24.Еще раз про кизил (29.12.09)

Спрашивали? – Отвечаем.

К И З И Л

 

…Прошу Вас выслать два сорта лучших кизила и крупноплодный урожайный фундук, а также каталог.

Ранее у меня посажены два кизила, возраст десять лет. Кусты мощные, но плодов нет, хотя и цветут каждый год. Пробовал при цветении веткой из одного куста опылять другой. Были три ягоды. Терпение кончилось, обращаюсь к Вам. Прошу кратко описать посадку и уход.

А. Курилич

г. Токмак, Запорожской обл.

…На рынке кизил купила, два отростка, вот уже четыре года сидят, плодов не вижу. Оно, наверное, дичка, а так хотелось крупный, такой, как у Вас…

Л.А. Цеховская

г. Запорожье

… Хотелось бы получить от Вас рекомендации, какие сорта кизила лучше выращивать у нас (центр Украины). Надеюсь получит от Вас профессиональную помощь в выборе сорта…

Л.В. Порубаймих

г. Смела,Черкасской обл.

… Если в каталоге, кроме цен, когда начнется плодоношение – это очень важно, т.к. надо «сейчас и сразу»  из-за возраста…

Н.К. Козленко

г. Запорожье

…Разрешите поделиться с Вами нашей радостью: у нас в этом году впервые появились плоды на кустах кизила. Сразу же захотелось поздних сортов. Просим нам в этом посодействовать. Благодарим!!! Здоровья!

В.П. Олейник

г. Кривой Рог, Днепропетровской обл.

…Благодарим за саженцы кизила – сказка!

Семья Быковых,

г. Лисичанск, Луганской обл.

 

 29120901.jpg

Среди множества вопросов, которые звучат в письмах наших корреспондентов, львиная доля касается кизила, поэтому и отвечать на них приходится чаще, чем о других культурах. Наиболее частый из них – на тему «почему мой кизил так долго не дает урожая». Ответ простой –  вы посадили не привитой саженец, а сеянец, выращенный из семян.

Современные сорта отобраны по крупноплодности, урожайности, скороплодности и вкусовым качествам. Привитой саженец сортового кизила приносит урожай на второй год после посадки, тогда как сеянец начинает цвести на девятый-одиннадцатый год, а плоды завязывает на десятый-двенадцатый, независимо от сорта и наличия опылителей. Однако привитой сортовой саженец требует специфического ухода, его не так просто вырастить, да и при выкопке надо проявить аккуратность, чтобы максимально сохранить корневую систему. Сотни благодарственных писем: «посадили ваш кизил прошлой весной, а в этом году он уже дал урожай»    говорят о том, что мы с задачей справляемся. Двух-, трех- или пятилетние саженцы, естественно, приносят плоды в год посадки.

 

 29120902.jpg

 29120903.jpg

Чтобы получать хорошие результаты, кизил нужно правильно посадить и правильно за ним ухаживать. Ему не требуется отдельное место в саду – в тени между деревьями он будет чувствовать себя гораздо комфортнее, чем на солнцепеке, особенно на юге Украины – очень важно, чтобы солнце не жгло ему «голову» и не перегревало корневую систему. Чаще всего мы сажаем кизил между персиками – эта быстрорастущая культура уже в год посадки образует крону, затеняющую почву в рядах (фото: однолетний персик в кизиловом саду (слева), смешанный сад – персик с кизилом (справа)).

В то же время персик в наших условиях редко плодоносит дольше десяти лет. По мере старения персиковые деревья убираем; кизил к этому времени смыкается, заполняя все освободившееся пространство, и продолжает наращивать урожайность. В десятилетнем возрасте с одного кизилового дерева, в зависимости от условий, можно собрать от пятидесяти до ста килограммов плодов – без особых опрыскиваний, детальной обрезки и специального ухода он каждый год приносит щедрый и качественный урожай. Теперь он не боится солнцепека, закрывая от перегрева корневую систему собственной разросшейся кроной.

Плодоношение таких растений продолжается двести-триста лет, так что не только внуки, но и праправнуки будут пользоваться плодами ваших трудов. За более чем  тридцатилетний срок тесного общения с этой удивительной культурой не случалось неурожайных сезонов. Даже десятиградусные морозы во время цветения не оказывают заметного влияния на продуктивность кизила.

 29120904.jpg

По нашим наблюдениям, лесной кизил в дикой природе дает меньший урожай на следующий год после засушливого лета – недостаток влаги мешает полноценной закладке цветочных почек, ягод тоже получается меньше, но чтоб кизил когда-либо оказался без плодов – такого не случалось (на фото – кизил садовый и лесной).

Селекционеры вывели немало сортов раннего и сверхраннего срока созревания, однако в конце июля-начале августа спрос на кизил достаточно умеренный – основная часть плодов идет на заготовки, потребление в свежем виде небольшое, поэтому в разгар курортного сезона продавцов штурмуют слегка. Однако в конце августа, когда к началу учебного года народ массово стремится в родные края, кизил не только в Крыму пользуется ажиотажным спросом. Нас накрывает шквал звонков из Одессы, Донецка, Запорожья и других регионов – оптовики друг перед другом торопятся выхватить популярный продукт, чтобы за неплохие деньги снабдить им хозяек, желающих сварить кизиловое варенье или компот.

Ранние сорта кизила, как правило, на ветках долго не держатся, этому препятствуют жара и сушь; поздние же способны месяцами  радовать глаз садовода своей щедрой красотой. Год назад, собираясь к первому декабря в Киев на выставку «Овощи и фрукты Украины», мы собрали с десяток килограммов плодов и угощали в Экспоцентре Украины всех желающих, причем никто почему-то не верил, что ягодки прямо с дерева. Однако сомнения не портили удовольствия от угощения.

Даже у нас на юге кизил не имеет себе равных по экономическим показателям. Плодоносить начинает на следующий год после посадки, затраты на уход минимальные – полив, прополка и сбор урожая, спрос неограниченный. Убирать можно механизированным способом,  но и на ручную уборку желающих хоть отбавляй: гибкие ветви позволяют доставать плоды без лестниц и платформ, так что даже дети и старики справляются без особого труда и с удовольствием собирают кизил, заодно заработав и себе на варенье.

 29120905.jpg

 29120906.jpg

Генеративные почки формируются к моменту созревания плодов, так что в период уборки легко определить урожай будущего года. В нормальных условиях в одной цветочной почке закладывается двадцать-тридцать цветков. Из них после весенних катаклизмов и летнего осыпания остается три-четыре ягоды, средний вес которых составляет по  шесть-семь граммов, так что каждое соцветие принесет урожай не менее двадцати граммов. Сейчас, осенью, на каждом двухлетнем растении около пятисот почек, так что на третий год после посадки получим примерно по десять килограммов плодов с деревца. Учитывая загущенную посадку, при которой у нас размещается полторы тысячи растений на гектаре, урожай третьего года составит не менее 150 центнеров, что при оптовой цене в 10грн/кг выглядит неплохо. В дальнейшем продуктивность будет увеличиваться в геометрической прогрессии.

Нелишне напомнить, что эти два года кизил у нас располагался в ряду с другими культурами, а междурядья заняты саженцами кустарниковых пород, т.е. мы не только собираем плоды с персиковых деревьев, но и выкапываем посадочный материал смородины, крыжовника, того же кизила или сажаем овощи для своего стола. Кизил на рынок не возим: наша задача его собрать, а оптовики из других областей по первому звонку заберут любое количество. Все это мы показываем на  семинарах, которые ежегодно проводятся 15 августа в нашем питомнике. Желающие могут посмотреть, пощупать, попробовать, задать вопросы и получит исчерпывающие ответы.

Как уже отмечалось, ранние сорта пока  не являются самыми популярными. Светлячок, Николка, Радость всех поражают, но в период созревания требуют внимания: день прозеваешь, и  урожай может осыпаться. Очень любим Елену – у нее хоть и некрупные плоды, но очень мелкая косточка, при созревании появляется шоколадный привкус, да и на дереве она держится гораздо прочнее, чем остальные ранние сорта.

 29120907.jpg

Наш любимый сорт, дающий основной урожай – Семен. Крупный, красивый, урожайный, очень долго висит на ветках; собираем не тогда, когда поспел, а тогда, когда нам нужно. Это очень удобно, т.к. в ящиках при сентябрьской жаре плоды кизила размягчается за сутки-двое, тогда как на дереве такого не происходит. Семен, так получается, не требует специальных условий хранения и не занимает места в холодильниках и рефрижераторах.

Сомневаться в пользе кизила не приходится. У нас в семье варенье, сироп, компот, маринованный и сушеный кизил не сходят со стола. Мы приложили много усилий, чтобы из экзотической культуры кизил на Украине превратился в обычный продукт, но считаем, что это – только начало и верим, что он станет постоянным  добрым спутником человека.
 
« 25.Итоги сезона-2009   23.Как окультурить заброшенный участок (22.12.2009) »