположены живописными группами.

44284.jpg

Домики аккуратные, нет ни облезшей выгоревшей краски, ни облупившейся штукатурки даже на явно старинных зданиях. Много новых строений тоже отделаны под старину. В небольших городках электрические столбы не ставят на улицах – они торчат на крышах домов; на многих кровлях установлены солнечные батареи, кое-где в большом количестве. Оказывается, излишки электроэнергии немцы продают своему государству.

Ночуем в маленьком уютном городке на юге Германии, возле Фрейбурга. Рано утром посещаем питомник Клауса Гантера, местной знаменитости. На улицах городка плакаты и указатели, направляющие вас в его усадьбу, рядом с которой расположен декоративный питомник. Хозяин очень много делает для озеленения родного города. Здесь же машинный двор, где осматриваем питомниководческую технику. Видим много остроумных приспособлений, простых, но необходимых. Например, скоба для подрезки корней у саженцев, оставляемых на перешколку. После такой операции корень получается мочковатый, саженцы не перерастают.

Прикоп находится под открытым небом; в него завезены тысячи тонн рейнского песка. Поля питомника разбросаны по всей округе – землю Гантер арендует. От участка к участку проезжаем по туннелю среди стоящей стеной кукурузы: оказывается, рядом расположена биоэлектростанция, для работы которой сеют эту кукурузу на многих сотнях гектаров.

44351.jpg

44352.jpg

 В питомнике как раз проводится окулировка, причем работу выполняют поляки – одна женщина ставит глазки, за ней два молодых парня крепят их резинкой со скобкой. Штатные работники заняты апробацией саженцев. Здесь уйма работы, потому что хозяйство выращивает несметное количество пород и сортов для садоводческих магазинов Германии. Саженцы высокого класса, много кронированных. Проверяем рулеткой – штамб ровно девяносто сантиметров.

 Закончив экскурсию, прощаемся с хозяином и вручаем ему традиционные сувениры. Надо торопиться. Дальнейший маршрут пролегает по самым живописным местам Германии – побережью Баденского озера. Это круглогодичный курорт с потрясающими пейзажами. Дорога проходит по гористой местности; с высокого берега за голубой гладью воды хорошо видно сначала Швейцарию, а затем Австрию.

Вокруг красивейшие здания и много виноградников, ровными рядами спускающихся  между домов прямо к автомагистрали. Спешим в сады Г. Штопеля, известного в этих краях фермера-садовода, который получает высокие урожаи фруктов, применяя поистине революционные методы. Один из них мы увидели воочию.

 44502.jpg

 44502.jpg

 В черешневом саду проводилось прореживание ветвей (слово «обрезка» тут неприменимо). На «пауке», специальном приспособлении-подъемнике, работник с помощью дистанционного управления поднимает себя на нужную высоту и большим молотком лупит сверху по полускелетной ветви. Ветка выламывается из ствола с большим куском коры и древесины, оставляя зияющую рану. Душераздирающее зрелище. Повреждения ничем не замазывают, но проводят профилактические опрыскивания.

На оставшихся  ветвях садовод руками переламывает напополам длинные однолетние побеги, не применяя секатора. Получается так, что никакой инструмент не соприкасается с раневой поверхностью и клеточным соком растения. Штопель считает, что вирусные и грибковые болезни черешни очень быстро распространяются в саду именно при использовании режущих инструментов – инфекция вместе с соком больного дерева попадает сначала на секатор или пилу, а с них переносится на здоровые растения – не будешь же дезинфицировать секатор после каждого щелчка!

 44470.jpg

 44473.jpg

 Такое, на наш неискушенный взгляд, варварское обращение преследует несколько целей. Когда ветка выламывается с куском древесины, вместе с ней удаляются пазушные и спящие почки, которые в противном случае дадут множество побегов, загущающих крону. Большая рана для своего заживления требует немало пластических веществ: они не будут использованы деревом в ростовых процессах, в результате чего сила роста уменьшится. И, что самое главное,  без традиционной обрезки можно удлинить продуктивный возраст сада – кто не болеет, тот живет дольше.

Деревья посажены по схеме 4х2м на щебнистых почвах по склону горы; основные сорта – Карина и Регина  на подвое Гизела-5. На соседних кварталах абрикос и персик расположены по такой же схеме. Хозяин признается, что шестилетний персик еще не плодоносил, болячки одолели. Сад очень загущен. Персик сформирован по типу веретена, но, не имея нагрузки урожаем, сильно перерастает, слабо проветривается и освещается солнцем.

Конечно, зона не совсем подходящая для персика – много осадков, мало солнца, высокая влажность воздуха; но и схема посадки, 4х2м, несколько густовата, тем более, что прореживание не делается. Однако Штопель не расстраивается. Участок небольшой, не заслуживает особого внимания. Эксперимент не удался, ну и ладно.

Сады накрыты противоградовой сеткой, которую после сбора урожая скатывают в рулоны, для продления срока службы обвязывают тканью и укрепляют там же, на опорных конструкциях. Никаких погрузок и разгрузок, складов, расходов на транспортировку и  хранение. Весной ткань снимают, сетку разворачивают и накрывают посадки. Все. Плантации оборудованы двумя системами полива. Верхний полив (дождевание) используется для повышения влажности воздуха и борьбы с заморозками, капельное орошение обеспечивает подачу воды к корням дерева.

44525.jpg

Следующий объект – яблоневый сад. Участок заложен в феврале-марте текущего года по схеме 3,5х0,8м на площади 7га, что в этой гористой местности считается огромным массивом единовременной посадки. Установлена вертикальная и горизонтальная шпалера, противоградовая сетка, междурядья залужены, в рядах почва обрабатывается гербицидами. Системой орошения управляет маленький электронный щит. Он производит включение и выключение полива по мере надобности, а садовод получает информацию о его работе на свой компьютер или снимает диаграмму с самописца на щите.

Сад обошелся хозяину в двести десять тысяч евро. Кредит получен в банке под небольшие проценты на длительный срок. Этим летом будет собран небольшой урожай, но уже в следующем году ожидается прибыль.

Видна потрясающая панорама Баденского озера. К самой воде спускаются ряды аккуратно постриженных виноградников, где только что произвели чеканку. На одном из участков проводится химобработка с помощью минитрактора – мотоблока с пристроенным опрыскивателем. Ни спецодежды, ни респиратора, ни даже очков работник надеть не удосужился. Наш человек. За границей такое зрелище - редкость.

Открывается вид на город Фридришафен. Дома расположены в долине, а склоны гор покрыты квадратами садов, затянутых противоградовой сеткой различных цветов. Осматриваем сливовый сад, который упирается прямо в окраину городка – их разделяет только полотно дороги. Урожай очень обильный, ветви тяжело поникли под весом плодов.

Хотелось бы еще многое посмотреть, но в горах стремительно темнеет. Отправляемся в гостиницу – завтра рано утром нас ожидает поездка в Италию.
 
« 06.Франция   04.Италия-2004 »