Сюрпризы ранней весны

В агрономии каждый год приносит свои сюрпризы. В текущем сезоне очень ранней оказалась весна – забег случился не менее, чем на две недели. Никто и предположить не мог, насколько раньше понадобится начинать весенние работы. Но нас выручают т.н. биологические сигналы: многие агротехнические приемы совпадают с фазами развития некоторых растений. И, чтобы не упустить сроки, за ними мы следим достаточно внимательно. Так, первое плодожорочное опрыскивание совпадает с началом цветения белой акации. Нынче оно наступило 8 мая, тогда как обычно это случается после 20 числа. Пришлось срочно делать обработку, иначе больше половины урожая мы лишились бы сразу же после образования завязей.

Засуха стоит небывалая. Больше ста дней не было дождя. Пару недель назад пролил неплохой дождик, и все вздохнули с облегчением, но буквально на следующий день задул суховей. Круглые сутки свистит штормовой ветер со скоростью не меньше десяти-двенадцати метров в секунду, с порывами, пожалуй, до двадцати, и это при том, что температура воздуха не опускается ниже двадцати пяти градусов, а чаще держится на отметке двадцать восемь-тридцать. Выдуло все. Земля усыпана сбитыми листьями и плодами, по участку летают лепестки роз, ветки деревьев круглосуточно наотмашь хлещут друг друга. Хлеба в этом году Крым много не соберет. У агрономов есть такая присказка: «Дождь в апреле, два в маю – и медаль на грудь мою!» Пожалуй, медалей в текущем году не предвидится.

Поливаем круглосуточно: питомник разбит на семь участков, так что раз в неделю влага достается каждой позиции. После полива убираем сорняки и срочно рыхлим верхний слой почвы, чтобы уменьшить испарение, но все равно за неделю земля пересыхает сильно. Все же пройти этот критический период надеемся без особых потерь.

30051802.jpgСобираем землянику. (фото справа) Ей тоже не хватает полива, поэтому к последним сборам ягоды заметно помельчали, однако вкус у них бесподобный – те, кто утверждает, что лесная земляника вкуснее садовой, в данном конкретном случае сильно ошибаются. Хоть и некрупная, она у нас нарасхват – народ прекрасно знает, где вкусно. Конечно, будь грядки замульчированы, влага уходила бы медленнее, однако ягоды для нас – побочный продукт. В основном мы выращиваем саженцы, а усы на пленке или опилках укореняться не желают, им подавай плодородную почву. Началась уборка черешни, созрела шелковица, окрашиваются и скоро подойдут малина, крыжовник и смородина, чуть позже подтянется вишня. И так почти до декабря – каждую неделю спеют новые фрукты и ягоды.

Важная работа – нормирование урожая плодовых культур. Виноград тоже зацвел на две недели раньше, (фото снизу слева) поэтому вместе с зеленой обломкой прореживаем грозди. Убираем пасынки, (фото снизу справа) двойники, тройники, разбираем загущения, заодно выламываем лишние грозди, оставляя по одной на побеге, вторую и третью убираем. Причем кисти остаются  на тех побегах, которые длиннее полуметра и имеют достаточную толщину. Только в этом случае урожай созреет вовремя, наберет достаточно сахара и приобретет товарный вид.

 30051803.jpg

 30051804.jpg

На яблоне и персиках делаем прореживание плодов. Персик от персика должен отстоять не меньше, чем на пятнадцать сантиметров – тогда он действительно пища богов, что по виду, что по вкусу. Да и плодожоркам особо негде примоститься – яйца они откладывает преимущественно в месте соприкосновения плодов. Проводим обработки против парши, монилиоза, мучнистой росы, тли и клещей. Для садовода идеальная погода хоть и случается, но чрезвычайно редко, однако при внимательном отношении к делу щедрый и качественный урожай гарантирован при любой погоде.

 

 
« Плодоношение молодого дерева   Формировка кизила »