Посадка малины и ежевики

 

… Я хочу грамотно заложить маленький малинник и посадить кусты ежевики. Свойства почвы мне неизвестны (вроде не бедная). Участок хорошо освещен и достаточно защищен от ветра. Когда сажать осенью малину и ежевику? В этом году еще можно? Какие подготовительные работы необходимо произвести перед посадкой? Какой первоначальный уход необходим после посадки, подготовка к зиме?

Дмитрий (получено по e-mail)

 

03101702.jpgНаиболее оптимальным временем для выкопки саженцев и посадки их на постоянное место является состояние покоя растений (фото слева). Осенью – с момента, когда осыпалась хотя бы половина листьев, весной –  до начала распускания почек. Поэтому сажать их сейчас рано,  идет активная вегетация. Примерно через неделю у нас ожидаются дожди и понижение температуры. Для  успешной пересадки деревьев и кустарников необходима достаточно низкая температура и высокая влажность воздуха. Такие условия в Крыму складываются с конца октября.

Почва – это живой организм. При посадке мы ее травмируем, разрушая естественную структуру. За зиму в посадочной яме структура восстанавливается, почва приобретает первоначальное состояние и приходит в контакт с окружающей средой. Грунт осядет, уплотнится, образуются капилляры, которые сомкнутся с капиллярами соседних слоев; влага и воздух станут свободно передвигаться по всем направлениям. При жаре влага поднимается в верхние слои почвы, где испаряется, при поливе или осадках стекает вниз, заодно, как поршень, протягивает воздух, позволяя дышать как растениям, так и животным.

03101703.jpgГрунт, плотно соприкасающийся с корнями саженца, исключает опасность их попадания в воздушные полости и пересыхания. Почвенная влага в достаточном количестве поступает к корневой системе; в таких условиях растения быстро укореняются (фото справа), образуя мелкие белые всасывающие корешки, или корневые волоски. Через них растение всасывает почвенный раствор, и ему не страшна ни жара, ни весенний суховей.

03101704.jpgЧто касается подготовки участка к посадке сада, нужно убрать все сорняки, особенно многолетние, и провести глубокое рыхление. В нашей земле обычна нехватка фосфора, поэтому перед рыхлением не мешает внести суперфосфат или аммофоску. Но это лучше делать после анализа почвы в агрохимлаборатории, тогда будет известно, чего и сколько необходимо добавить. После посадки – обильный полив и окучивание молодых посадок.

При соблюдении столь несложных правил приживаемость и хорошее плодоношение гарантированы.(фото слева)

 

 
« Персик   Подготовка к выкопке »