16.Хотите чудо-сад? (22.03.09) |
Подобных
писем мы получаем очень много, и это радует. Люди стремятся создать и полезное,
и приятное, готовы работать ради своего будущего. На такие вопросы в двух
словах не ответишь. Конечно, самый главный совет: первый помощник здесь –
книга. Мы по специальности агрономы, не один десяток лет занимаемся
садоводством, но и сейчас ни дня без книги не проводим. В любом книжном
магазине, на лотке или выставке первым делом мчимся в отдел
сельскохозяйственной литературы, и уж с пустыми руками оттуда не выходим, хотя
домашняя библиотека у нас достаточно обширная.
Много насущных вопросов помогает решить
периодическая литература, которая держит нас в курсе последних новинок,
освещает вопросы, волнующие читателей. Мы выписываем немало – «Огородник»,
«Нашу дачу», «Усадебку», «Сад, виноград и вино Украины», «Фермерське
господарство», «Настоящий хозяин», «Дом, сад, огород», «Дачник», «Новини
садівництва» – все и не перечислить. Читаем от корки до
корки, не со всем соглашаемся, но обязательно находим для себя что-то новое и
интересное. Сегодня многим помогает Интернет, но в деревне пользоваться им не
всегда получается, и у нас в этом смысле тоже очень ограниченные возможности.
Сотрудничая долгое время с различными
газетами и журналами, мы опубликовали много статей по различным плодовым
культурам, рассказывали о том, что видели и слышали в дальних краях,
консультировали по технологии возделывания и защите растений, но поток писем не
иссякает, причем все чаще звучит вопрос о том, где взять литературу и когда же, в конце концов,
мы выпустим свою книгу. Скоро. В конце
марта вышла из печати наша книга под названием «Саду – цвесть! Садоводство без
проблем». В ней мы постарались обобщить ранее написанные материалы, дополнить и
расширить ответы на вопросы. Надеемся, получилось что-то вроде пособия для
садоводов. Книгу мы включим в каталог, и все желающие смогут получить ее по
почте наравне с посадочным материалом.
Итак, хотим посадить чудо-сад. Для большей
наглядности будем говорить о закладке сада в конкретных условиях нашего
участка. Донское находится в горной местности на высоте 450м над уровнем моря.
Пересчитывая вертикальную зональность в горизонтальную, где 100м в высоту
соответствуют 111км на север, получаем ровно пятьсот километров; как видите,
это далеко не Южный берег Крыма – скорее Полтава, Харьков, Винница, Кировоград
– немного севернее центра Украины.
Климатические условия осложняются тем, что
плантация расположена в долине реки Бештерек между Внутренней и Внешней грядой
Крымских гор. Днем – солнцепек, на котором почва в полдень буквально вскипает,
а чуть стемнеет, с гор стремительно стекает холодный воздух, и даже в августе
температура падает ночью до 7-9 градусов по Цельсию, так что без курточки не очень и погуляешь.
Первый мороз может случиться двадцать седьмого сентября, последний – двадцать
четвертого мая. Вот и попробуй вырастить южные фрукты. В частности, весной 2008г в ночь с седьмого на восьмое мая
вымерзли зеленые побеги винограда, инжира, граната, хурмы, розы, шелковицы, подмерзли
окулянты персика, абрикоса, груши, айвы… Летом нередки ливни и град. Грунтовые
воды располагаются ниже пяти метров, почва – южный предгорный карбонатный
(очень карбонатный!) чернозем.
Перед закладкой сада или питомника необходимо
провести анализ почвы. Отправив образцы в зональную агрохимлабораторию, мы
узнали, что наши грунты богаты калием, содержание азота удовлетворительное, а
вот фосфора, как говорят химики, только следы. Кроме того, при наличии более
20% активной извести определено избыточное содержание солей. Для гарантии
исследование повторили проектанты при подготовке проекта под закладку
питомника. Результаты анализов совпали.
Чтобы
уменьшить засоление, на каждый гектар завезли по 10т фосфогипса. Структура
почвы заметно улучшилась, она стала более рыхлой и рассыпчатой. Учитывая, что в
данном субстрате достаточно много фосфора, мы заодно восполнили его недостаток Культуры для сада и схему их размещения на
участке подбирали, исходя из почвенно-климатических условий, причем для
выращивания различных пород старались максимально использовать наиболее
подходящие микрозоны.
Сразу нужно отметить, что повышенное
содержание извести, т.е. щелочная реакция почвы, создает большие трудности при
возделывании множества культур, в т.ч. земляники, актинидии, лимонника, киви,
жимолости и т.п. С большим трудом и только на нескольких небольших делянках
удается выращивать айву и грушу на айве, с обязательным применением хелатов
железа для внекорневых подкормок.
Кальций, как антагонист железа, переводит его
из растворимого состояния в недоступные для растений соединения, в результате
чего сокращается образование хлорофилла, резко ослабляется фотосинтез и
развивается хлороз – физиологическое заболевание, основным признаком которого
является побеление, а при сильном поражении и некроз листьев. Такие делянки
дополнительно мульчируем хвойными опилками,
значительно подкисляющими почву, и подкармливаем аммиачной селитрой,
тоже дающей кислую реакцию. При посадке растений, нуждающихся в кислых почвах, добавляем
торф. Вот так, применяя множество мелких хитростей и уловок, выходим из
положения.
Закладывая сад, необходимо четко представлять
себе, каким породам требуется много солнца и тепла, каким поменьше, а кому
необходимо затенение, и, исходя из этого, составлять план посадки. Начнем с
того, что тепло и солнце очень любят: инжир, гранат, хурма, зизифус, персик,
миндаль, абрикос, роза, виноград, груша. В то же время нуждаются в притенении: кизил, фундук, смородина (особенно черная), малина,
папоротник, плющ.
Предлагая универсальную схему размещения сада
на небольшом, скорее дачном участке идеальной,
почти квадратной формы, с размерами 20х25м, т.е. площадью в пять соток,
мы хотим отметить, что она может быть основой для приусадебного сада любой
площади – при необходимости нужно только увеличить длину или количество рядов.
Промышленные сады закладываются по совершенно другим принципам, и о них мы
поговорим в следующий раз. А сегодня условно примем, что участок по длине
ориентирован строго в направлении север-юг; улица, и соответственно, въезд на
участок находятся с южной стороны, домик расположен ближе к улице, на таком
расстоянии от ворот, чтобы перед ним можно было поставить автомобиль, причем
двор, он же стоянка для автомобиля, перекрыт виноградной беседкой (см.
рисунок).
Остальные полтора километра изгороди, что
отделяют питомник от соседних участков, обсажены виноградом. Владельцы участков
не только не возражают, они даже охраняют «свою» часть забора, потому что
условия таковы: кисти, растущие с нашей стороны, наши, растущие с вашей стороны
– ваши. Никто не в обиде.
Планируя закладку сада, важно правильно
расположить растения по высоте. Для равномерного освещения ряды ориентируем по
классической схеме – с юга на север. Самые низкие деревца – это яблони на
слаборослом подвое, поэтому, отступив от забора два метра, в первом ряду сажаем яблоню через метр друг
от друга. Поскольку от границ участка
насаждения, согласно законодательству, должны отступать не менее двух
метров, в нашем ряду поместится двадцать два дерева.
Летние, осенние и зимние сорта лучше сажать
друг за другом, причем чем позднее созревает сорт, тем ближе он должен быть к концу
ряда. Не обязательно иметь одинаковое количество разных сортов – любимых
посадим побольше. В нашем саду это Кандиль синап, Гольден делишес и Ренет
Симиренко. Деревьям на слаборослом подвое необходимо установить опору. Мы
делаем горизонтально-вертикальную шпалеру по европейскому образцу. При
соответствующем уходе каждое деревце приносит десять-двадцать килограммов
яблок, так что один ряд с лихвой обеспечит
семью красивыми и вкусными плодами.
Гранат и инжир помещаем слева от беседки – плотная
стена винограда и сам домик защитят наших «южан» от холодного северо-восточного
ветра, к тому же они не нуждаются в химобработках, поэтому лучшего места для
отдыха детей и взрослых не придумаешь. Гранат пробуждается рано, его рубиновые
цветки светятся на ветках до самой осени, в сентябре к ним присоединяются
созревающие плоды. Изящные выемчатые листья инжира красивы сами по себе, но в
июне подходит первый урожай, а к середине августа созревает вторая волна
изумительно вкусных плодов. Чтобы регулярно получать продукцию, обе породы на
зиму укрываем, т.к. они выдерживают не более 15-17 градусов мороза.
За черешней надо бы посадить хоть пару
деревьев алычи, а замыкать сад с севера будут абрикосы – это большие растения,
и занимать ими центр сада нерационально. Слива и миндаль тоже пойдут в крайний
ряд. Миндалю нужен опылитель, но, если для пары таких крупных деревьев места
недостаточно, подарите саженец соседу, и вопрос будет решен ко взаимному
удовольствию – пчелы заборов не боятся, так что пыльцу донесут. Между деревьями
в четвертом и пятом ряду можно разместить фундук, малину, крыжовник, калину и
другие культуры, требующие в наших условиях хотя бы частичного затенения.
Что нам даст закладка сада по такой схеме?
Прежде всего, удобство посадки. Натягиваем шпагат вдоль ряда; связав палочки,
делаем шаблон в 1м, 2м, 3м – какой нужен в данном ряду – и устанавливаем
колышки на месте посадочных ям. В первую очередь размечаем плантацию под
посадку основных деревьев. Затем колышек отставляют внутрь ряда, копают ямку
размером не менее 60х60х60см. Верхний, более плодородный слой почвы, складывают
в одну кучу, нижний, если он состоит из глины, песка или щебня, – в другую.
На
плохих почвах для заправки ям завозится чернозем, на хороших верхний слой
грунта помещаем вниз, к корням, нижним, если он неплохой, засыпаем сверху.
Непригодный нижний слой лучше вообще вывезти, заменив его плодородным грунтом. КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендуем вносить
при посадке минеральные или органические удобрения; единственное исключение –
при большом дефиците фосфора можно добавить на дно пару горстей суперфосфата,
тщательно перемешав его с землей.
Корни перед посадкой подрезаем только
поврежденные, остальные, если они длинные и не помещаются в посадочную яму, располагаем
по окружности, повернув саженец вокруг своей оси. Место прививки размещаем чуть
выше уровня почвы – в течение всей жизни дерева спайку должно быть видно; у
яблонь и груш на слаборослом подвое прививку поднимают на 3-4см выше. По мере
наполнения ямки грунт уплотняется, оставшуюся чашу обильно поливают из расчета
два-четыре ведра воды на один саженец.
При осенней посадке после полива деревце окучивают землей из междурядий на
высоту 30-40см, при весенней чашу мульчируют опилками, соломой, полуперепревшими
листьями – но не навозом или перегноем. Ветки, остающиеся после обрезки (чурпу)
мы не сжигаем, а измельчаем веткодробилкой: из них получается великолепный
мульчирующий материал. На карбонатных и нейтральных почвах лучшая мульча –
сосновая хвоя, обладающая подкисляющим действием.
Особое внимание уделяем химической защите.
Основной бич наших садов – грибковые заболевания: монилия, парша, мучнистая
роса, сферотека, мильдью, оидиум и т.п., поэтому защищать будущий урожай надо с
осени. Первое опрыскивание проводим в период листопада, когда почти половина
листьев еще не осыпалась (у нас это примерно середина ноября), повторяем ранней
весной, в февральские или мартовские «окна», а затем в самом начале вегетации.
Поскольку готовить бордоскую жидкость достаточно
хлопотно, в последнее время чаще используем ее заменители – хлорокись меди,
купроксил, купроксат, чемпион; препараты каждый год появляются новые, всех не
перечислишь. Ранней весной деревья желательно побелить, причем не полметра
ствола «для красоты», а полностью, покрывая от
уровня почвы и до самой верхушки, чтобы осветлить все побеги. Белим
известью, предварительно обработав купроксатом с помощью ручного, мото- и
электроопрыскивателя.
Очень осторожно относимся к обрезке молодых
деревьев, в молодом саду секатор практически не используем. Есть тысяча
приемов, как сформировать деревце, не применяя столь радикальные способы. Самый
надежный – во время вегетации где-то прищипнуть, чтобы добиться ветвления в
нужном месте, где-то отогнуть веточку – и тогда она заплодоносит на следующий год. Таким образом за один сезон
можно на любом дереве получить два-три порядка ветвей; как правило, короткие
побеги (плодовые прутики) заканчиваются цветочной почкой, и на второй год после
посадки вы получите урожай.
Важно правильно сформировать скелет дерева.
Яблоню на слаборослом подвое формируют по типу веретена, персикам придают
чашеобразную форму, на остальных породах применяют улучшенную
разреженно-ярусную формировку.
Объективности ради надо признать, что основные деревья в нашем саду посажены
густовато, но, во-первых, саженцы у нас свои, их покупать не надо, и,
во-вторых, при таком расположении они прекрасно начнут плодоносить, а дальше
будет видно, убрать часть деревьев, чтобы они не загущали плантацию, или все
оставить как есть. Спилить дерево – это пять минут, а чтобы вырастить, нужны
годы.
В первые сезоны, да и в дальнейшем тоже, междурядья
молодого сада можно и нужно занимать под другие культуры: овощи, саженцы,
ягодники – малина, смородина, крыжовник, земляника. Однако, чтобы сад не
страдал от вашей слишком бурной деятельности, не жадничайте, не забывайте, что
копать можно не ближе одного метра от штамба дерева, а под такими культурами,
как кизил или фундук, вообще в проекции кроны можно рыхлить не глубже, чем на
5-8см.
Поскольку для примера мы взяли дачный участок
площадью в пять соток, то и домик запланировали размером 5х5м; если ваш
реальный участок имеет другие габариты,
величину и количество строений вы тоже можете выбирать по своему
усмотрению. Наша схема не является идеальной, но может служить той основой,
отталкиваясь от которой вы создадите свой
чудо-сад. Учитывая современные сложности с орошением, лучше сразу оборудовать
капельный полив, причем на даче и на усадьбе предпочтительнее использовать не
садовую трубку, а овощную ленту.
Мы применяем ленту диаметром 16мм, с толщиной
стенки 0,2мм и капельницами, расположенными на расстоянии 10-30см друг от
друга. Для наших условий идеальная норма расхода воды – четыре литра на
погонный метр в час. Очень удобно: включаешь на полсуток, и почти пятьдесят
литров (около пяти ведер) выливается на каждом метре, что в пересчете на гектар
получается триста пятьдесят кубометров, тогда как при поливе по бороздам меньше,
чем полутора тысячами кубов, не обойдешься.
Для создания нужного давления весь сад разбит
на несколько участков, и полив проводится по секторам. Чтобы переключить воду,
один вентиль открыл, другой закрыл, вот и все труды. Ленты размещаются не
только в ряду вдоль деревьев, но и в междурядьях, которые заняты промежуточными
посадками. При таком поливе вода гарантированно промачивает полосу шириной в 30см
с каждой стороны трубки, поэтому одна трубка может поливать два ряда овощей,
расположенных через 60см друг от друга.
При четырехметровом междурядии, отступив от
каждого ряда по одному метру, на оставшихся двух метрах ширины размещаем четыре
ряда овощей (см. рисунок): между первым и вторым рядом 60см, между вторым и
третьим 80см, между третьим и четвертым 60см, используя для полива две ленты,
уложенные в узкие междурядья. Посадку и посев овощей делаем в борозды (юлаки)
которые разбиваем ручным плужком-окучником под нитку, строго соблюдая
расстояния. Такая посадка позволяет без труда обрабатывать участок ручным
культиватором-плоскорезом; стреловидная лапка рыхлит почву под трубкой.
Летом в узких междурядьях, которые
поливаются, сорняки не растут, их заглушают сомкнувшиеся овощи. Широкие междурядья не
поливается, сорняки на них тоже не растут, а уход за насаждениями и сбор овощей
можно проводить отсюда в любое время, невзирая на включенный или выключенный
полив. Осенью, после уборки огородных культур, в междурядьях сада можно
провести неглубокое рыхление мотоблоком, а весной снова посадить нужные вам
культуры.
Такой подход позволяет рационально
использовать землю, получать высокие урожаи и выполнять все работы легко и
быстро. В наше непростое время каждому приходится задумываться о весьма
прагматичных вещах. То, что продается сегодня в супермаркетах, имеет
астрономические цены; более того, принимать эту продукцию вовнутрь, как
говорится, смерти подобно. Мало того, что все фрукты и овощи выращиваются при
суперинтенсивной химзащите (польские сады, например, опрыскиваются 30-35 раз за
сезон), так вдобавок, для увеличения сроков хранения овощи и фрукты
обрабатываются сильнейшими консервантами, убивающими все живое, после чего
обычная земляника или помидор может месяцами храниться без холодильника. Что,
кроме аллергии, принесет нашему организму такой «деликатес»?
Порадовать себя, своих родных и близких
натуральной вкуснятинкой можете только вы сами, вырастив свой чудо-сад и не
забывая об основном принципе – садоводство без проблем.
|
« 17.Встречаем весту-2009 | 15.Что посадили деды, пусть сохранят внуки » |
---|