33.Итоги сезона-2011

Прошедшая весна не торопилась вступать в свои права. Такое огромное запаздывание впервые в нашей практике. Отставание почти в две недели так и не было сглажено за все лето, поэтому и работы сдвинулись на тот же срок. Отставание особенно отразилось на перепрививке плодовых культур и винограда. Не в полной мере удался и показ плодов на нашем ежегодном семинаре: к пятнадцатому августа даже ранние сорта винограда еще не набрали нужных кондиций. Садоводов приехало более двухсот человек изо всех областей Украины, а также из России, Молдавии и даже Беларуси. Но, поскольку собрались люди увлеченные, они с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации.

Большой урон нанес град, случившийся первого июля. Бесформенные куски льда величиной с голубиное яйцо разбивали стекла, шифер, наделали вмятин на кузовах автомобилей – потом весь город был заклеен рекламой «Выравнивание вмятин на автомобилях без перекраски». Так что стихия повеселилась. Не только плоды и листья – даже ветки деревьев и виноградная лоза толстым слоем устилали землю. Казалось, весь урожай оказался внизу, а жалкие остатки яблок и груш, усеянные рваными ранами, сиротливо висели на ободранных ветках.

Тем не менее, в этом году жаловаться на недобор урожая не пришлось. С виноградной беседки, занимающей у нас полгектара, только на рынок отвезли более двадцати тонн полновесных гроздей, ящиками развозили и разносили угощение друзьям и знакомым, залили вином всю наличную посуду, да и птицам досталось немало. Можно было бы собрать еще пару тонн пасынковых гроздей – текущей осенью не случилось ранних заморозков, и они дозрели,    но началась выкопка, реализация и рассылка саженцев, так что стало не до того. Но не бывает худа без добра: и себе, и людям лакомство в изобилии, да и дрозды с сойками не в обиде.

В текущем году особенно заметной оказалась разница между сортами, способными давать обильный урожай товарных гроздей, и теми, кому для этого нужны особые условия. Участники семинара, многие из которых ездят к нам ежегодно, любовались трехлетним виноградом, давшим на беседке по четыре-пять килограммов ягод с квадратного метра. Грозди толстым слоем висели над головами экскурсантов, достаточно выравненной величины и привлекательного товарного вида. Это Восторг, Аркадия, Лора, Страшенский, Кишмиш молдавский, Талисман, Подарок Запорожью и т.п. Ежегодно двадцать-тридцать новых сортов высаживаются и двадцать-тридцать перепрививаются, но по целому ряду показателей они пока не могут составить конкуренцию «ветеранам», которые приносят до 500ц/га товарной продукции каждый сезон и пользуются на рынке неограниченным спросом.

04111101.jpgСаженцы орехоплодных культур мы тоже производим давно и успешно. Сладкий миндаль прививаем на сеянцы горького и можем выращивать их любое количество без особых проблем. На сегодняшний день лучшими показали себя сорта Никитин и Качуровский. Фундук получаем отводками, для чего создан специальный маточник. К сожалению, не все отводки получаются с полноценной корневой системой, приходится доращивать их в школке еще год. Пока выделились Трапезунд и Анапский, которые вдобавок прекрасно опыляют друг друга. Неплохо повел себя и Краснолистный. Он не только обладает великолепными декоративными свойствами, но и приносит хороший урожай вкусных орешков.

Всегда привлекал внимание и пользовался спросом грецкий орех, но и проблем с ним было немеряно. Очень сложная прививка, отсутствие инструмента – приходилось самим изготовлять прививочные ножи с двумя лезвиями; в наших горных условиях и посадочный материал, и урожай часто подмерзали, саженцы вырастали очень крупные, нормально выкопать их даже экскаватором получалось не всегда. Деревья, как все мы знаем, чрезвычайно высокие и объемные, так что отдать ореху полторы-две сотки земли на микроскопическом дачном участке было просто невозможно.

Но в последние годы проблема получила решение. Украинские умельцы скрестили среднеазиатские слаборослые сорта с отечественными и получили скороплодные, слаборослые и морозостойкие орехи, которые прекрасно показали себя в наших условиях. Вот и выращиваем теперь грецкий орех, про который говорят: «Дяденька, достань орешек, а то наклоняться неохота!»  Плодоносят они уже в питомнике, причем завязываются плоды не только на центральных побегах крупных ветвей, но и на боковых ветках, к тому же на каждом побеге пробуждается не менее двадцати плодоносящих почек вместо двух-трех, как обычно. И в каждом соцветии  не три-четыре привычных завязи – тоже не меньше двух десятков, т.н. гроздевое плодоношение. Такие деревья, загрузившись урожаем, имеют очень сдержанный рост, до трех-трех с половиной метров высотой, а орехов цепляется столько, что и листьев не видать.

04111102.jpgНаше основное увлечение – кизил. Еще до создания собственного питомника мы постоянно изучали его; более чем сорокалетний опыт дал свои плоды. Наш питомник – единственный в мире, выращивающий саженцы кизила в промышленных масштабах. Россияне, поляки, молдаване, югославы приезжают к нам перенимать опыт, приглашают к себе для создания подобных питомников. Плоды кизила в Польше продаются по 25евро/кг, да и те найти невозможно. Но при всех успехах мы не удовлетворяем спрос на саженцы, особенно желтоплодных сортов. Плоды кизила с каждым годом тоже пользуются все большей популярностью, оптовики прошедшим летом на месте рвали ящики из рук по пятнадцать гривен за килограмм. Особенно хороши Семен(фото), Михайловский, Владимировский, Елена, Нежный.

04111103.jpgГлавной плодовой культурой как Крыма, так и Украины является яблоня. По-прежнему скрупулезно занимаемся разведением аборигенных и стародавних сортов. Это прежде всего синапы – Сары синап, Кандиль синап(фото), Белый синап, и их «родственники» Челеби, Гуль-пембе, Демир алма, а также Розмарин белый, Ренет Симиренко и т.п. В то же время изучаем и поддерживаем внедрение новых сортов, подходящих к нашим условиям. Это Голден резистор, Гала, Бреберн и Чемпион, который проявляет прекрасную слаборослость и скороплодность даже на среднерослом подвое, не требующим опоры. В питомнике заложен небольшой современный интенсивный сад европейского типа, который служит и маточно-черенковым и дает вполне приличный урожай яблок. Здесь же проходят испытания колонновидные сорта яблони. Пока размножаем Арбат и КВ-101.

04111104.jpgСреди груш по-прежнему на первом месте Бере Боск – эталон формы и вкуса груши. Однако во время массового заезда курортников, на месяц раньше созревает Вильямс летний, плоды и саженцы которого пользуются неограниченным спросом. Еще раньше подходит Любимица Клаппа, очень вкусная и нарядная. Из зимних сортов тоже выращиваем лучшие – Ноябрину и Кафу (Конференцию). Они совместимы с айвой, поэтому саженцы производим слоборослые. Из новых сортов привлекают Кармен и Аббат Фетель – уж очень понравились они нам в Италии. Есть и колонновидные груши, однако массово выращиваем пока Суперкарликовую, которая, при росте в два метра на второй-третий год приносит огромные  плоды,  выглядывающие из темно-зеленой блестящей листвы, причем не поражается болезнями и вредителями.

04111105.jpgНесправедливо забыта у нас айва. Урожайная, неприхотливая; она не просто любит воду – единственная из всех культур, которая без проблем переносит затопление и высокое стояние грунтовых вод. Таких условий у нас в стране предостаточно – долины рек, берега озер, пониженные места, болотистые «блюдца». Не сажают по незнанию. А вот в Вилково, «украинской Венеции» в дельте Дуная, айву возделывают очень широко. И в то же время она мужественно терпит жару и недостаток влаги, упорно принося щедрый урожай даже нерадивому хозяину. Плоды айвы очень полезны, и продукты переработки восхитительно вкусны – варенья, компоты, цукаты, маринады и просто сухофрукты. Мы выращиваем два сорта, Лимонная (грушевидная) и Мирра (яблочная). Их плоды, крупные и красивые, обладают изумительным ароматом и пользуются устойчивым спросом на рынке.

04111106.jpgИз косточковых пород на юге Украины и в Крыму наибольшие площади занимает персик. Сегодня продолжают сажать промышленные сады современных сортов, а цены на плоды только растут. Мы выращиваем саженцы ранних, средних, поздних сортов персика и нектаринов. Несмотря на холодную весну и убийственный град, в нашем маточном саду ломились от плодов Кордова, Редхавен, Ветеран (фото), Осенний поздний и Солнце Евпатории. Растет спрос на инжирные сорта, со следующего года будем выращивать саженцы, маточник уже заложен.

Сливу выращивают во всех регионах нашей страны; в Крыму прекрасно удается чернослив. Основным промышленным сортом остается Стенлей, но Золотая капля  превосходит его по урожайности и красоте плодов. Из аборигенов по-прежнему в размножении Изюм Эрик, среди новинок – Гольден плумза, Тичисан, садовый терн Донецкий. Нельзя не вспомнить и два прекрасных сорта алычи – Комета и Обилье, очень скороплодные, вкусные и урожайные.

04111107.jpgЧерешню вниманием не обойти. Прошедшим летом путешествовали по черешневым садам Британской Колумбии (Канада). Впечатлений масса. Будем пробовать и у себя. Тем не менее, старые друзья Валерий Чкалов, Бигарро Старкинг, Крупноплодная и Дрогана желтая никогда нас не подводили. Но есть и новинка – Регина(фото). Очень крупная, очень поздняя, очень вкусная. В одном из крымских хозяйств ее убирали в середине июля, десять сборщиков ежедневно снимали до четырех тонн, и оптовики буквально в драку расхватывали ее по 25грн/кг прямо с поля – пик курортного сезона и полное отсутствие черешни на рынке. Вне конкуренции. Мы выращиваем ее на вегетативном подвое, и деревья получаются слаборослые, компактные и скороплодные.

 

04111108.jpgЗамечательная ягода – малина. Растет по всей Украине, плодоносит с начала лета и до морозов, все любят, всегда в спросе. Секретов много знать не нужно – поливай да прореживай. Главное – подбор сортов. Из старых прекрасно ведут себя Новость Кузьмина, Зева, Одарка, Желтый гигант, из новинок – Геракл, Бриллиантовая, и уж в совершенное изумление приводит Утренняя роса(фото). Желтоплодный ремонтантный сорт, мощный, потрясающе урожайный, ягоды замечательно вкусные, не текут, хорошо хранятся и транспортируются. Настоящее открытие.

Инжир, гранат, казалось бы, чисто субтропические растения, успешно завоевывают новые территории. Подобрав соответствующие сорта, вкусные, урожайные и рано созревающие, каждый может вырастить в саду это наслаждение. При нашей агротехнике каждый кустик приносит до пятидесяти килограммов прекрасных плодов; а если кустик не один… На рынке столько не купишь. И по-настоящему спелые плоды на рынке не продают, они дозариваются в процессе транспортировки и реализации. А со своего кустика ягодку сорвешь, когда захочешь. Обе культуры укрываем на зиму землей, как виноград, и они ежегодно щедро плодоносят. Инжир предпочитаем Марабу, Фиолетовый и Брунсвик, гранат – Гюлоша розовая и Таврийский.

Наш учитель Черняев В.П. много лет занимался распространением хурмы в Причерноморье и Приазовье, пытался и нас убедить в своей правоте. Не сразу мы с ним согласились, а теперь и представить не можем, как обходились без этого чуда. У нас на участке даже ветрозащитная плодополоса посажена из хурмы; уж там мы собираем плодов вдоволь – хватает на всех. Прежде всего стоит упомянуть, что свои плоды созревают почти на полтора месяца раньше, чем ее привозят из теплых краев, а по вкусу «варяги» ей и в подметки не годятся.

04111109.jpgДеревья практически не повреждаются морозами, болезнями и вредителями, очень декоративны. Осенью, особенно после заморозков, листья опадают, и ярко-оранжевые плоды  ослепительно горят на фоне холодного синего неба. Спокойно никто не проходит мимо, кто называет мандаринами, кто помидорами, кто спрашивает, зачем елочных шаров навешал. Десятилетние деревья в текущем году несут по тридцать-сорок килограммов золотых фруктов, и нашей семье хватит их до самой весны. Русская(фото), Мидер, Виргинская крупная спокойно перенесли зимой 2006 года более тридцати градусов мороза. Интересная культура: цветет в начале июня вместе с виноградом, созревает в октябре-декабре, когда в саду уже ничего нет. Такие сорта, как Русская, Кубанская бордовая, Джон Рик плодоносят без опыления, щедро нагружаясь бессемянными партенокарпическими плодами.

041111010.jpgЗизифус, или унаби, ююба, анап, жожоба, китайский финик пришел в наши края давно, но так и не получил подобающего к себе отношения. А зря. Китайцы считают, что именно ему обязаны своим долголетием, проживая в среднем на двадцать лет дольше нас. Биологически активные вещества зизифуса очищают кровеносную систему, растворяют тромбы, повышают эластичность стенок кровеносных сосудов, избавляют от гипертонии. Ведь в Украине подавляющее большинство умирает от сердечной недостаточности. И, чем глотать химию, разрушая печень, почки и поджелудочную железу, лучше наслаждаться вкусными фруктами – к несомненной пользе и удовольствию. Спрос на плоды огромный. Что интересно, плодоносят не только взрослые деревья, но и саженцы в питомнике. Сначала убираем урожай, а потом выкапываем посадочный материал.

Таким ранним плодоношением могут похвастаться немногие культуры. Да и физиология его необычна: цветет в июле-августе, одновременно с софорой, созревает в сентябре, плодоношение регулярное и очень обильное. При недосмотре перегруженное дерево может упасть, сломаться, расколоться, хотя древесина унаби очень прочная – железное дерево! Плоды очень вкусны как в свежем виде, так и в варенье, компотах, маринадах, сухофруктах.

041111011.jpgПостепенно собралась большая коллекция боярышника. Хочется обратить внимание на боярышник Поярковой, крымский абориген. В природе его осталось около двадцати экземпляров, так что увеличить популяцию – святое дело. Плоды крупные, вкусные, желто-оранжевые, разрезные серебристые листья и раскидистый габитус смотрятся очень декоративно. К нему добавились Збигнев (фото), Геракл и другие, не менее интересные крупноплодные сорта. Культура неприхотливая, засухо- и зимостойкая, скороплодная, лекарственная, особенно для сердечников. Прекрасное украшение и польза в любом саду.

Можно было бы рассказать еще обо многих породах и сортах, но в маленькой статье всего не поместишь. Посещая плодовые насаждения во многих странах, видим, что нас еще ждет большое количество неприятностей – новые болезни и вредители постепенно придут и сюда. Надо учиться с ними бороться и предупреждать инфекцию. Стоит упомянуть, что в прошедшем сезоне сильно беспокоил клещ, пришлось сделать пару дополнительных обработок. Постараемся написать и об этом.

Сезон прошел прекрасно. На своих семинарах все это мы показываем и подробно объясняем, отвечаем на вопросы и задаем свои.

Желаем  коллегам-садоводам больших урожаев, успехов в нелегком труде агронома и богатырского здоровья.

 

 
« 34.Обрезка калины(02.12.11)   32.Готовимся к весне »