Малиновая страда

«Ягода малина нас к себе манила» много-много сотен лет. Ее в нашей стране  любили и выращивали с незапамятных времен. Однако еще совсем недавно малину можно было купить только в июне, сразу после земляники. Поскольку собирать ее дольше месяца удавалось далеко не всегда, ягоду заготавливали множеством различных способов, среди которых самым распространенным была сушка; за ней шли варенье и измельченные плоды с двойным количеством сахара.

Как свежую ягоду, так и продукты ее переработки ценят за изумительный вкус и лечебные свойства. В малине также содержатся вещества, регулирующие работу щитовидной и предстательной железы; в лечении бесплодия, полового бессилия, неврастении и других болезней используются как ягоды, так и листья растения. И, что все знают с самых юных лет, самое лучшее лекарство от простуды и других воспалительных заболеваний, причем чрезвычайно вкусное – малиновое варенье или чай из сушеных плодов.

В настоящее время популярность малины стремительно возрастает. Сегодня она начинается в мае и заканчивается в ноябре – или с приходом морозов, где что наступает раньше. А если прибавить и выращивание в теплицах, то сезон потребления свежих ягод увеличивается еще на три месяца. Такую возможность нам предоставила современная селекция.

Селекционеры совершили настоящий прорыв – вывели ремонтантные сорта малины, которые цветут и плодоносят все лето и осень. При этом основное плодоношение происходит на молодых побегах этого года. Второй плюс современных сортов заключается в относительно небольшой высоте и достаточно прочных побегах, что позволяет при возделывании культуры обходиться без установки шпалеры. Кроме того, намного упростилась агротехника, т.к. можно удалить сразу все побеги прошлого года.

Поздней осенью секатором, триммером или косилкой, кому как удобнее, срезаем малину как можно ниже. Вместе с надземной частью с плантации автоматически убирается зимующая фаза всех вредителей и болезней, которые вольготно расположились на стеблях.  Такой прием намного упрощает агротехнику возделывания продукции и делает ее экологически чистой, поскольку отпадает необходимость применения ядохимикатов. Нужно помнить также, что малина, как и  все ягодные культуры, любит влагу, она практически болотное растение. А чтобы ягоды были товарными, собирать их нужно хотя бы через день.

Мы выращиваем несколько ремонтантных сортов, и лучшими из них считаем нижеперечисленные. Так получилось, что за первенство здесь борются два российских и два польских сорта.

25091702.jpg


Геракл  российской селекции (И.В. Казаков).

Выдающийся сорт ремонтантной малины. Отличается очень крупной ягодой темно-красного цвета, кисло-сладкого вкуса, усечено-конической формы. Созревать начинает очень рано и долго плодоносит. Ягоды плотные, транспортабельные, при сборе не мнутся и не рассыпаются.

25091703.jpg


Бриллиантовая – тоже селекции И.В. Казакова.

Отличительной особенностью сорта является полное отсутствие шипов, побеги на ощупь как бы слегка шелковистые; внимание привлекает и характерный «бриллиантовый» блеск ярко-красных плодов. Плодоносит обильно и долго, до самых морозов. Ягоды очень крупные, гармоничного вкуса, с привлекательным ароматом, плотные, транспортабельные, хорошо хранятся.

25091704.jpg


Утренняя роса – польской селекции.

Очень урожайный ремонтантный сорт с крупными зодотисто-оранжевыми ягодами. Плодоношение обильное и продолжительное. Сорт абсолютно устойчив к вредителям и болезням. Желтые плоды чрезвычайно привлекательны для детей, т.к. они более сладкие, чем красные, и, вдобавок ко всему, не вызывают аллергии, что в настоящее время весьма актуально. Продукты переработки – варенья, компоты, соки – получаются тоже вкусные и необычные. Оказывается, мало кто и видел желтую малину; некоторые принимают ее за морошку.

25091705.jpg


Полана – тоже польской селекции.

Очень урожайный ремонтантный сорт, обильно плодоносит до самого начала зимы. Ярко-красные ягоды крупные, блестящие, с тонким гармоничным вкусом и изысканным ароматом, плотные, транспортабельные. При уборке хорошо сохраняют форму и не рассыпаются.

Появление ремонтантных сортов намного упростило и увеличило массовое производство малины. Начиная с первых чисел июня и практически до середины декабря на оптовых рынках Крыма можно беспрепятственно купить нужное количество ягод – для себя, любимого, своих детей и внуков, для приготовления вкуснейшей выпечки или напитков и просто для того, чтобы насладиться вкусом или ароматом несравненных плодов. Так наука решила вопрос удовлетворения постоянной потребности в свежих ягодах.

 

 
« Винограда много не бывает   День урожая »