Апрельский снегопад

Для садоводов Крыма двадцатые числа апреля – суровое испытание. Каждый год в это время обязательно случаются различные неприятности: то жестокий заморозок до -10 градусов, причем с самого вечера, после которого не остается ничего живого, то ливень и штормовой ветер,  ломающий не только молодые побеги, но и старые ветви,  то град (откуда только и берется!), разбивающий в мелкую крошку все зеленое, что успело проклюнуться.

Очередной погодный катаклизм случился в поминальный день, двадцать третьего апреля, – обильный снегопад застал нас в пути.  Из дома выехали рано, дорога предстояла дальняя: кроме двух погостов в своем селе, дорогие могилы ждали нас еще за полторы сотни километров. Сильный дождь начался рано, было не жарко, всего около +5 градусов, так что на местных кладбищах надолго задержаться не пришлось. Осадки прекратились при выезде на евпаторийское шоссе, и весь Западный Крым оказался хоть и пасмурным, однако без дождя.

03051702.jpgОтдав дань памяти ушедшим, возвращались ближе к вечеру, причем по сухой дороге. Километров за двадцать от дома с удивлением обнаружили, что встречные автомобили облеплены снежной коркой, и, выехав на трассу Симферополь-Джанкой, сами попали под настоящую метель. Снег валил нешуточный. Домой доехали на пределе возможности – снег уже покрыл цветущие деревья (фото слева), зеленую траву и толстым слоем лежал на дороге;  при температуре в  +1 градус тут и до гололеда недалеко, что при летней резине совсем не вдохновляло.

Снегопад продолжался почти сутки, и только к вечеру понедельника его смыло дождем. В общей сложности выпало около двадцати миллиметров осадков, что для нашего региона составляет половину месячной нормы. И заморозок, хоть и небольшой, утром тоже не преминул нас «порадовать». В результате всего этого очень сильно пострадали абрикос, миндаль, персик, черешня, вишня, земляника, т.е. практически все культуры, находившиеся в стадии активного цветения.

03051703.jpgБез потерь перенесли сюрпризы погоды нечувствительные к холодам кизил и фундук, «спящие» хурма и зизифус, которые еще не начали вегетацию, яблоня и груша, что выдерживают кратковременное понижение температур и обладают большой восстановительной способностью. Заметные потери понесли ранние черешни (фото справа) – Жебуле, Валерий Чкалов, Июньская ранняя; получше выглядят поздние – Контрастная, Регина, Кордия и т.п. Потеряли урожай японские сливы Оцарк Премьер и Тычисан, тогда как Золотая капля, Изюм Эрик и Стенлей практически не пострадали, как и местные сорта алычи – Комета и Обильная.

03051704.jpgИмея в саду большое разнообразие культур и сортов, мы все равно каждый год с урожаем, тем более что подобные катаклизмы еще раз подтверждают: предпочтение мы отдаем тем сортам, которые в НАШИХ УСЛОВИЯХ дают стабильный урожай. Это кизил Настя, Артемий, Солнечный и Самохваловский, фундук Трапезунд, черешни Контрастная и Регина, яблони Кандиль синап (фото слева), Фуджина и Гольден делишес, груши Вильямс летний, Бере Боск, Талгарская красавица и другие. Земляника с улучшением погоды раскрыла новые цветки, и теперь Монтерей, Клери, Хоней, Чудо света и остальные выглядят прекрасно. 03051705.jpgКак перенесли капризы природы ваши питомцы, определить очень легко. Разрежьте цветок через завязь и посмотрите на семяпочку. Замерзшая темнеет, становится черной (фото справа) или темно-коричневой, живая остается светло-зеленой.

Погода установилась. Немедленно проводим обработку против ложномучнистых рос – монилии, парши, курчавости листьев персика и всего остального. Растения, пережившие стресс, теряют устойчивость к грибковой инфекции. Поскольку вода у нас щелочная, с рН 8,2, перед опрыскиванием добавляем в нее ортофосфорную кислоту для получения нейтральной реакции, и уже потом растворяем Хорус в количестве 6мл на 10л воды, туда же добавляем 6мл Топаза и 30мл мочевины (карбамида) для внекорневой подкормки. При необходимости  смесь можно дополнить 15мл Золона – от  пилильщиков, листоверток и других подобных захребетников. Смешав все эти препараты, одним опрыскиванием решаем немало проблем, что позволяет значительно уменьшить затраты труда и времени на защиту сада от вредителей и болезней.

Надеемся, наши советы помогут Вам в уходе за любимым садом. Поздравляем всех с майскими праздниками и желаем высоких урожаев, счастья и добра.

 

 
« О посадке кизилового сада   Обрезка и посадка винограда »