Весенние хлопоты

29031802.jpgЗанимаясь своим любимым делом, мы уже более пятидесяти лет встречаем агрономическую весну. Казалось бы, все видели и все знаем, все уже было. Однако каждая весна приносит свои сюрпризы, каждая особенная, не похожая на все остальные. В текущем году зима была относительно мягкая, без сильных морозов, но снег падал часто и обильно и лежал, что удивительно для Крыма, целый месяц. Такое обилие осадков и комфортные температуры создают свои проблемы: без потерь перезимовали не только деревья и кусты, но также их болезни и вредители. Приходится принимать меры по защите, проводить дополнительные опрыскивания.(фото слева)

29031803.jpgИз-за непогоды задержались с отделением отводков в вегетативных маточниках и их посадке в первое поле, сейчас приходится наверстывать в авральном порядке. С осени был заложен маточник новых современных сортов малины– Химба Том, Джоан Джи, Маравилла и другие. (фото справа) Культура, как и все ягодные, любит плодородные и структурированные грунты, богатых органикой; пришлось привозить перегной и заделывать его в почву, на что тоже уходят и силы, и время.

Выращивание саженцев требует большого количества сортового материала для прививки – черенков и глазков всех плодовых культур.  Поскольку с этой целью можно использовать только однолетние побеги, приходится каждый год делать детальную обрезку черенковых маточников, чтобы получить достаточный прирост. Такая стимуляция роста вегетативных побегов идет в ущерб плодоношению, но тут уж приходится выбирать, что важнее. Тем не менее, мы каждый год собираем неплохие урожаи плодов, ягод и винограда – хватает на собственное пропитание, снабжение родственников и друзей, многочисленные заготовки, домашнее виноделие и реализацию вполне промышленных партий оптовикам.

29031804.jpgПришло время срезать окулянты на глазок. Сразу же убираем с поля чурпу (срезанные побеги) и закрашиваем срезы, защищая ранки от проникновения инфекции. Срочно разокучиваем  культуры, укрытые на зиму – высокая температура и влажность могут привести к подпреванию побегов и повреждению почек и коры.  Гранат, инжир, хурму освобождаем от земли, виноград и ежевику после разокучивани обрезаем и подвязываем к шпалере. Ремонтантные сорта  малины (Полана, Геракл, Утренняя роса)  срезаем на уровне почвы: так мы собираем только летний урожай,  но получаем здоровые насаждения, без вредителей и болезней и, соответственно,  крепкие и качественные саженцы.(фото слева)

Много работы с земляникой. Нужно убрать лишние усы и старые листья, прополоть, подкормить и опрыснуть. Хорошо развитые усы отделяем от маточных растений, часть из них сразу же высаживаем в кассеты, часть храним в холодильнике по способу «фриго». В общем, весенние хлопоты в полном разгаре. Фундук отцвел еще в феврале, сейчас в саду буйно цветет кизил. Не обошлось и тут без сюрприза: двадцать второго марта утром, выглянув из дома, обнаружили вместо зеленой травки пышные сугробы. Все деревья и кусты как в вату завернуты, хотя вряд ли рады такому праздничному убранству. Но кизил мороза не боится, и урожай, как всегда, будет обильным.

На следующий день засияло солнце, к вечеру снег растаял, и весна снова вернулась к своим обязанностям. Цветут пролески, нарциссы, рябчики и барвинок, набухли почки абрикосов и алычи, зеленеет газон и скворцы с воробьями делят зимние квартиры.

Жизнь продолжается.

 

 
« День цветущего абрикоса   Цветет кизил »