Виноградный Крым

ПРОСМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

 

Юг России с античных времен славился своими виноградниками. Древние греки закладывали здесь обширные плантации и делали знаменитые вина, известные на всю Ойкумену. Максимальное развитие в азово-черноморском бассейне виноградарство получило в годы советской власти. Только в Крыму площади под солнечной ягодой занимали более ста тысяч гектаров, а валовой сбор превышал полмиллиона тонн. 

Строились винзаводы, холодильники, дороги, жилье, стадионы и дворцы культуры; все это обеспечивало работу и достойный уровень жизни. Крым поставлял виноград и вино для всего Союза, а в каждом гастрономе полуострова можно было купить шампанское, коньяк, сухие и десертные вина различных марок – изысканный и натуральный продукт собственного производства. Сейчас не так. На прилавках легче найти аргентинские, новозеландские и калифорнийские вина,  рынки же завалены турецким, грецким, итальянским и даже украинским виноградом, тогда как свои плантации зарастают сорняками и кустарником.

Новых виноградников закладывается очень мало. Даже при том, что ягоды в Крыму производится едва ли десятая часть от прежних объемов, девать его некуда. У виноградаря стоять на рынке времени нет, ему нужно работать, а перекупщики от щедрот своих дают такую цену, что выгоднее урожай не собирать, оставив птичкам на пропитание. Господдержки отечественного производителя нет; так и получается, что площади не увеличиваются, а сокращаются: кто ж будет работать себе в убыток. И объяснить потребителю, что крымский виноград гораздо вкуснее и полезней турецкого и аргентинского, не получается, не говоря уж о содержании в нем пестицидов и консервантов.

Кроме изысканного вкуса, несомненной пользы для организма и экономической выгоды для государства, виноградарство имеет огромное социальное значение. При нынешней нехватке воды на полуострове только оно может развиваться без особых проблем. Во многих местах, проезжая мимо плантации, видишь капельное орошение. Но его нет в районе Судака, в Коктебеле, да и практически на всем Южном берегу Крыма. Там что, столько осадков, что поливать не надо? Наоборот, ТАМ НЕТ ВОДЫ, поливать просто нечем,  систему  орошения ставить бессмысленно. Но именно здесь получаются элитные вина, известные не только в бывших советских республиках и странах СЭВ, но и во всем мире. Не далее, как сегодня, на азиатском конкурсе в Гонконге шесть вин крымской «Массандры» получили золотые медали. Это ли не аргумент для расширения площадей и увеличения производства крымского винограда, дающего такой результат?

 В этих засушливых краях с гектара собирают по сто центнеров винограда высочайшего качества. Другой настолько продуктивной культуры нет. Кроме всего прочего, для обработки каждого гектара требуется два человека – если вернем полторы сотни тысяч гектаров виноградников, обеспечим работой триста тысяч крымчан, и наши сельские районы больше не будут дотационными и депрессивными. Так что правительству есть, о чем подумать. Да и чисто эстетически все это будет выглядеть совсем по-другому: вместо выжженной бурой степи, в летний сезон турист увидит ухоженные зеленые лозы, отягощенные созревающим виноградом. Разве это не улучшит имидж полуострова в глазах отдыхающих?

  Основная задача при закладке виноградника – не ошибиться в подборе сортов. С техническими должны определиться виноделы, а мы расскажем о столовых, которые обеспечивают максимальную отдачу при минимуме усилий. Новых гибридов, форм и сортов сегодня несметное количество, но, с учетом полусотни лет, в течение которых будет плодоносить посаженный сегодня виноград, лучше использовать проверенные сорта.

 21111802.jpg

Восторг – очень ранний, созревает в конце июля, начале августа. Ягоды крупные или средние, круглые или слегка овальные. Кожица золотистая с легким загаром. Вкус гармоничный, с приятным ароматом. Грозди прекрасно сохраняются на кустах долгое время, набирая сахар и товарный вид. Сорт устойчив к вредителям и болезням, прекрасно переносит как жару и сушь, так и заморозки с морозами.

 21111803.jpg

Виктория – очень ранний розовый мускат с овальной ягодой и очень высокой плодоносностью, завязывает на каждом побеге по три грозди, нуждается в нормировании урожая: должно оставаться не больше одной грозди на лозе. Созревает в третьей декаде июля, набирает высокий сахар, не поражается вредителями и болезнями, засухо- и зимостоек.

Лора, Аркадия(фото снизу) не требуют рекламы. Ранние сорта, созревают в начале второй декады августа. Остаются на нашей плантации как проверенные крупноягодные и крупногроздные сорта с высокими вкусовыми качествами. Устойчивость к вредителям, болезням и морозам средняя. Ягода у обоих сортов светло-желтая, с легким загаром на солнечной стороне, засухи и зноя не боятся, плодоносят регулярно и обильно.

 21111804.jpg

 21111805.jpg

 21111806.jpg

Талисман – (предыдущее название Кеша-1). Ранний, созревает в середине августа, устойчивый сильнорослый сорт с очень крупной ягодой и гроздью. Не боится вредителей, жары и засухи, не мерзнет, не болеет. Из всех наших сортов самый вкусный – гигантская мясистая ягода светло-зеленого цвета с хрустящей мякотью и нежной кожицей дарит настоящее наслаждение.

 21111807.jpg

Молдова – позднего срока созревания, начало октября. Это первый сорт с повышенной устойчивостью, почти сорок лет назад пришедший на крымские виноградники. Кожица немного грубовата, но небольшой недостаток окупается массой достоинств – не мерзнет, не болеет, не поражается вредителями, урожай дает щедрый и регулярный, имеет крупные ягоды и грозди, прекрасно сохраняется на кустах – даже сегодня (вторая половина ноября!) можно пойти и срезать пару кисточек. Вкусный и стойкий.

Руслан – очень ранний крупноягодный и крупногроздный сорт с черной ягодой, покрытой голубоватым пруином. Созревает в конце июля. Относительно новый, но успел показать себя с самой лучшей стороны. Считаем его достойным  широкого распространения как на любительских, так и на профессиональных виноградниках.

 21111808.jpg

Страшенский – средний сорт, созревает во второй половине августа. На сегодняшний день – чемпион по величине ягоды и грозди, которая в хороших условиях достигает длины в сорок сантиметров и веса до пяти килограммов. Уже более двадцати лет удивляет народ на семинарах, которые мы проводим в своем питомнике пятнадцатого августа: на центральной беседке висят огромные черные грозди, и все непременно фотографируются рядом с ними.

 21111809.jpg

Подарок Запорожью и Новый подарок Запорожью – ранние сорта, которые взаимно дополняют друг друга. Очень крупные ягоды и грозди, высокий урожай и высокая устойчивость ко всем неблагоприятным факторам. Визуально отличаются цветом ягоды: у Подарка она зеленая, что иногда смущает потребителя, а у Нового подарка – золотистая, хотя вкус у обоих восхитительный. Прекрасный дуэт, обязательно придется по душе.

21111810.jpg

 21111811.jpg

Преображение – ранний,  начало августа, очень вкусный, с огромными удлиненными розовыми ягодами на большущей рыхлой кисти. В народе его зовут «розовый дамский пальчик». Урожайность высокая и регулярная, но сорт достаточно нежный, требует внимательного ухода и защиты от неблагоприятных факторов, однако его достоинства намного перевешивают эти хлопоты.

  

 В настоящее время все большую популярность приобретают кишмишные сорта, в которых нет косточек. Они тоже бывают разными.

Велес – ранний розовый кишмиш, созревает в начале августа. Овальные ягоды прекрасного вкуса, с тонкой нежной кожицей. Устойчивость к вредителям и болезням невысокая, требует дополнительного ухода и нормирования урожая, но плодоносит щедро и регулярно, пользуется на рынке высоким устойчивым спросом.

Кишмиш Юпитер США – ранний сорт, начало августа. Черные овальные ягоды имеют специфический вкус, грозди плотные. Очень урожайный, имеет повышенную устойчивость к вредителям, болезням, засухо-, жаро- и зимостойкий. Пользуется устойчивым спросом, хорошо хранится и транспортируется.

 21111812.jpg

Кишмиш молдавский – среднего срока созревания, середина августа. Темно-розовые ягоды и крупные кисти выглядят очень привлекательно, вкус великолепный, очень урожайный. Требует нормирования урожая – при перегрузке ягоды созревают неравномерно. Обладает повышенной устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам.

 21111813.jpg

Кишмиш лучистый – ранний, начало августа. Розовые крупные ягоды и грозди, изумительный вкус хрустящей мякоти с мускатными и розовыми нотками позволяют ему быть на пике спроса не один десяток лет: он ветеран среди названных кишмишных сортов, но популярности не теряет. Устойчив к неблагоприятным факторам, урожаи обильные и регулярные.

21111814.jpgМы выращиваем в разы больше сортов винограда, чем здесь упомянуты; только беседка занимает площадь в полгектара, но в одной статье описать их все не представляется возможным. Например, Галбена ноу, Фрумоаса албэ, Мускат янтарный – отличные мускаты, пригодные как к употреблению в свежем виде, так и к производству вина, Нина (фото справа), Дунав – крупноягодные и крупногроздные сорта с оригинальным вкусом, ароматом и необычной окраской. Всех не перечислить.

Следует заметить, что из урожайных, набирающих большой сахар, прекрасный вкус и аромат т.н. столовых сортов получаются прекрасные вина. Бог придумал виноград, а люди разделили его на столовый       и технический, что весьма условно. Чтобы из вкусного винограда сделать невкусное вино, нужно обладать особым талантом. Вот поэтому выращивать виноград там, где только позволяют условия, мы просто обязаны, чтобы лакомиться свежими ягодами, кишмишом и изюмом, бекмесом, вареньем, чурчхелой, компотом, соками, вином и граппой – круглый год. Вкусно, полезно, разнообразно и всегда к месту. А возникнут вопросы – обращайтесь. Поможем, подскажем, посоветуем.

 

ПРОСМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

 

 
« Ягода малина...   Долгое бабье лето »