09.Италия 2008

Если у вас возникнет желание или необходимость изучать передовые технологии в садоводстве, виноградарстве и питомниководстве, иного пути нет  – нужно ехать в Италию. Так и получилось, что за несколько последних  лет мы в третий раз пишем об этой стране. Сколько бы ни приезжал сюда, не перестаешь поражаться трудолюбию народа, создавшего и бережно хранящего шедевры общечеловеческой цивилизации, разнообразию природы, бесконечному новаторству, применяемому в интересующих нас отраслях.

С самого начала своей профессиональной деятельности  наслышаны о Южном Тироле, родине Розмарина белого, –  более ста лет назад этот благодатный край и его передовые технологии с восхищением описывал в своих трудах Л.П. Симиренко. До сих пор мечта каждого садовода  – хоть однажды побывать здесь, в колыбели европейского плодоводства.

Покинув гостиницу на рассвете, прямо из Фридрихсгардена  через Инсбрук (Австрия) направляемся в Больцано, столицу провинции Южный Тироль. Местность потрясающе красива. Плодородная садоводческая долина представляет собой широкий каньон, огражденный скалистыми стенами, местами сходящимися, местами отступающими подальше и приобретающими более пологий вид. На выступающих скалах стоят неприступные старинные замки, помнящие не одно сражение – эти дивные края во все времена манили  алчных завоевателей. Местному населению приходилось не только трудиться на земле, но и всегда быть готовым к  отражению незваных гостей.

  774748.jpg

  774744.jpg

  Быстро устроившись в гостинице, отправляемся знакомиться с садами и виноградниками: благоприятный климат и плодородные почвы позволяют успешно заниматься обеими культурами. Нас любезно принимают в Институте садоводства и виноградарства Южного Тироля – Ламбурге,  сотрудники которого очень подробно рассказывают об основных направлениях научных исследований. Под их патронатом находится  более 18тыс га садов и 5тыс га виноградников.

Ученые института проводят полный анализ сортов плодовых культур и винограда, выращиваемых в провинции. Сегодня самые большие площади занимают Гольден делишес и его клоны (45%), за ним идут Гала, Джонаголд и др. Проводится большая селекционная работа по выведению новых сортов или клонов с заданными признаками. Ученые подробно рассказывают об особенностях селекции –  на создание сорта  уходит до 16 лет, и в процессе отбора изучается более 30тыс гибридных сеянцев. Так что, когда наши умельцы на считанных сотках ежегодно выводят десятки новых сортов, становится очевидным весь объем выполняемой работы.

Группа агрохимиков много лет изучает эффективность внесения минеральных удобрений и разрабатывает указания по их правильному применению. В местных грунтах достаточно много фосфора, но, чтобы не допустить истощения почвы щедрыми урожаями, ранней весной дают по 10-20кг действующего вещества (д.в.) на 1га. Земли здесь бедноваты калием; доза его внесения до 100кг д.в. на 1га; точно также ежегодно добавляются магний и азот. Для каждого участка, в зависимости от состояния сада (молодой или плодоносящий), наука дает конкретные рекомендации.

Серьезные исследования проводятся по улучшению сохранности фруктов и винограда. Одно из направлений – обработка плодов во время вегетации необходимыми элементами, прежде всего препаратами кальция, а также регулирование газовой среды во время хранения (уменьшение содержания кислорода,  увеличение количества азота и углекислого газа). Наука наблюдает за развитием вредителей и болезней в садах и дает рекомендации по защите насаждений.

Позже, в фермерском саду Л. Клименти, мы видели практическое применение феромонов, развешенных в количестве не менее пятисот штук на гектар для того, чтобы дезориентировать самцов яблонной и восточной плодожорок. Такой прием позволяет обойтись без химической борьбы с вредителем или проводить ее частично. Контроль  ведут с помощью феромонных же ловушек и дают конкретные указания о сроках обработки.

В деятельности института много других направлений, и, что самое главное, виден результат. Маленький регион, равный по площади нашему району, производит более 1млн  тонн фруктов и винограда высочайшего качества, что позволяет сохранять рабочие места, вносить значительные средства в местный бюджет и развивать инфраструктуру края.

Отправляемся смотреть сады в окрестностях Больцано. Несмотря на поздний час, здесь кипит работа. На плантации Г. Клименти сбор яблок ведется со специальной платформы. Нижний ярус убирают два человека; еще двое снимают плоды сверху. Платформа самоходная, в ряду движется, управляемая гидравлическими щупами – они задевают стволы деревьев и не дают машине сбиться с курса.

  224774.jpg

  774800.jpg

  У сборщиков руки свободны, нет ни ведер, ни корзин. Яблоки кладут на транспортер, с которого при помощи специальных мягких щеток они опускаются  в контейнер, причем абсолютно целые. Повреждений нет. Контейнеры пластиковые, без острых углов, стандартного размера, вымытые и продезинфицированные. Фермер на каре отвозит полную тару и подвозит пустую; при такой организации труда пять человек убирают за день более двадцати тонн плодов.

Специальная грузовая машина привозит с холодильника кооператива пустые контейнера; хозяин сада стопками по три штуки ловко выставляет их из кузова погрузчиком. Собранные яблоки уедут в холодильник обратным рейсом, так что большой базы у фермера  нет, она ему не нужна: тара поступает вовремя, плоды сразу отправляются на хранение. В основном здесь выращиваются Гала и Гольден делишес; при нас снимали сорт Гала.

774765.jpg


  На этой же плантации мы увидели и последствия разгула стихии. В Европе во время нашей поездки случился сильный ураган (американцы называют его торнадо), чьи следы встречаются нам почти во всех странах. В саду Л. Клименти ветер повалил двенадцать рядов плодоносящей яблони. Хозяин говорит об этом без восторга, но и без особого сожаления: он успел застраховать урожай и теперь получит  компенсацию – по пятьсот евро за гектар.

Закончив посещение сада, отправляемся смотреть окрестности Больцано. Оказывается, старинные замки и сегодня приносят прибыль, превратившись в гостиницы и рестораны. С их террас открывается захватывающая панорама окрестностей.

  По пути видим, что на виноградниках Южного Тироля используется беседочная формировка. Несмотря на то, что порой уклоны местности очень значительные, плантации прекрасно себя чувствуют. В садах используют железобетонный кол, а на виноградниках по старинке устанавливают деревянную опору; сожжет быть, потому они и не пострадали от непогоды.

Приехать в Италию и не посетить знаменитую фирму  «Мazzoni» невозможно –  наш дальнейший путь ведет в Феррару. Здесь несколько лет назад мы впервые смотрели  новую формировку груши – бибаум, поэтому попросили старого знакомого Антонио Феррерози показать тот же сад. Выглядит он впечатляюще: ветки гнутся под огромными плодами, деревья жизнерадостные, крона компактная. Опыт удался!

  77123.jpg

  77136.jpg

  Гордость «Мazzoni» - питомники. По традиции смотрим рассаду земляники, затем саженцы яблони и груши. Изменений здесь немного, но, как отмечает Антонио, спрос в Европе на посадочный материал резко возрос, и фирма не успевает производить нужное количество двухлеток, хотя книп-баум и бибаум стоят достаточно дорого. Чтобы полнее удовлетворять потребность, приходится реализовывать однолетние саженцы, для чего в технологию выращивания внесены некоторые изменения.

Продолжительный безморозный период позволяет сформировать крону за один год, однако, чтобы добиться нужных результатов, в питомнике проводят десяток дополнительных химобработок препаратами, стимулирующими ветвление и закладку генеративной (плодовой) почки. Агротехника отлажена, все процессы механизированы. Саженцы получаются прекрасные, и фирма вовсе не в убытке. Украинские садоводы тоже с удовольствием покупают продукцию «Мazzoni».

Земли под питомник фирма арендует у местных фермеров. Феррара находится в сильно заболоченной долине реки По. Эта местность почти полвека осушалась по специальной государственной программе, и сейчас богатые органикой почвы приносят обильные урожаи табака, томатов, кукурузы и, конечно, плодов. С большим интересом  осматриваем молодые плантации  «Мazzoni» на новых участках.

Мероприятия по закладке сада начинаются с устройства на участке дренажной системы, установки противоградовой сетки, подведения воды и монтажа орошения. После окончания всех инженерных работ высаживают саженцы. Каждый участок осваивается по отдельному проекту, и сад сразу же получает соответствующую классификацию (степень пригодности для реализации в супермаркетах). Обозначение классификации яркой краской наносят на определенные части конструкций, и добавляют букву А, если присвоена высшей категория.

  77114.jpg

  77106.jpg

  По периметру участка с противоградовой сетки свисают большие разноцветные шары с нарисованными глазами, которые колышутся на ветру – защита от птиц. Колья, подготовленные для монтажа сетки, имеют яркую цветную метку, обозначающую глубину установки в землю. Просто и надежно.

После осмотра молодого сада яблони с формировкой бибаум - традиционный обед от фирмы. Учитывая сложности со спагетти, заказываем морепродукты. Приносят большие блюда с мидиями и подобием вермишели. Оказывается, «вермишель» - это маленькая рыбка; выходит, нам подали целый косяк. Для Антонио мы привезли специальный подарок – побывав на дегустации в Коктебеле, он пришел в восторг от Бастардо урожая 1974г; вот и  прихватили с собой бутылочку коллекционного вина, чему тот был искренне рад.

  77_090.jpg

  77085.jpg

  Расставшись на дружеской ноте, отправляемся в дальнейший путь, разглядывая по дороге окрестные сады – плодоносящие и молодые. Выходной день надо чем-то занять. Нашли бесплатный пляж – решили сэкономить; не тут-то было. Лежать на песке без шезлонга нельзя даже на полотенце. Берем лежаки – 5 евро в час. Море относительно спокойное, берег мелкий. Попытавшись зайти в мутную воду, обнаружили на дне толстый слой ила, почти по колено. Но что поделаешь, деньги заплатили, надо купаться. После пляжа едем в Венецию. Всякий раз город поражает своей красотой и необычностью. Народа больше, чем в Ялте; потолкавшись на площади Собора Св. Марка, берем лодку-такси и отправляемся к автобусу.

  77373.jpg

  77392.jpg

  Близ Феррары посещаем еще одну фирму, «Tagliani vivai», которая выращивает плоды и саженцы не только традиционных, но и редких сортов. Осмотрев питомник, отправляемся в сад, где нас ждет немало сюрпризов. Нектарины убирают в контейнеры. Плоды огромные, ярко окрашенные, плотные, не мнутся и не давятся. Посажены широкими плодовыми полосами, в основном сорта Лади, Эрика и Фламиния. Схема посадки 4х2м, местами гуще, формировка – стройное веретено. Плодоносит с года посадки: участок, заложенный в феврале текущего года, принес 140ц/га плодов, а на третий-четвертый  год ожидают 350-400ц/га.

 

 

 

Уборку производят с самоходной платформы. Два человека снимают плоды с верхнего яруса, двое внизу. Междурядия залужены, в ряду, как и везде, обрабатывается гербицидами. Опрыскивания производят круглый год Орошение капельное. При ежегодной обрезке стараются на переводы срезать утолщающиеся ветви в верхней части; тонкие оставляют. Обилие тепла и света при постоянной химической защите позволяет выращивать товарные плоды при достаточном уплотнении.

  77400.jpg

  77401.jpg

  По нашей просьбе показывают яблоневый сад. Сорт Гала Галакси, покрытый нежным малиново-розовым румянцем, посажен по схеме 3,5х0,8м. Произвели впечатление молодые деревца сорта Грин Стар, которые в год закладки дали прекрасный урожай и хорошее ветвление. Оказывается, чтобы не укорачивать высокие некронированные однолетние саженцы, их травмировали – после посадки на каждом сделали пилой по десять царапин над глазками, что позволило пробудить в нужном месте почки и получить компактную крону.

Глаз не отвести от устойчивого к болезням сорта яблони Моди, усыпанного крупными ярко-красными плодами овально-яйцевидной формы, транспортабельными и лежкими. Урожайность в саду этого года посадки не менее 150ц/га. Сорт абсолютно новый и на него фирма возлагает большие надежды.

        Груша Аббат Фетель имеет оригинальную форму, нарядную окраску и высокую урожайность. Однако она несовместима с айвой, и посадочный материал производятся со вставкой, что очень сложно, поэтому  в Европе такой саженец стоит более семи евро.

 

Итальянцы – очень доброжелательный, эмоциональный народ, много и подробно рассказывают о тонкостях садоводческой науки. На прощание – обед в национальном стиле, и мы движемся дальше.

В фирме «Оливер», которая специализируется на производстве техники для садов и питомников, внимательно осматриваем машины и приспособления. Нам показывают фильм,  демонстрирующий механизацию работ на многолетних насаждениях. Очень интересно, но мы  пока можем только разочарованно вздыхать. Техника на уровне фантастики, однако все это нам недоступно. Цены заоблачные -  десятки, а то и сотни тысяч евро стоит машина для выкопки саженцев. Тем не менее время идет, голова думает, значит, будет и результат.

  77508.jpg

  77510.jpg

  77511.jpg

  77518.jpg

      Прощаемся с теплой, гостеприимной, солнечной Италией. Впереди много стран, хочется повсюду успет

 
« 10.Остров Афродиты (12.07.2009)   08.Чехия »