Жатва (питомник сегодня)

11101702.jpgТемпература понизилась, прошумели первые дождики, начали падать листья. Осень пришла. Наступает ответственный и волнующий момент – выкопка саженцев. Эта работа сравнима с жатвой, завершающей трудовой год хлебороба. Разница только в том, что к ней идешь не один сезон, а несколько лет.  Например, кизил. В августе собираем плоды дикого кизила, которые, лёжа в мешках, почти месяц дозревают и бродят. Затем семена кизила отмывают от мякоти, смешивают с влажными хвойными опилками и закапывают в землю – так проходит стратификация. Месяца через три, зимой, в оттепель, их сеют в борозды на подготовленном участке.

В первый год кизил не всходит, тем не менее, за участком ведется полноценный уход – удаление сорняков, полив, рыхление почвы. Всходы появляются на второй год, но это буквально ниточки с несколькими листочками, до полноценных подвоев им еще далеко (фото слева). Осенью второго года сеянцы выкапывают и сажают в первое поле питомника; но за следующий сезон они тоже не успевают набрать нужных кондиций и под окулировку подходят только к концу четвертого лета. Все это время участок опять-таки полем, поливаем, рыхлим, иначе ничего не получится. На четвертый год, в августе, проводим окулировку и, наконец, еще через год они готовы к выкопке, т.е. для получения однолетнего саженцы кизила нужно потратить не меньше пяти лет. А те семена, что заготовили в текущем сезоне, превратятся в саженцы только через следующие пять лет.

11101703.jpgКонечно, не все культуры требуют столько времени, но меньше, чем за два года, посадочный материал не вырастишь.  И каждую секунду может случиться что угодно: морозы и заморозки, черные бури, засуха и суховей, град, ливень, шквалистый ветер, нашествие саранчи, гербициды, принесенные ветром с соседнего поля, медведки, зайцы, хомяки… Всего и не упомнишь. За последние десять лет температура дважды опускалась ниже -30, зимой 2006 года трое суток держалось  -37 при ураганном ветре. Практически через год в конце апреля сильные заморозки повреждают  окулянты (молодые саженцы). 

Каждый сезон подносит свои сюрпризы. Неизменным остается только одно: приходит пора, и мы начинаем выкопку и реализацию саженцев (фото сверху). Покупателя мало волнует, сколько усилий ты приложил и какой путь прошел, чтобы посадочный материал соответствовал стандартам, он хочет получить красивый и жизнеспособный саженец.

11101704.jpgДолго стояла осенняя жара, сопровождаемая двухмесячной засухой. Пришлось хорошенько залить питомник, чтобы при выкопке не травмировать корни, и только потом смотать капельную ленту. Для выкопки и посадки саженцев необходимы следующие условия: низкая температура и высокая влажность воздуха и почвы, вызревшая древесина и наступившее состояние покоя растений, когда они как бы впадают в зимний сон. Сегодня все соответствует этим требованиям.

11101705.jpgВыкопка началась. Саженцы разбираем по породам и сортам, снабжаем этикетками и прикапываем в отдел реализации так (фото слева сверху), чтобы их можно было извлечь, не повреждая корни.  Посадочный материал готов отправиться в большие и маленькие сады наших клиентов и через год-другой радовать садоводов сочными и вкусными плодами (фото справа). Всем желающим даем консультации, отвечаем на вопросы, сообщаем адрес сайта, где можно найти интересующие материалы по уходу за различными культурами. Тем, кто хочет все это прочитать в печатном издании, полистать на досуге или держать на рабочем столе, предлагаем свои книги.

Сезон начался, ждем в гости всех, кто решил посадить или обновить свой сад.

 

 
« Крыжовник   Персик »