21.Виноградник на беседке (28.10.09)

 

…Планируем заложить виноградник на 10 гектарах. Прочитав Вашу книгу, загорелся беседкой, и хочу хотя бы какую-то часть виноградника сформировать на ней. Возникла масса вопросов…

А. Круть, г.  Одесса

 28100901.jpg

Выращивание винограда на беседке в Украине встречается достаточно редко, однако в тех краях, где земля дорога, беседочный способ ведения виноградника используют в полной мере. Китай, Франция, Италия, Таиланд применяют беседочную формировку очень широко; на Южном берегу Крыма в частном секторе, будь то город или село, каждый двор накрыт зеленым пологом виноградной беседки.

Вопросов, которые задал наш читатель, действительно масса, и вынести их все в подзаголовок не представляется возможным, поэтому на просьбу: «Дорогие друзья, вопрос по беседке… нигде в литературе не могу найти информацию. В Институте Таирова по беседке мне также не смогли растолковать детали (в регионе нет подобных насаждений). Прошу Вас просветить» - будем отвечать, приводя вопросы в тексте.

При беседочном способе ведения культуры винограда вся площадь полностью покрыта листьями, лучи солнца не падают на землю, бесполезно ее нагревая и пересушивая, побеги виноградного куста растут в удобном для них направлении, что значительно повышает продуктивность насаждений. Кроме того, нет необходимости делать как сухую, так и зеленую подвязку. Значительно сокращаются работы по обломке зеленых побегов, которая в данном случае производится только до цветения, после разделения кистей, с целью окончательного нормирования урожая.

На своей беседке мы давно не делаем чеканку зеленых побегов, пасынкование и некоторые другие работы, крайне необходимые на виноградниках с другим типом опоры. При выполнении ухода за беседочным виноградом работник находится в тени, что не последнее дело при невообразимой жаре последних лет, ему не надо постоянно гнуть спину, зарабатывая радикулит.

Очень весомым аргументом в пользу беседки является увеличение урожайности. Если на вертикальной шпалере она и бывает больше 100ц/га, то достаточно редко, тогда как на беседке и 500-600ц/га – далеко не предел. К тому же все грозди свисают вниз, не касаясь лозы и листьев, прекрасно проветриваются, не подвергаются солнечным ожогам,  в ветреную погоду не получают механических повреждений от трения о лозу или шпалерную проволоку, что значительно улучшает качество продукции и упрощает уборку урожая.  Есть много и других преимуществ, но обо всем по порядку согласно заданных вопросов.

 28100902.jpg

 28100903.jpg

1. «Поведение» сортов на беседке при короткой обрезке. Из приводимых вами не подскажете «отличников» и «хорошистов»? (Элегант сверхранний, Восторг, Виктория, Кодрянка, Тимур, Кишмиш лучистый, Лора, Талисман, Кишмиш молдавский, Аркадия, Страшенский, Подарок Запорожью, Памяти Негруля, Оригинал, Сурученский белый?).

Все упомянутые сорта прекрасно подходят для беседки. Мы отдаем предпочтение столовым сортам раннего срока созревания, с высокой товарностью и устойчивостью к морозам и различным заболеваниям. Первым в ряду подобных оказался Восторг, который, несмотря  на стаж, по-прежнему занимает значительную площадь в наших насаждениях. Позже появились Виктория, Талисман, Кодрянка, Тимур, Лора, Аркадия, Страшенский, Подарок Запорожью и множество других, причем большинство из них являются «детьми» и «внуками» Восторга.  Каждый год коллекция пополняется, и точку в этом вопросе, пожалуй, ставить придется не скоро.

 28100904.jpg

Виноградный куст на беседке полностью меняет свое поведение. Когда растение располагается на вертикальной шпалере, его побеги тоже растут вертикально, и, если их вовремя не наклонить и не подвязать, то на них закладываются, в основном, ростовые почки. На беседке лозам вверх расти некуда, они ложатся горизонтально, а в таком положении на них закладываются преимущественно генеративные, т.е. плодовые почки. Зачаточные грозди образуются в почках летом предыдущего года, значит, те кисти, что радуют нас сегодня, сформировались в прошлом сезоне. Такова физиология виноградной лозы; мы здесь ничего не придумали, просто пользуемся законами природы. Поскольку в данном случае побеги растут горизонтально с момента появления, уже в самых первых почках, образующихся на них, происходит закладка урожая, что позволяет производить максимально короткую обрезку, упрощая ее до предела – о лозах плодоношения и сучках замещения мы давно забыли, оставляя максимум два глазка.

2. Формировка. Предлагаемая Вами формировка одноплечий кордон при схеме посадки 1х3м. Вы пришли к такой формировке и плотности посадки (1х3м) в результате взвешивания различных вариантов? Если Вам не сложно, прокомментируйте предлагаемые 2х3м и 1х6м.

За многие годы выращивания винограда на беседке  испытано множество формировок, и можно сказать следующее. Загущенные посадка дает увеличение урожая, особенно в первые годы. При схеме посадки 1х3м зачастую промышленный урожай получаем уже на второй год после посадки (не забываем, что виноград у нас корнесобственный). Однако в дальнейшем, особенно при выращивании сильнорослых сортов, уход усложняется. Сейчас мы устанавливаем опорный кол на расстоянии 3х3м,  но возле каждого столба сажаем по два куста винограда, т.е. схема посадки получается 1,5х3м, и площадь питания каждого растения составляет 4,5 квадратных метра.

Ряды сильнорослых сортов чередуем со среднерослыми, например, Талисман + Восторг (для опыления); получается прекрасное заполнение беседки, отличное опыление, удобный уход и уборка урожая. Высота беседки – два метра, что позволяет производить обслуживание кустов с земли, безо всякого дополнительного оборудования, и не мешает свободному передвижению людей и техники. При формировке куста иногда выводим два штамба, но чаще один.

В первый год формируем одно плечо кордона; в дальнейшем, при необходимости, количество плеч можно увеличить до двух, иногда до трех – не все кусты развиваются одинаково, и свободное место легко заполняется побегами соседнего куста.

При кордонной формировке на беседке быстро наращивается многолетняя древесина, что очень положительно влияет на количество и качество урожая. В древесине накапливаются углеводы, которые способствуют развитию грозди в начальный период. В мае месяце идет активный рост побегов и гроздей, запас питательных веществ в этот момент определяет размер грозди – гребень до цветения вырастает на 90% своей величины, после цветения растут ягоды. В первые двадцать дней в ягоде происходит интенсивное деление  клеток, т.е. умножается их количество, и только потом увеличиваются размеры, так что при недостатке питания в этот период клеток образуется недостаточно и в дальнейшем, даже при самом лучшем уходе, ягоды крупными не получаются – им не из чего набирать размер.

А если сформировать одноплечий кордон с длиной кордона 6м – 1х6м? При этом многолетней древесины больше, площадь питания у куста 6м2; но нагрузка на корневую систему больше. Не будет ли подобная длина обременительна для растения в плане движения питательных веществ, морозостойкости и т.д.? Или Т-образно два плеча по 3м при схеме посадки 2х3м? Многолетней древесины – больше, площадь питания куста 6м2, в итоге получим более мощные экземпляры; но нагрузка на корневую систему тоже выше.

При формировании одноплечего шестиметрового кордона при схеме посадки 1х6м многолетней древесины действительно образуется больше. Однако для выведения такой формировки требуется и вдвое больше времени – четыре года вместо двух, что уменьшает отдачу с плантации в первый период. Соответственно увеличиваются и риски: в случае природных катаклизмов, когда в результате морозов, болезней или других факторов теряется формировка,  для ее восстановления опять-таки потребуется несколько лет. В целом, чем более громоздкой получается формировка, тем менее она долговечна, потому что при обрезке и различных других операциях наносится больше повреждений, которые ускоряют старение куста, что быстрее приводит к замене надземной части – а это опять-таки требует немало времени и сил.

3. Какова оптимальная высота беседки (доступность для обрезки и зеленых операций для работников, с другой стороны, возможность доступа техники для опрыскивания, культивации).  По доступности для людей (планируем в междурядьях использовать мобильную  платформу-«сцену», с которой и будут вестись  работы по лозе).

При создании промышленной беседки следует внимательно учесть все нюансы. Мы используем в качестве опоры стандартный виноградный железобетонный кол высотой 2,4м, как правило б/у, но целый, без повреждений. Делаем разметку участка, копаем ямы и устанавливаем его на глубину 40см, тщательно уплотняя грунт. К верхушке кола мягкой оцинкованной проволокой прочно привязываем 30-сантиметровый кусок арматуры – прут диаметром 12мм.

Сверху на колья укладываем металлические трубы диаметром 20мм и привариваем к этой арматуре – получается квадрат со стороной три метра. Для усиления жесткости конструкции по краю участка используем трубы диаметром 30мм. Затем вдоль и поперек с расстоянием в 40см поверх труб натягиваем шпалерную проволоку, привязывая ее по периметру – внутри площади она ложится на трубы, не требуя дополнительного закрепления.

Такая беседка  полностью обслуживается с земли безо всяких лестниц, платформ и другого подобного оборудования – человек ростом 170см достает рукой до 220см, да еще секатор при обрезке добавляет минимум 10см, так что судите сами. Оказалось, когда виноградные побеги лежат на горизонтальной поверхности, не нуждаясь в прочной вертикальной опоре, усики не утолщаются, поэтому при обрезке лозу не нужно отрывать, применяя сверхусилия, она снимается свободно.

При увеличении размеров участка более 30-40м мы делим его на секторы, располагая по периметру, как указывалось выше, более толстые трубы – обслуживать длинную шпалеру сложнее, да и прочность ее снижается. Трубы приварены к арматуре на опорном столбе и сварены между собой. Такая конструкция жестко стоит даже при значительном уклоне, но, при необходимости, привариваем по углам «косынки» (металлические треугольники), так что при самом изобильном урожае проблем пока не случалось.

4. На Ваш взгляд, какое количество людей необходимо для работы на 1га беседки? Все-таки не так удобно работать, держа руки над головой, нежели на уровне груди – работа будет идти медленнее? Соответственно, потребуется больше работников, чем на ту же площадь под шпалерой.

Обслуживание беседки не требует большого количества работников – один человек может легко обслуживать несколько гектаров. Обрезка может производиться всю зиму; подвязку сухой лозы делаем только с целью изменения формировки – если нужно удлинить кордон, направить его в определенную сторону или заполнить пустое место, образовавшееся в случае удаления малопродуктивного куста.

Достаточно большая работа проводится при нормировании урожая, но все же при обрезке на один-два глазка количество удаляемых кисточек гораздо меньше, чем при восьми-двенадцати глазках на лозе плодоношения и дополнительных двух глазках на сучке замещения, применяемых на вертикальной шпалере. Сюда же следует отнести и такой прием, как опускание гроздей. При правильной формировке и рациональной нагрузке лозами это не составляет большого труда. Каждая кисть должна свободно свисать вниз, не соприкасаясь с лозой, проволокой, другими гроздями и даже листьями, которые при малейшем движении воздуха будут задевать и травмировать нежные ягоды. Тогда весь урожай получается товарным, проветривание значительно уменьшит возможность распространения грибковых инфекций.  Но освобождение гроздей должно проводиться и на других типах опоры; другое дело, что из-за высокой трудоемкости их обслуживания такой прием чаще всего пропускают, не считая  достаточно важным.

5. Необходимо ли бетонировать столбы? Или установка столбоставом на глубину 60см будет достаточна, и бетонирование не потребуется? В поле достаточно сложно и трудоемко будет обеспечить данные работы.

Мы опорные столбы не бетонируем, они достаточно прочно закреплены – низ в земле, к верху в двух направлениях приварены металлические трубы. Однако на недостаточно плотных грунтах, во избежание проседания опоры, под кол подкладываем плоский камень большего диаметра, опять-таки ничем его не закрепляя.

6. Возможно ли использовать в качестве опор пропитанные грабовые колья? На Вашем участке беседка металлическая (в селе металл быстро срежут «нуждающиеся»).

Деревянную опору мы встречали во многих странах: в Польше, Германии, Голландии, Бельгии, а в Южном Тироле (Италия) деревянными оказались не только опоры, но и горизонтальная часть беседки. Для увеличения срока эксплуатации используется вызревшая древесина, пропитанная соответствующими растворами.

 28100905.jpg

7. Урожайность беседочных формировок. В Вашей книге уже на 2-й год после посадки сбор 200ц/га. Не будет ли это обременительно для молодых растений? Является ли урожайность в 300ц/га нормальной и стабильной, в том числе и для промышленных виноградников, или подобный сбор достижим, но скорее в приусадебных хозяйствах?

Нормальной считается получение товарной продукции на беседке в пределах 5-6кг/кв.м, т.е. 500-600ц/га. Такой урожай мы видели в Италии на тысячах гектаров.

8. На каком году беседочная формировка окончательно и бесповоротно «переплевывает» шпалеру в плане кондиции гроздей? По количеству, насколько я понял, практически сразу?

Высокий урожай легко можно получить и в третьем сезоне, но перегрузка в молодом возрасте скажется на растениях в дальнейшем. Полную отдачу при нашей схеме посадки виноградники на беседке способны дать на четвертый-пятый год. С каждым годом количество продукции будет увеличиваться ненамного, однако качество и товарность заметно повышаются за счет нарастания многолетней древесины, а это явный экономический плюс.

Очень большие преимущества у беседочной формировки в плане защиты от вредителей и болезней. Грозди свободно свисают вниз, хорошо проветриваются, не загорожены побегами или листьями. Устьица, через которые споры грибков проникают в ткани, расположены на нижней стороне листьев. Как нетрудно догадаться, при опрыскивании насаждений факел рабочего раствора будет направлен снизу вверх, беспрепятственно омывая каждую ягоду и нижнюю сторону листьев, что делает защиту растений чрезвычайно эффективной.

9. Содержание междурядий. Сильнорослые сорта дают много лозы. Возможно ли использовать эти отходы измельченными в качестве мульчи? Повлияют ли негативно на насаждения вредители и болезни, накопленные в этих остатках?

В последние годы внесение органики в почву для улучшения ее структуры становится все более проблематичным. Учитывая опыт развитых стран, мы стали измельчать лозу прямо в винограднике, без ее перемещения, впервые увидев этот прием во Франции, в провинции Шампань, где на виноградниках из измельченных растительных остатков в междурядьях образовались высокие подушки, которые препятствуют развитию сорняков и прекрасно сохраняют влагу. При более детальном изучении вопроса оказалось, что внесение на плантации навоза у них запрещено законом, и измельченная лоза является единственным способом поддержания плодородия почвы. А если ваш виноградник здоров и продуктивен, то при надлежащей агротехнике ни болезней, ни вредителей больше не становится.

 28100906.jpg

Приближается то время, когда и в нашей стране будет рационально использоваться каждый клочок земли, тогда способ ведения виноградника на беседке станет востребован. Чем раньше вы к этому придете, тем раньше получите максимальный выигрыш. А мы готовы и впредь делиться приобретенным опытом и желаем успеха всем, кто осваивает нелегкую стезю земледельца.
 
« 22.Подготовка к зиме (06.11.09)   20.Осыпание плодов (20.10.2009) »