Груша сахарная (крымские аборигены)

В продолжение темы об аборигенных сортах и породах плодовых культур Крыма, сегодня речь пойдет о груше Сахарной. С давних времен она была распространена практически по всему полуострову, ее выращивали во всех садоводческих районах – Южный берег, Кача, Бельбек, Карасевка и т.п.;  пользовалась большим спросом. Плоды груши в конце июня-начале июля, созревающие одновременно с черешней, всегда вызывали удивление и интерес. Корзины с фруктами  в большом количестве отправляли в обе столицы, и они всегда продавались по хорошей цене.

Плоды продолговато-вытянутой формы, небольшие или средней величины, довольно прочно держатся на ветках, их не сбивает сильный ветер, и спелые фрукты тоже не спешат осыпаться. 16041702.jpgСахарная почти не повреждается паршой и плодожоркой, хорошо выдерживает пересылку. Плодоножка довольно толстая, длинная, косо посажена и слегка изогнута. Кожица тонкая, при созревании равномерно желтая, но на хорошо освещенных плодах с солнечной стороны появляется нежный размытый румянец, иногда заливающий большую часть поверхности.(фото слева)

16041703.jpgМякоть белая, зернистая, несколько плотновата, но тающая, сочная, сладкая и для скороспелки довольно вкусная, с ощутимым мускатным привкусом. Созревание наступает в конце июня-начале июля, как уже говорилось выше, одновременно с черешней. Плоды Сахарной потреблялись как в свежем, так и в консервированном виде; симферопольские консервные фабрики до революции очень охотно ее покупали и готовили так называемые «глазированные фрукты», которые пользовались ажиотажным спросом.

Дерево образует густую округло-пирамидальную или шаровидную крону (фото справа) небольшого размера, высотой не более трех метров, хорошо облиственную; имеет довольно декоративный вид и украшает любой участок. 16041704.jpgЗимостойкость очень хорошая, цветки устойчивы к заморозкам. (фото слева) Урожайность щедрая и ежегодная, периодичность плодоношения отсутствует. Некрупные сладкие плоды очень любят дети. Их можно сушить целиком, из слегка недоспелых грушек получается великолепное прозрачное варенье, в которое при варке нужно добавлять дольки лимона – вкус получается очень гармоничный, с кислинкой и бесподобным ароматом.

В садах у нас, к сожалению, груши представлены достаточно скромно, а такие раннелетние сорта практически отсутствуют. Посадите ее в своем саду - места Сахарная занимает немного, зато радости и удовольствия приносит неисчислимо, особенно для детворы. Не зря ведь ее выращивали в Крыму несколько сотен лет.

 

 
« Обрезка и посадка винограда   Чтобы рос и плодоносил крымский сад »