37.Перепрививка(12.03.12)

Приходит момент, когда в саду, казалось бы, вполне благополучном и засаженном фруктами и ягодами, которые тебе нравится, вдруг надо испытать или срочно размножить новый сорт, доставшийся иногда самым причудливым образом. А места нет. Как поступить? Корчевать долго и трудоемко, просто спилить нерационально, место все равно занято, да и поросль полезет – намучишься. Здесь помочь может только перепрививка (фото слева – прошлогодняя перепрививка яблони, фото справа – кизила)

 12031207.jpg

 12031212.jpg

Строго говоря, перепрививка является одним из многочисленных видов прививки. Применяется чаще всего в двух случаях: когда нужно быстро размножить новый сорт или заменить ненужный. Как бы то ни было, делать это лучше на молодом, интенсивно вегетирующем растении. На плодовых деревьях операцию проводят в пору активного сокодвижения. Учитывая, что разные породы начинают вегетацию неодновременно, необходимо точно определить момент перепрививки; впрочем, последнее не представляет особых трудностей – начало набухания почек и есть началом вегетации.

 12031209.jpg

 12031210.jpg

Например, кизил в Крыму часто зацветает в феврале; в это время у него проходит сокодвижение, так что как раз наступает активная вегетация, можно заниматься перепрививкой (фото слева – кизил перед перепрививкой, фото справа – кизил, подготовленный к перепрививке). У хурмы, зизифуса этот период зачастую приходится на вторую половину мая, у яблони, вишни или винограда свои сроки. Такие  культуры, как яблоня, груша, черешня или слива принимают новый сорт без проблем; хуже всех дело обстоит с персиком. Хочется добавить, что все, что не удалось весной, легко исправить в июле-августе, во время летней окулировки.

Способов перепрививки существует много. Один из самых распространенных – улучшенная копулировка, который, однако, нельзя использовать при несовпадении диаметра привоя и подвоя. Раньше часто применялась прививка в расщеп штамба или ветви – толстый подвой раскалывали специальным ножом-расщепителем и вставляли в получившуюся щель клинообразно срезанные привойные черенки. Надо сказать, метод варварский и достаточно сложный. Мы чаще используем прививку за кору.

Для успешного проведения работы готовиться нужно заранее. Следует определить, какие растения подлежат перепрививке и каким сортом вы хотите их заменить. Черенки кизила, яблони, груши можно срезать непосредственно в день прививки, тогда как черешню, сливу, хурму, виноград или зизифус заготавливают, когда они находятся в состоянии покоя, и хранят в полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника до нужного момента.

12031211.jpgСекатором или садовой пилкой (мы это делаем сучкорезом) ветка срезается непосредственно перед проведением прививки. Во время сокодвижения кора легко отделяется от древесины; прививочным ножом делается вертикальный надрез, и края слегка раздвигаются. Двухглазковый привойный черенок срезается так, чтобы косой срез имел длину в три-пять его диаметров; сразу же, чтобы избежать подсушивания ранки, черенок вставляют срезом к древесине и плотно обматывают скотчем сантиметровой ширины. На толстых ветках можно ставить по два-три черенка.

12031208.jpgСрез подвоя и ранки на привое мы замазываем растопленной смесью парафина с воском. Разогретые на водяной бане ингредиенты наливаем в металлический термос и наносим небольшой кисточкой – весна у нас непредсказуемая, в любой момент задует суховей, так что герметичность соединения никогда не бывает лишней. Парафиновые свечи можно купить в хозяйственном магазине, воск – на рынке, у продавцов меда; соотношение парафина к воску 5:1, так что для проведения работ в небольшом личном саду больших расходов не понадобится; разве все-таки купить в садовом магазине прививочный нож, чтобы был в хозяйстве – с подручными средствами такая операция удается плохо.

Перепрививка винограда имеет свои особенности. Ее проводят не в начале, а в конце сокодвижения, когда перестает выделяться сок на срезе и «плач» прекращается, иначе ничего не получится, срез просто забродит и подопреет. К этому времени почки не только пробудились, но и побеги достигли величины в 30-50см. «Спящие» черенки достают из холодильника, срезы обновляют и на пару суток ставят в воду для восстановления тургора. Готовность к работе проверяют, слегка сжимая секатором черенок возле среза – при выделении капельки влаги его обводненность считается оптимальной.

В условиях укрывного виноградарства важно сделать перепрививку так, чтобы ее  можно было утеплить на зиму, т.е. в корнештамб на уровне почвы или в рукав, который без проблем укладывается на землю. Все остальное точно так же: черенок косым срезом вовнутрь вставляется между корой и древесиной, плотно обвязывается скотчем и парафинируется. Если прививка делается на уровне почвы, ставятся метки: например, яркий флажок на колышке,   чтобы ненароком не затоптать при уходе за плантацией.

Вся соль данного приема состоит в том, что между древесиной и корой располагается тонкий слой камбиальных (ростовых, или раневых) клеток. На растениях это единственная ткань, которая может дифференцироваться (превращаться) в другие ткани – вовнутрь они становятся древесиной, наружу –  корой. Только так может увеличиваться толщина как самого растения, так и его коры.. Камбий привоя и подвоя должен быть прижат друг к другу; если они не совпадут или будут неактивными, срастания не произойдет. По своей сути, это хирургическая операция, и от качества ее исполнения зависит успех. Не забывайте об этом, хоть и нелегком, зато эффективном методе обновления своего сада и появления в нем интересующих вас сортов винограда и плодовых деревьев.

 

 
« 38.Зизифус(12.07.12)   36.Весенние хлопоты(12.03.12) »