13.Боярышник

 2201201001.jpg

Боярышник (укр. глід), или глод, глёд, дубоглод и добрый десяток других наименований – это всем известный колючий доктор, который по весне покрывается белопенным кружевом благоухающих цветов, а в конце лета гнется долу от изобильного урожая пламенеющих плодов. Как плодовая культура, известен очень давно и широко распространен по всему миру. Произрастает в Европе и Северной Америке, Китае и Афганистане, Турции и Иране, Алжире и Тунисе. Но, очевидно, его слишком много в дикой природе, поэтому, несмотря на обилие культурных форм и сортов,  в промышленном плодоводстве почти не используется.

Боярышник является пищевой, лечебной, медоносной, декоративной и красильной культурой. Плоды содержат до 12% сахаров, 0,8% фруктовых кислот, около 40мг/% витамина С,  клетчатку, пектины, дубильные вещества, масла, флавоноиды и другие ингредиенты. В семенах обнаружено до 35% жирного масла, в коре глюкозид эскулин. Культура очень урожайная, небольшое дерево приносит до ста килограммов плодов, из которых готовят соки, напитки, повидло, джемы, варенья, мармелады, кисели и компоты. Муку из сушеных плодов добавляют в тесто для получения выпечки с фруктовым вкусом, за что и называют боярышник «хлебница», а размолотые плоды с медом используют как вкуснейшую начинку для пирогов.

Еще в  Древней Руси боярышник пользовался славой «лекаря», особенно при нарушении деятельности сердца; в годы войны плоды применялись как заменитель дефицитных сердечных препаратов.  С лечебной целью применяют кору, плоды и цветки, причем цветки нужно успеть собрать, пока они полураскрыты,  плоды – в сентябре, до заморозков. Поскольку боярышник не токсичен, его можно употреблять длительное время. Кора используется для окраски кожи и тканей, древесина – для изготовления токарных изделий. Препараты боярышника употребляют при заболеваниях сердца, особенно при утомлении сердечной мышцы. Они расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, улучшают обмен веществ, стабилизируют ритм сердца, нормализуют сон и общее состояние, снижают уровень холестерина.

Род Боярышник (Crataegus) насчитывает 1250 видов, из которых  в Украине распространено всего семь. Среди них наиболее известны боярышник обыкновенный, кроваво-красный и украинский. В настоящее время выведено много культурных плодовых форм боярышника. Надземная часть растения – дерево-куст высотой в три-семь метров. Ветки серые или пурпурово-коричневые, покрыты прочными колючками величиной от двух до пяти сантиметров, листья обратно-яйцевидные, резные.

Цветки обычно белые, изредка розовые, собраны в щитковидные соцветия, распускаются в конце мая или начале июня. Плоды округлые, полтора-два сантиметра в диаметре, красные, коричнево-красные или желтоватые, сочные, кисло-сладкого вкуса, пригодны для переработки и потребления в свежем виде. Зимостойкая, светолюбивая, засухоустойчивая культура, долговечная и очень урожайная, со стабильным плодоношением. Если посадить его погуще и регулярно стричь, получится очень декоративная и совершенно непроницаемая зеленая изгородь, которая и защитит, и накормит, и вылечит.

Размножают боярышник семенами, корневыми отводками, прививкой. При обычной стратификации семена всходят через год, при стратификации с отрицательной температурой – через полгода. Для размножения культурных форм и сортов применяют прививку. При закладке садов обычно используются малопродуктивные земли, но для хорошего старта нужно наполнить ямы плодородной почвой. При схеме посадки   5 х 2,5м на одном гектаре располагается восемьсот растений.

Плантацию следует содержать в свободном от сорняков состоянии, при недостатке влаги организовать орошение. Боярышник и в дикой природе плодоносит обильно и регулярно, однако, при всей своей засухоустойчивости и неприхотливости, очень благодарно отзывается на полив, многократно повышая продуктивность и качество урожая. Привитые сортовые саженцы дают промышленный урожай уже на третий год после посадки и способны плодоносить десятки лет. Не подмерзает зимой; позднее цветение позволят избежать отрицательного воздействия весенних заморозков, практически не имеет вредителей и болезней, не требует химобработок. Обрезку применяют в молодом возрасте при формировке кроны, а в дальнейшем – только санитарную, что как нельзя лучше укладывается в концепцию садоводства без проблем.

 2201201002.jpg

В нашей стране районированы сорта Збигнев (фото), Людмил, Шамиль – крупноплодный боярышник с прекрасными вкусовыми качествами, поставляющий отличное сырье для пищевой и фармацевтической промышленности. В то же время предан забвению уникальный аборигенный боярышник Поярковой с крупными желто-оранжевыми плодами, который сегодня не размножается и  даже и не охраняется как исчезающий вид.

Растущий в саду боярышник украсит вашу усадьбу, разнообразит питание, укрепит здоровье и продлит жизнь, но для этого нужно повернуться лицом к этой замечательной культуре. Так уж сложилось, что вспоминают о нем только в нелегкие моменты, а ведь с его помощью можно избежать несчастья. Чай, компот, кисель, варенье вкусны и полезны, они должны постоянно присутствовать на нашем столе, и лучше собирать его дома, ведь в природе боярышника осталось совсем немного.


 
« 14.Виноград.Десятка лучших-2009   12.Мушмула Германская »