Персик

Персик – древнейшая культура родом из Китая, персиком он зовется потому, что  к нам  пришел Персии, нынешнего Ирана. Плоды его – сущее наслаждение, пища богов. Причем они не только очень вкусны, но и полезны. Персик используется в диетическом питании, особенно при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение, способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, обладает противорвотными свойствами; содержание сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах.

В свое время в Крыму насаждения персика занимали до 8 тыс га, т.е составляли больше половины всех косточковых садов; плоды отправляли во все концы Союза. По отношению к условиям произрастания, персик – одна из самых нетребовательных культур, он с легкостью мирится как с бедными каменистыми почвами, так и с постоянным дефицитом влаги. Привитой на горький миндаль, способен переносить высокую карбонатность почвы, легкое засоление и длительную засуху.

В то же время весной растение рано выходит из состояния покоя и начинает цвести, что в наших условиях подвергает его опасности заморозка по цветению, да и зимние морозы выдерживают не все сорта, поэтому подбирать сортовой состав для каждой зоны нужно очень тщательно. Культура может поражаться грибковыми болезнями: монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев персика. Во избежание проблем необходимо вовремя проводить профилактические опрыскивания.

Начинать защиту нужно с осени и продолжать до следующей осени: в середине ноября, когда осыпятся листья, и весной, с наступлением февральских окон, проводят опрыскивание бордоской жидкостью и ее заменителями – купроксат, чемпион, хлорокись меди и т.п. Перед цветением и сразу после него – смесью системных и контактных препаратов. Это избавляет сад от возбудителей заболеваний и практически исключает необходимость химобработок в течение вегетационного периода, хотя нужно внимательно наблюдать за плантацией все лето и, в случае надобности, своевременно принимать меры защиты.

Один из важных приемов в получении товарных плодов  – нормирование урожая. Нужно не перегружать деревья; кроме короткой обрезки, после физиологического опадения завязи проводится ее дополнительное прореживание. Расстояние между плодами должно быть не менее 10-15см, тогда они получаются и красивые, и вкусные. Не нужно думать, что большое количество плодов означает большой урожай. Если дерево может принести 10 кг, оно столько и принесет – или двести плодов по пятьдесят граммов, или пятьдесят плодов по двести граммов. Иного не дано. Но те же самые килограммы, в зависимости от качества товара, в денежном эквиваленте смотрятся совершенно по-разному. Как персик выглядит, такой у него и вкус; крупный, красивый и вкусный плод всегда пользуется повышенным спросом и стоит в разы дороже средненького товара.

Персик – одна из немногих культур, сезон потребления которых длится почти три месяца. Правильно подобрав сорта, можно у себя на участке создать, так сказать, плодовый конвейер и собирать урожай с начала июля до конца сентября. О некоторых из них мы и расскажем ниже.

 10101702.jpg

Кардинал – ранний сорт, созревающий в первой декаде июля. Плоды крупные, ярко окрашенные.

Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая, с хорошо ощутимым сортовым ароматом, очень вкусная. Дерево хорошо переносит морозы и заморозки, но требует тщательного нормирования урожая – небольшая перегрузка даже на одной веточке резко снижает качество плодов на ней. Это первый из ранних сортов, дающий красивые товарные плоды.

 10101703.jpg

Редхавен – среднего срока созревания, первая декада августа.

Раньше это место занимал Золотой юбилей, но Редхавен превзошел его как по урожайности, так и по качеству плодов, поэтому прочно занял нишу в первой половине августа. Плоды крупные, яркие, очень вкусные, мякоть желтая, волокнистая, очень сочная, кисловато-сладкая, изысканного гармоничного вкуса, с отделяющейся косточкой. Дерево морозо- и заморозкостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням. Очень урожайный, транспортабельный сорт, пригоден к достаточно длительному хранению. В настоящее время является основным сортом среднего срока созревания.

 10101704.jpg

Ветеран – созревает во второй половине августа.

Плоды крупные, ярко-желтые с легким румянцем, мякоть желтая, волокнистая, сочная, сладкая, с характерным ароматом. Косточка легко отделяется. Очень урожайный. Один из самых устойчивых сортов к морозам, заморозкам и болезням. Приходилось видеть в садах, когда после суровой зимы другие сорта стояли без урожая, тогда как Ветеран гнулся от обилия плодов.

 10101705.jpg

Владимир – практически единственный отечественный плоский, т.н. инжирный персик, который в наших условиях дает стабильный урожай.

Такое название данный сортотип имеет из-за плоских плодов, напоминающих по форме сушеный инжир. Созревает в середине августа, сразу за Редхавеном. Плоды крупные, желтые, с ярким полосатым румянцем, мякоть белая,  волокнистая, сочная, сладкая, приятного гармоничного вкуса. В качестве диковинки пользуется на рынке стабильным спросом, хотя и сам по себе он хорош. Дает щедрый ежегодный урожай, устойчив к болезням и капризам погоды.

 10101706.jpg

Митридат – нектарин, т.е. персик с гладкой кожицей, без опушения, созревает в первой половине августа. 

Плоды крупные, интенсивно окрашены, кожица плотная, блестящая. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к болезням, зимостойкий, хорошо хранится, обладает повышенной транспортабельностью. Плодоношение обильное и регулярное.

 10101707.jpgКо всему вышесказанному следует добавить, что персик – самая скороплодная плодовая культура. При правильной посадке и качественном уходе первые плоды он дает в год посадки, на второй год уже можно получить хороший урожай, а на третий – промышленный. Сад быстро окупается и в дальнейшем дает стабильный урожай и соответствующий доход.

 

 
« Жатва (питомник сегодня)   Посадка малины и ежевики »