32.Готовимся к весне

Солнце на лето – зима на мороз. Так уж в наших краях  устроен климат, что наибольшая потеря урожая приходится на весну.

Минувшие осень и зима для плодовых культур нашего региона были удовлетворительными, даже благоприятными; зима тоже прошла без особых потерь. Чтобы получить урожай, осталось март простоять да апрель продержаться: за последние три года именно весенние заморозки уносили большую часть плодов и ягод. Возврат холодов 21-26 апреля, когда три-четыре ночи подряд температура с вечера опускалась до -6 градусов, повреждал не только цветочные почки и завязи, но и побеги. Оставшиеся плоды на ослабленных деревьях уничтожал монилиоз.

0603201103.jpgМонилия – очень агрессивное грибковое заболевание, в наших условиях поражает весной практически все косточковые культуры, причем уничтожает не только цветки и плоды, но иногда целые деревья, независимо от их возраста и размеров. Возбудитель не имеет периода физиологического покоя и развивается в любое время, как только наступят благоприятные условия. Грибок весьма неприхотлив: температура в +4 градуса и наличие капельно-жидкой влаги, т.е. небольшой туман и отсыревшая кора, вполне его устраивают. При таких условиях он дает мощную вспышку заболевания, повреждая почки, цветки и завязи, забивает мицелием сосуды деревьев, вызывает обильное камедетечение и, в конечном итоге, гибель как отдельных ветвей, так и всего дерева.

Поскольку наши зимы в большинстве своем состоят скорее из оттепелей, чем из морозов, более половины зимних дней соответствуют таким показателям, возможностей у грибковых заболеваний гораздо больше, чем «невозможностей», и плодовые насаждения повреждаются в значительной степени. В текущем году сильных морозов пока не случилось, плодовые и виноград чувствуют себя неплохо, так что наша задача – защитить их от весенних проблем.

Первую весеннюю обработку нужно провести при малейшей возможности, как только температура поднимется выше нуля и вода в опрыскивателе не будет замерзать, особенно если осеннее опрыскивание вы пропустили. Лучшим препаратом всегда считалась бордоская жидкость, однако сегодня не все имеют возможность ее приготовить.  С тем же успехом можно использовать и ее заменители: купроксат, купроксил, чемпион, хлорокись меди и т.п. Новые препараты появляются чуть ли не каждый день, поэтому все перечислить просто невозможно.

Растворы современных пестицидов готовить просто: достаточно развести их водой в нужной концентрации, обычно указанной на упаковке. Деревья и кустарники мы обрабатываем полностью, от верхушки до самой почвы, причем очень обильно, буквально промываем. Медьсодержащие препараты после высыхания не смываются осадками и будут надежно защищать растения от вредоносных грибков. Для гарантии через две недели обработку следует повторить.

Одной из экологических мер борьбы с болезнями растений является правильная обрезка. Нужно удалить поврежденные и больные побеги, засохшие плоды, проредить образовавшиеся загущения, убрать жировики и конкуренты. При хорошем проветривании и освещении кроны деревья меньше болеют, плоды получаются правильной формы, крупные, вкусные и красивые. Во избежание переноса инфекции с дерева на дерево, инструмент желательно периодически дезинфицировать спиртом, медным купоросом или марганцовкой. Крупные срезы и спилы желательно закрасить садовым варом, масляной или водоэмульсионной краской для наружных работ.

Важно позаботиться о формировке деревьев. Молодые растения нужно меньше резать, применяя прищипку и отгибание ветвей, чтобы они раньше вступали в плодоношение, а потом уже регулировать рост и урожай каждого дерева в зависимости от его состояния. Нужно не забывать о подсадке и новых посадках. Чтобы не кусать потом локти, саженцы следует приобретать в надежных питомниках, отдавая предпочтение проверенным сортам. Дерево дает урожай много лет и важно не ошибиться в выборе.

При замене дерева и посадке нового растения на то же место, необходимо тщательно выбрать все корни, яму желательно засыпать свежей землей. При таких условиях саженец будет хорошо развиваться. Перепрививку тоже можно проводить весной. Черенки заготавливают заранее и хранят в холодильнике, чтобы почки не распустились раньше времени. Каждую культуру прививают в начале сокодвижения – кизил, например, в начале марта, черешню в начале апреля,  хурму и зизифус еще на месяц позже.

 0603201101_edit623.jpgПри обрезке очень важно сохранить оптимальную нагрузку, не срезать лишнего и не перегрузить сверх меры. Для определения закладки урожая применяется очень простой прием: взять по 5-7 побегов каждого сорта и поставить в вазу в теплой комнате. Через две недели ваш букет зацветет и станет ясно, какой ожидается урожай и как расположены цветочные почки. При обильной закладке проводят более глубокую обрезку, при слабом цветении – щадящую. Хочется упомянуть, что мы уже много лет не перекапываем междурядья сада. Проводим только рыхление ручным культиватором-плоскорезом на глубину не более пяти сантиметров, что спасает растения от хлороза. Поскольку климат у нас засушливый, установлено капельное орошение и междурядья замульчированы опилками.

О выращивании абрикоса в наших условиях следует сказать отдельно. Эта культура выдерживает достаточно сильные морозы и даже заморозки, но холодная и сырая погода во время цветения обычно провоцирует очень сильную вспышку монилиоза, уничтожая цветки, плоды, крупные и мелкие ветви, а зачастую старые и молодые деревья.

Кроме тщательной осенней и весенней обработки медьсодержащими препаратами, сдерживающими развитие монилиального ожога, для получения урожая мы применяем один очень простой прием. Через три-четыре недели после окончания цветения проводим стрижку образовавшихся зеленых побегов, укорачивая их наполовину. Это стимулирует развитие пасынков и позднюю закладку цветочных почек. Такие побеги распускаются на две-три недели позже основного цветения, когда устанавливается теплая и сухая погода и ничто не мешает нормальному опылению и образованию завязи. Конечно, урожай вызревает на десять дней позже, но это гораздо лучше, чем зрелище почерневших ветвей, обожженных безжалостным заболеванием.

Очень важно правильно подобрать и разместить в саду различные породы. Смородина, особенно черная, кизил, фундук любят затенение и в наших условиях прекрасно чувствуют себя между высокими деревьями или за постройками, поэтому в любом саду всегда можно найти место для этих культур. В то же время персик, хурма, гранат, инжир, зизифус предпочитают интенсивное освещение и жару, их следует располагать с южной стороны в солнечном месте, защищенном от холодных ветров.

         Применение этих нехитрых приемов по уходу за садом позволит вам получить хороший урожай не только в текущем году, но и во множестве последующих сезонов, ибо весна, пора пробуждения, гораздо более напряженная пора, чем зимняя спячка.

 

 
« 33.Итоги сезона-2011   31.Итоги сезона-2010 »